Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О Боратынском

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/02/2018 - 20:04

День рождения одного из наиболее выдающихся русских лириков Евгения БОРАТЫНСКОГО (на переплетах книг чаще: БАРАТЫНСКОГО, но хочется принять произношение и написание, свойственные для Пушкина и других друзей Евгения Абрамовича). Исполнилось поэту, как-никак 218 лет (был ровесником девятнадцатого века!), а прожил-то всего 44 года с небольшим лишком.

Биография его хорошо известна, равно как и произведения. И вообще нельзя иметь верного представления о русской поэзии, не зная того и этого. Поэтому я позволю всего малось замечаний о литературной судьбе Боратынского, сложившейся нелегко. Не забывая надписи Дмитрия Сергеевича Мережковского на уничтожавшей Боратынского статье Белинского: "Мели, Емеля!"...

Есть ранний портрет, на котором поразительно лицо подростка. Взгляд не просто умный, проницательный, а совершенно взрослый! Боратынский, как сказали бы сейчас, генетически, ну, а также, очевидно, и в силу известных катастрофических обстоятельств ранней юности, очень рано созрел умственно и духовно. Созрел раньше Пушкина! Коему, по замечанию Ю.Н. Тынянова всегда и реально было ровно столько лет, столько было согласно паспорту.

Отсюда у Боратынского и чувство умственного превосходства над современниками. И, увы, над другом-Пушкиным! И пренебрежение к пушкинской славе у публики того сорта, который создан эпохой (Пушкин ведь только существенно позже написал своё "Поэт, не дорожи любовию народной..."). Я тут позволю себе страшноватое высказывание: пассаж из "Осени" Боратынского ("длинной" ) относится отнюдь не к Бенедиктову и не к Кукольнику, а к Пушкину. И эта оскорбительная строка: "Глас, пошлый глас, вещатель общих дум!" Своё опасное мнение я высказал в одной давней статье и тогда же один критик, а ныне популярный телеведущий обвинил меня в невежестве. Но стою на своём.

Однако велико и позднее прозрение Боратынского. Который при разборе рукописей покойного Пушкина обнаружил много "пиес", удивительным (удивительным для Боратынского!) образом, замечательных "глубиной мысли"... Тут комментарии не надобны.

Пушкин был благороден (чего о некоторых видных русских авторах не скажешь). Его отношение к Боратынскому всегда было братским. Замечено, что Александр Сергеевич не терпел, не мог слышать критики произведений двух поэтов-современников - Боратынского и Языкова. Зарекался писать элегии после Боратынского. Ставил его в иерархии существовавшей тогда поэзии выше Батюшкова и вровень с Жуковским. И здесь так огорчительно то, что по сложившимся обстоятельствам (в силу смерти своей после поединка с Дантесом) не успел познакомиться с гениальным стихотворным сборником Боратынского "Сумерки".

Тут малость личного: у моего отца на протяжении жизни по ходу всех перипетий войны и мира пропало немало бесценных книг и рукописей (в том числе, между прочим, и рукопись "Столбцов", подаренная ему Заболоцким). Пропало и первоиздание книги Боратынского с вписанными гусиным пером пометками автора! Но вот я в детстве держал эту книгу в руках...

После "Сумерек" у Боратынского возникли и другие сильные стихотворения, которыми эта книга обычно в изданиях дополняется. Но, на мой взгляд, накануне своей смерти, последовавшей в Италии, Боратынский писал уже несколько иначе. Рождался уже совсем незнакомый нам поэт. Хотя и столь же великий. В мощном "Пироскафе" нет следов многолетнего уныния. Бодрость, жизнерадостность, даже, пожалуй,намёк на революционность... Во всяком случае, устремлённость в общечеловеческую будущность:

...Много земель я оставил за мною;
Вынес я много смятенной душою
Радостей ложных, истинных зол;
Много мятежных решил я вопросов,
Прежде чем руки марсельских матросов
Подняли якорь, надежды символ!

Все же заключить эту заметку я хочу стихотворением совершенно иной настроенности. Он куда менее известно. Потому, что в советские годы обычно изымалось из выходивших книг Боратынского (его нет даже в издании "Библиотеки поэта"). В нем всего шесть коротких строк. Гениальным его делает одно слово - эпитет к слову "рай".

Евгений БОРАТЫНСКИЙ

МОЛИТВА

Царь Небес! успокой
Дух болезненный мой!
Заблуждений земли
Мне забвенье пошли
И на строгий твой рай
Силы сердцу подай.

  • 2888 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Михаил Синельников
Церковная точка зрения на соответствие романа ортодоксии (если этот взгляд выражает сей миленький монашек) может быть любопытна. Но, откровенно говоря, мой подход к литературе чисто эстетический, и вот могу себе позволить не оглядываться на попов и попиков. Для меня, как для читателя, существенно, что знаменитая книга намного ниже своей славы и вообще неудачная.
02/21/2018 - 01:34
Василий Жуковский - Ко дню рождения
Михаил Синельников
235 лет ЖУКОВСКОМУ. Вчерась. Прозевамши. А не стоило бы забывать. Но ведь что о нем, изыскав сокровенное, скажешь? Был возвышенной душой ясен, и на видимой поверхности его жизни всё так ясно и благородно. Любимое мною его изречение: "На свете есть много прекрасных вещей и кроме счастья". И думается тут о злосчастной его ранней любви и о позднем, почти запоздавшем счастье.
02/10/2018 - 23:20
Николай Добролюбов: Ко дню рождения
Михаил Синельников
Ну, вот завтра день рождения Николая ДОБРОЛЮБОВА. Кто его сейчас благожелательно вспомнит? И вообще кто его помянет? Кроме меня. Разные тут ассоциации.... "Луч света в тёмном царстве", едкая критика, колкие пародии. "Милый друг я умираю, /Оттого, что был я честен, /Но зато родному краю, /Верно, буду я известен". Тяжкая, воспетая соратниками участь, некрасовский Гриша Добросклонов. И это, столь проникновенное - "Какой светильник разума угас..."
02/04/2018 - 22:37
О Московской топонимике
Михаил Синельников
Ну, "Весь я в чем-то испанском!.."(Игорь Северянин) Это подумать: свидание на улице Веласкеса в Николо-Хованском! Переулок Кустодиева еще могу принять. Какую же блочную трущобу осенят нежным именем Батюшкова?
08/19/2016 - 13:34
15 апреля 2014 г.
Номер 8 (259)
Книжное обозрение

Sofiq_Parnok.jpg

Ирина Чайковская
Негромкая муза. Об одной поэтической антологии
Несколько лет назад мне довелось рецензировать книгу Василия Молодякова, посвященную главным образам «пропущенным» незаметным поэтам Серебряного века. Тогда мне очень понравилось желание автора, собирателя и хранителя поэтических раритетов, отыскать малоизвестное, неопубликованное поэтическое слово.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.