Воздушный поцелуй французским коровам

Опубликовано: 23 июля 2018 г.
Рубрики:

Она поворачивает ключ зажигания в машине, сдает назад, выворачивает руль вправо. Колеса шуршат по гальке внутреннего двора, обильно посыпанного галькой. Теперь - к подъёмным воротам, они открываются при помощи фотоэлемента. Впереди выезд на дорогу. Этот «ритуал» она осуществляет часто. Время надо подгадать, когда меньше машин на объездной трассе вокруг ее города. Обычно это в обед, святое время для французов, все за столами пребывают. Или в кафе, неподалеку от работы, или действительно дома, если он в нескольких километрах от города. Такой ритм этого общества и людей. А она свободный человек, на пенсии. Дети в больших городах живут. Зачем ей смог большого мегаполиса? Он только позволяет одно, не видеть, чем мы дышим. К детям лучше на поезде, быстро и без напряга, внуков повидать, потискать, подарки привезти.

Мелькают за окном машины небольшие города и селения. Знает хорошо этот регион, свою вторую родину. И места любимые есть, где можно очутиться на природе.

Было ли это так раньше? Конечно, было. Новая страна жила в своем ритме, а она тогда была новоиспеченной иностранкой. И пейзажи вокруг мелькали не делая своих зацепок в душе, ностальгия мешала.

Цветаева, впрочем, писала во Франции: «всякий поэт, эмигрант на своей родине» - так что губы не раскатываем. Пережить ностальгию надо и точка!

Что такое ностальгия?- думала она за рулем. Психическое заболевание, социальная эмоция, или просто свойство романтической натуры?

«ностос»-греч.- возвращение на родину.

«альгор»-греч.- страдание т.е. тоска по родным местам.

Она теперь улыбается, нашла рецепт выживания. Благодаря литературе. Потому что это форма осмысления, поиск выхода и способ принятия мира. Само собой разумеется, литература не в плане читать, а в плане писать.

Кто-то сказал, что интерес к прошлому - это всегда художественный интерес к принципиально завершенной жизни. А воспоминание - это движение в прошлом,  в котором прощены все обязательства, все долги и все надежды оставлены. Этот путь художник фиксирует в тексте.

Так и выжила, не дала накрыть себя волной проходящего времени. Оно утекает быстрее сквозь пальцы опущенных рук. Слава Богу, это было давно. «Отмахав шашкой» на чужбине лет двадцать, имеешь право на спокойную жизнь.

Она съехала с трассы на сельскую дорогу, переехала через мост. До ближнего селения было метров пятьсот. Старинные, сложенные из камня дома, темнели цветом камня впереди. А слева поле, вернее, луг, и на нем паслись коровы. Припарковала машину, съехав на обочину, и подошла к изгороди. Чисто символическая изгородь, но все-таки разделяет дорогу и сам луг редкими столбиками с натяжкой двух линий проволоки, вверху и внизу. Переступила через нижнюю, согнулась  - и вот уже она на зеленом лугу. В раю вроде очутилась. Солнце светит, ветра нет, травка зеленеет. И коровы удивленно смотрят на нее, жуя свою «жвачку», - траву.

 Когда-то, сельская девочка, она не боялась их. От них шла энергия тепла, жизни и полного доверия. Подошла к одной медленно, погладила по голове. Корова вздохнула, обдала ее запахом молока, перестала жевать и посмотрела на нее красивыми глазами с темными и длинными ресницами и замычала.

Ну да, это раса черно-белых коров, самая молочная. Писал об этом зоолог из Нидерландии, Ван Ринен. Он считал, что если коровы мычат, значит они хотят общения.

 Будет им общение.

- Моя ты, Зорька, - сказала она и положила ладонь на шею коровы.

- Доить тебя не буду, это фермер тебе приставит вечером доилку-присоску. Всем ты должна молоко, отдаешь его безропотно. Каждый день работаешь, чтобы прибывало. Травку жуешь, водичку с неба слизываешь в виде росы. И спокойно думаешь свою коровью думу.  Вон какое стадо вас красивых, с желтыми прищепками номеров на ушах. Думаешь, это серьги? Да ты их настоящих и не видела, только вот эти, номерные.   У тебя, небось, имени нет, не так как у наших коров - Манька, Зорька?  Вдали только один бык на все стадо, очумело смотрит вокруг. Думает, что вас пасет или охраняет. Взбредет ему в голову - может одну из вас и «облагородить». А заленится, зоотехник шприцем поможет. Терпеливо ходите потом с круглыми боками, телят воспроизводите. Думаете, - для жизни, а чаще выходит, что на мясо. Ненасытный народ на планете нынче пошел или был таким всегда?

Солнце стояло в зените. Трава, разогретая небесным светилом, издавала аромат близкого лета. Свидание с коровами закончилось.  Вздохнула, шагнула за изгородь проволочную в сторону дороги.  Еще раз охватила взором луг с терпеливыми животными у которых не было выбора. Ей дана была свобода, а им нет. Она послала коровам на прощанье несколько воздушных поцелуев - уже за рулем.

Развернула машину.

- Держитесь, девочки! 

Коровы удивленно вскинули головы.

 Включила огни подфарников среди белого дня, такие уж правила здесь. 

Впереди был выезд на автобан.