Виктор Шендерович в Большом Вашингтоне. КУКЛЫ двадцать лет спустя

Опубликовано: 24 ноября 2017 г.
Рубрики:

Говоря по правде, даже не верится. Не верится, что 20 лет назад в России было возможно такое...

Не просто сатира над медведями, орлами и львами, а высмеивание непосредственно Бориса Николаевича Ельцина, Виктора Степановича Черномырдина и даже... страшно выговорить... самого Владимира Владимировича, выведенного писателем в зубодробительной новелле о Крошке Цахесе.

Стала та новелла началом конца и «Кукол», и передачи «Итого» - бессменным автором которых был Виктор Анатольевич Шендерович, стоявший у истоков того и другого «проекта», как сейчас говорят. 

Так что, если смотреть из нашего времени, получается, что пик цветения сатирических передач, необыкновенно артистично, но притом весьма едко высмеивающих людей, стоящих у власти, пришелся на президентство Ельцина, когда еще существовала свобода слова и СМИ могли порой высказывать мнения - о ужас!- прямо противоположные государственной линии. 

Передачи, наподобие «Кукол», ныне существуют в Англии,  есть они и в Америке. В России же, увы, на них категорический запрет и начальственная аллергия.

Виктор Шендерович, выступавший 21 ноября в просторном зале Большого Вашингтона, потрафил нашей ностальгии по прошедшему, показав кадры из отснятых сюжетов двадцатилетней давности и дав им сегодняшний хлесткий и точный комментарий.

Нет, не была безоблачной жизнь автора «Кукол» даже в сравнительно либеральные годы. Против Виктора Шендеровича многократно возбуждались уголовные дела. Госорганы обвиняли писателя в «умышленном оскорблении должностных лиц», граждане, не понимая юмора, выдвигали свои претензии.

Еще бы: однажды в киносюжете их поздравили с еврейским Новым годом, так как согласно Библии, все произошедшие от Адама в некотором роде евреи. Нашелся умник, принявший сей тезис всерьез и заявивший о своем праве выбирать себе национальность.

Эта история весьма позабавила меня еще и потому, что знаю чисто русскую семью, которая с радостью обнаружила у своих предков еврейскую кровь, что давало право уехать на ПМЖ в Израиль. Как однако поменялась жизнь!

 История с выдвижением обвинений, как явствует из рассказа Виктора Анатольевича,  могла бы длиться  вечно и,  возможно,  не кончилась бы  и сейчас, если бы передача дожила до наших дней. Но ее высочайше закрыли.

 Сегодня, по словам писателя, сатира ушла в частушку, в анекдот. Примеры он приводил уморительные. Не буду  здесь их  пересказывать. Не хочу мешать посетителям концертов в других городах насладиться ими в авторском исполнении. Кстати говоря, Виктор Шендерович отличается от многих авторов тем, что умеет подать шутку, рассказать анекдот, короче артистически разыграть мизансцену.

В юности он учился в театральной студии Олега Табакова, так что входит в длинный список талантливых птенцов «табаковского» гнезда. 

Когда-то, а точнее, с конца 1980–х по начало 2000-х, о наступившей Свободе можно было догадаться по появлению карикатур на членов правительства, ну и по программе КУКЛЫ, в которой Ельцин мог быть изображен в виде оборванца, собирающего милостыню в вагоне электрички (намек на с трудом выживающих пенсионеров!).

Только возобновление этой традиции, скажем прямо, не слишком прижившейся в России, будет, по словам Виктора Шендеровича, свидетельствовать о новом пришествии Свободы.

Подождем?

А пока поблагодарим писателя, перенесшего нас  на двадцать лет назад, зарядившего той прежней энергией и бесстрашием и давшего вновь соприкоснуться с сатирически острым, великолепно  воплощенным,  воистину бессмертным  сериалом "Куклы"!

Перед началом концерта Виктор Анатольевич любезно согласился дать интервью журналу ЧАЙКА, которое мы помещаем ниже.

***

Интервью с Виктором Шендеровичем