К 200-летнему юбилею Тургенева. Интервью с Еленой Рониной

Опубликовано: 3 февраля 2018 г.
Рубрики:

Ирина Чайковская. Лена, пожалуйста, расскажите, как вы стали одной из организаторов будущего 200-летнего юбилея Тургенева.

 Елена Ронина. У меня есть рассказ: "Все дороги ведут в Баден-Баден". С удовольствием его размещу в вашем уважаемом журнале, там как раз про это. Удивительно, но с директором библиотеки-читальни им. Тургенева Татьяной Евгеньевной Коробкиной я познакомилась в Баден-Бадене. Мы вместе участвовали в тургеневской конференции, я была в восторге от доклада Татьяны Евгеньевны, она увидела во мне активного человека, хорошего организатора со своей яркой позицией. Когда создавалось Тургеневское Общество в Москве, я даже не сомневалась, что вступлю в него. Татьяна Евгеньевна же предложила мне стать ее заместителем. Это было для меня почётным, но неожиданным предложением. Я Тургенева любила с детства, но никогда серьёзно и глубоко им не занималась. Тем не менее, согласие своё дала сразу, и ни разу не пожалела. Я с огромным интересом погрузилась в изучение жизни великого писателя и с удовольствием организую всевозможные мероприятия: от цикла городских мероприятий "Вокруг Тургенева" до шахматного турнира.

 И. Ч. Какие существуют планы праздника? Будут ли конференции и где? Кто приглашен? Какие выходят книги?

 Е. Р. Планы большие, но нам их, честно говоря, мало. То есть планы, которые есть у нас в голове, значительно объемнее тех, что предлагает московский департамент культуры. И тем не менее, мы уже начали составлять тургеневский календарь, где отмечаем все события, посвящённые великому писателю. Безусловно в ноябре состоится международная тургеневская конференции в Москве. В первую неделю июля мы все соберёмся на конференции в Брюсселе. Практически сразу же после брюссельской конференции нас ждёт мероприятие в селе Тургенево. Орел заявлен основным местом празднеств, но Москва не останется в стороне! Мы об этом позаботимся. Интересную программу предлагают Германия - Франция. Праздники начнутся в Баден-Бадене 4-5 ноября, потом плавно переедут в Париж и Буживаль. 9 ноября, в юбилей писателя, мы все будем дома. Планируем сделать телемост, ровно в 12 часов, время рождения Ивана Тургенева. Надеемся на красивый вечер в театре или концертном зале, посвящённом Тургеневу. Сейчас веду переговоры с фондом Елены Образцовой, хотим сделать с фондом совместный концерт. Безусловно продолжим тему шахматного турнира. Турнир успешно стартовал в сентябре, прошёл в Тургеневке под названием «Тургеневские шахматы». Участников турнира приветствовал наш знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов. 

И. Ч. Слышала, что в Москве идут спектакли по произведениям Тургенева. Вы их наверняка видели. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся. Как их воспринимают зрители? Какого возраста публика сидит в зале? 

 Е. Р. Все спектакли самобытны и интересны, и они все очень разные. Некоторые из них я смотрела по несколько раз, и каждый раз это новый спектакль. Мне нравится современное прочтение Тургенева. Молодые режиссёры полностью оставляют текст, тургеневский посыл. Это и "Месяц в деревне"на сцене Тетра им Моссовета, и "Отцы & сыновья" на сцене Театра Апарте. В ноябре прошлого года на Тургеневской конференции я проводила круглый стол театральных режиссёров, поставивших на сценах своих театров Тургенева. Получился важный и интересный разговор. Публика на спектаклях самая разная, много молодёжи и людей среднего возраста. Воспринимают прекрасно!

И. Ч. Кто вместе с Вами участвует в подготвке юбилея?

 Е. Р. Наша база - это Тургеневская библиотека - читальня. Нас поддерживает дирекция культурных программ г. Москвы, надеюсь, что удастся сделать красивые мероприятия с фондом Елены Образцовой. Московские театры тоже с нами! С удовольствием прислушиваются к нашему мнению, устраивают для Тургеневского общества специальные показы. 

И. Ч. Как, по вашим наблюдениям, воспринимается Тургенев сегодня?

 Е. Р. Тургенев очень актуален и сегодня. Когда готовила программу "Отцы и дети" в библиотеке иностранной литературы, сама была удивлена огромному количеству афоризмов, актуальных в нашей современной жизни. Или, к примеру, роман "Дым". Это опять же - мы сегодня. Тургенева легко любить. Я им "болею" ещё и как очень интересным человеком, таким Онегиным своего времени. Красивым, образованным, богатым. Путешественником. Тургеневское Общество в Москве ещё и провело большую изыскательскую работу под названием: «Большое Тургеневское путешествие». Я отвечала за этот проект. Мы разработали экскурсии по Германии, Франции, Австрии, Италии, Англии. Что-то уже осуществилось. Например, такие экскурсии успешно проводят в Берлине, причём на русском и немецком языке.

Так что к празднику готовимся, с удовольствием будем информировать вас о том, что у нас происходит!

И. Ч. Татьяна Евгеньевна Коробкина, душа и организатор тургеневского юбилея, находится сейчас в больнице, после операции. Давайте пожелаем ей быстрейшего выздоровления! Ждем ее с нетерпением, без нее тургеневский праздник невозможен.