Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Василий Жуковский - Ко дню рождения

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 02/10/2018 - 23:20

235 лет ЖУКОВСКОМУ. Вчерась. Прозевамши. А не стоило бы забывать. Но ведь что о нем, изыскав сокровенное, скажешь? Был возвышенной душой ясен, и на видимой поверхности его жизни всё так ясно и благородно. Любимое мною его изречение: "На свете есть много прекрасных вещей и кроме счастья". И думается тут о злосчастной его ранней любви и о позднем, почти запоздавшем счастье. Об этой кроткой отваге, о смиренном и часто успешном заступничестве за всех одарённых и гонимых, о доброте, бескорыстии, истинном христианстве. О том, что пути Провидения неисповедимы, и воспитаннику Василия Андреевича отнюдь не случайно суждено было стать Царем-Освободителем.

Теперь несколько слов о поэзии...Кабы случилось такое великое для России несчастье, что по прихоти русского посланника в Стамбуле не был куплен (судя по злокозненным слухам, за бутылку рома) один абиссинский мальчик-заложник, и, стало быть мы остались без Пушкина, то, понятно, всё течение словесности изменилось бы. И ведущей фигурой в отечественной поэзии остался бы (как это и виделось современникам поначалу) этот сын пленной турчанки.Случилось же, как случилось, и слава Всевышнему!

Но в разговоре об ученике-победителе и побежденном учителе заслуженными педагогами упускается из виду одно обстоятельство. Жуковский лиру как бы передал, но ведь еще сам был далеко не стар(а по по более поздним понятиям - юноша; согласно постановлению ЦК ВЛКСМ, пределом возраста молодого писателя определялось 35 лет). И продолжал развиваться как поэт. И лучшие свои творения создал существенно позже появления юношеской пушкинской поэмы "Руслан и Людмила".

Есть мнение, что с Жуковский - родоначальник русской лирики. Это мнение несправедливо по отношению к Петрову (забытому в качестве великого поэта!), Державину, Капнисту. Несправедливо даже по отношению к Тредиаковскому, Ломоносову, Сумарокову. Но, правда и в том, что с Жуковского (с его перевода "Сельского кладбища" Грея) началось преобладание лирики. Не всегда громкой, но достаточно внятной и сразу чуть колющей,а затем и пронизывающей душу. С Жуковского, что и Пушкин отметил, начался решительный поворот в нашей поэзии. Воздействие его лирики на всё дальнейшее чрезвычайно велико. Отголоски - на всем протяжении общего пути. От Лермонтова до Ахматовой (в тех именно её стихах, которые считаю вершиной Серебряного века, но подробней своими самодельными суждениями поделюсь, если придется писать о Ней).

Стихи Жуковского, радующие детское сердце и умиляющие на склоне лет. Они живы, живы... И самые лучшие - вровень с пушкинскими. И не устарели поэтические его переложения, столь же вольные, сколь и точные. Улучшающие, местами облагораживающие великие подлинники! Ну, да, "Лесной царь", "Кубок","Ночной смотр", "Епископ Гаттон", "Шильонский узник"... Ну, долго перечислять. И составить подборку для данного случая трудно. Всё разрастается..."Там в блаженствах безответных.."

И потому дерзну без больших претензий предъявить собственное маленькое стихотворение - из новых. Пусть его сочтут записью на полях чудесной зайцевской биографии В.А. Жуковского.

Жуковский

- Вот, Жуковский, как прекрасен,
Как печален, прост и ясен
Благозвучный голос твой,
Ожививший переводы…
Это - бунинской породы
Боль и страстность, строгий строй.

А покорность Провиденью
И мечта, внезапной тенью
Осенявшая стихи,
Устремленная к Востоку,
В детстве снившаяся Блоку,
Уж, конечно, от Сальхи.

  • 2998 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Николай Добролюбов: Ко дню рождения
Михаил Синельников
Ну, вот завтра день рождения Николая ДОБРОЛЮБОВА. Кто его сейчас благожелательно вспомнит? И вообще кто его помянет? Кроме меня. Разные тут ассоциации.... "Луч света в тёмном царстве", едкая критика, колкие пародии. "Милый друг я умираю, /Оттого, что был я честен, /Но зато родному краю, /Верно, буду я известен". Тяжкая, воспетая соратниками участь, некрасовский Гриша Добросклонов. И это, столь проникновенное - "Какой светильник разума угас..."
02/04/2018 - 22:37
На фильм "Взорвать Гитлера"
Михаил Синельников
Я бы с удовольствие посмотрел фильм. Всё верно. Ну, конечно же, союзники воевали, и перед подвигом черчиллевской Англии нельзя не преклоняться: многое (если не всё!) решило то, что она не сдалась в 40-м году. И потом держалась неплохо. Вообще-то искусство полководца заклячается не столько в человеческих гекатомбах, сколько в захвате ключевых пунктов, а Африка, например, была важна,,,
01/27/2018 - 22:18
Крах лжеписательства. О Шолохове.
Михаил Синельников
Конечно, дело с "Тихим Доном" нечистое. После опубликования первого тома Шолохов выдержал атаку пролетарских писателей, уличавших роман в белогвардейщине (что справедливо) и автора в плагиате. Потом, вероятно, им посоветовали заткнуться и Фадеев уже только хвалил. Шолохов сам признавал (намекнул в своей речи), что нашел и использовал дневник белого офицера, но утверждал, что оно и правильно и всё пригождается писателю...
01/16/2018 - 22:59
Ко дню рождения Алексея Николаевича Толстого
Михаил Синельников
Отношение образованного слоя к нему определяется сложившейся репутацией - и его образом жизни и тем положением, которое он занимал в советской литературе, стоя на вершине иерархической лестницы... Но в моем понимании он и сегодня стоит на этой, все же творческой, а не административной высоте, на которую вольнолюбивая интеллигенция возвела более ей симпатичного и, конечно, замечательно одаренного Булгакова... Мне кажется, что у Алексея Николаевича было больше и мощи и первородства.
01/10/2018 - 00:29

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.