Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Крах лжеписательства. О Шолохове.

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/16/2018 - 22:59

Комментарий к статье КРАХ ЛЖЕПИСАТЕЛЬСТВА о Шолохове. Бар Селла

Конечно, дело с "Тихим Доном" нечистое. После опубликования первого тома Шолохов (которого защищал Серафимович) выдержал атаку пролетарских писателей, уличавших роман в белогвардейщине (что справедливо) и автора в плагиате. Потом, вероятно, им посоветовали заткнуться и Фадеев уже только хвалил. Шолохов сам признавал (намекнул в своей речи), что нашел и использовал дневник белого офицера, но утверждал, что оно и правильно и всё пригождается писателю: "Находили дневники и записные книжки врагов и будем находить!".  В общем толки всегда ходили.Я помню разговоры в своей литинститутской молодости. Как запродавшийся шолоховед с жадностью слушал дерзкие изобличения одного молодого исследователя (не бы ли то этот самый Назаров?)

В этом деле я капризно хотел быть на стороне Шолохова и против интеллигенции, которая, ну, никак не хотела, чтобы такой хамски грубый и гадкий тип оказался гением. В самом деле в большой литературе случалось ведь, что в качестве сырья использовалось чье-то сочинение В переработке мастером оно все же несравненно усиливалось Аргумент, что Шолохов был слишком молод, на меня не действует.Томас Манн в 24 года написал "Будденброков", свой нобелевский и, возможно, лучший роман.

И... среди великих писателей бывали ведь и великие сволочи!

Но постепенно вражеские аргументы начали и на меня действовать. Роман не раз переписывался в связи с политической ситуацией, его подпортили. это, скажем, жертвы времени. Но важнее изначальна порча от первого переписывания и перелицовки! От некоторых страниц,пусть не самых важных, передающих ход исторических событий, ощущение, что переписывал человек не знающий истории и географии.

Во всяком случае, ощутимо участие по крайней мере трех авторов. Изначального (нехай будет Краснушкин!), заключительного (по данной версии Платонов, но это всё же голословно, трудно доказуемо - стили несхожи; одно только очевидно, что, да, четвертый том со своей концовкой гениален). И, возможно, сам Шолохов! Допускаю, что он был в пожизненном ступоре. Но, вероятно, рассказ "Судьба человека" написать смог был, не столь уж великое произведение - фильм несколько лучше. Возможно, что "Поднятая целина" принадлежит его перу (правды злые языки, утверждают, что на описания природы пошли отходы рукописи "Тихого Дона". Деда Щукаря придумать он был, я думаю, в силах.

Вот что здесь ценно... В пользу Шолохова говорило до сих пор существование "Донских рассказов", как далеко не бездарных предварительных опытов на тему. Если же и это конфисковано у бедного Краснушкина, то земля вопиёт, взывая к небесам! Если исследователь докажет хотя бы это, конструкция, разумеется, рушится.

Все же Шолохов при всем своем скотстве был личностью незаурядной. Если изначально и не знал истории, в частности, донской (чему дивиться, если и казаком-то не был!), то жизнь заставила её изучить (и он делился с узким кругом сведениями о происхождении казачества от хазар и о праотцах казачества с их иудаистскими именами). Он, конечно, был большой удалец, если посмел ставить некоторые условия Сталину и сверх того вступить в связь с женой Ежова. Ходатайствовал за знакомых в незабываемом 37 году. И главное - он имел отвагу быть автором такого романа! Ведь всё же контрреволюционного по сути дела. Я помню, как ужинали с Е.М. Винокуровым и он мне, похохатывая, сказал: "Хороша же советская литература, если главное в ней произведение - роман о похождениях белого генерала!" А кем Мелихов был у белых?! Так что еще по-разному могли поглядеть на эту словесность. Но... были горячие ожидания тов. Сталина, что закончит всё же, как надо, а на досуге еще и коллективизацию воспоет.

Во время сталинградской эпопеи Геббельс заявил, что дни большевиков кончены, и неслучайно, два лучших советских писателя Шолохов и Зощенко (хвалю литературный вкус доктора Геббельса!) ничего не пишут и не печатают. В ЦК срочно вызвали того и другого и упрекнули за то, что потворствуют Геббельсу.

Зощенко ответил, что у него расшатаны нервы и писать не в состоянии, просит опубликовать отвергнутую перед войной цензурой книгу "Перед заходом солнца" (что и было сделано, а потом за нее его и терзали!) А Шолохов срочно приступил к переделке военных статей в "Они сражались за Родину". Невелик шедевр.

Закончить не мог. После войны изрек: "Писать лучше Гросмана не могу, а хуже не хочу..."

  • 4664 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

1 августа 2008 г.
Номер 15 (122)
Михаил Бузукашвили
Соломон Волков: разговор о русской культуре
...Это и есть позиция, чрезвычайно типичная для нашего российского, абсолютно зацикленного на литературе сознания. На экспорт сколько угодно могут музыка и балет идти. А в России, сколько бы ни говорили о музыке и балете, важна только литература...
 
15 сентября 2006 г.
Номер 18 (77)
Искусство
Соломон Волков
Первые Сталинские премии: Шостакович и другие - 2
Самой спорной фигурой из всех первых сталинских лауреатов является, без сомнения, Михаил Шолохов, впоследствии третий русский нобелиат. Разброс мнений о Шолохове удивителен даже для склочного XX века — от признания его великим писателем, одним из мировых классиков нового времени, до презрительного отзыва Солженицына: “Ну, те, кто Шолохова знают, — знают, что, собственно, весь его уровень развития... даже — не об уровне нужно говорить, образованный или необразованный, а — грамотный или неграмотный?..”.
 
23 апреля 2004 г.
Номер 8 (19)
Виктор Балан
Шолохов и «Тихий Дон»
...Михаил Александрович познакомился с семьей Громославских в 1920 или в 1921 году. Когда Громославский привлек его к работе над ТД? Скорее всего, после того, как он стал его зятем... То, что он оценил качество попавших к нему в руки рукописей, ...говорит о многом....
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

21 сентября 2025 г.
Проза
Юмор

teatr22.jpg

Ваагн Карапетян
Хороший человек
Шестой час вечера на исходе, топчусь возле билетных касс одного из самых престижных театров Москвы - Государственного Академического Малого театра. Пристроился за памятником Островскому, жду свою напарницу Ирину Золотареву. Мы договорились написать статью о театральных артистах старого, довоенного поколения, коих немало окопалось в Малом театре. Поздним вечером позвонил главный редактор еженедельника «Литературные новости» Эдмунд Иодковский и озадачил меня своей просьбой...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.