Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Шутка перед последним актом трагедии

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 05/12/2017 - 22:10

Это случайно увиденное и услышанное мною интервью, конечно, не стоило бы упоминания. Отловил я его на телеканале, который ведет уехавший на Украину бывший лидер телеканала НТВ Евгений Киселев. Собеседником его был некий американский гражданин советского происхождения, примечательный тем, что сделал в США впечатляющую (по мнению Киселева) военную карьеру. Интервью как интервью. Дежурный набор банальностей, обличающих российскую политику.

Да вот резануло… Американский собеседник Киселева пошутил: дескать, в представлении западного обывателя русские имеют другую, непонятную физиологию. И даже рассказал короткий, пошловатый анекдотец, который, возможно, был бы уместен в тесном мужском застолье, но никак не предназначался для телевизионной аудитории.

Разозлился я на этого шутника. Чуть ли не простер руку: какое он имеет право?.. Потом все-таки сообразил: я-то чем лучше? Разве только тем, что не рассказываю по украинскому телевидению похабных анекдотов про русских…

Но ведь сколько я написал уничижительного про своих соплеменников. Сколько раз употребил я мерзостное по отношению к ним словечко быдло. Сколько раз талдычил о деградации наших людей – умственной, духовной, нравственной, физической. Об их нежелании и неумении работать. Об их граничащей со слабоумием апатией. О зависти. О злобе, о ненависти… О поклонении слепленным из дерьма кумирам. Сколько раз я подшучивал и над таинственной русской душой, и над, скажем так, особенностями национального характера, мировоззрения, мироощущения. Хотя, конечно, не просто так писал и подшучивал. Я ведь живу среди этих людей. И всю эту темную энергию чувствую собственной шкурой. Отделить их от себя? Но это будет нечестно.

Скорее всего, эти мои размышлизмы так бы и растворились во времени и пространстве. Но совсем недавно и весьма неожиданно были официально опубликованы данные о потерях Советского Союза во второй мировой войне. Вдумайтесь: сорок два миллиона! На пятнадцать миллионов больше последнего – горбачевского – мартиролога. На тридцать пять миллионов больше сталинского. Почему-то это чудовищное число затронуло весьма немногих наших публицистов. А подавляющее большинство нашего населения о нем – я полагаю – и не услышало.

Но это только отечественная война. А до нее – война гражданская, коллективизация, гладоморы, репрессии, финская бездарная кампания, выселение народов, послевоенный гладомор, послевоенные репрессии. Это ж сколько надо прибавить?! Это ж сколько сгинуло людей? Треть населения? Половина? Понятно, что мельница молола без разбора, все народы империи прошли через ее жернова. Русских, конечно, больше. Боже сохрани – всякое сравнение кощунственно. Рядиться смертями – занятие паскудное, богомерзкое. Я к тому, что именно русское население определяло менталитет страны. Оно и шло первым в жернова. Его элита первой растворилась по заграницам, полегла в расстрельных подвалах и на лагерных погостах. Работящие, предприимчивые мужики сгинули в коллективизацию, погибли в войну, потом начали спиваться целыми деревнями, целыми районами. Сколько потенциальных молодых гениев осталось в никому неизвестных братских могилах…

Это трагедия. Наверно, величайшая трагедия в истории человечества. Отдаю отчет: у каждого народа была своя катастрофа. Иной раз смертельная, безвозвратная. Но не было бедствия столь масштабного (на уровне апокалипсиса), раскинувшегося на одной шестой части земной суши, расплескавшего свои ядовитые брызги чуть ли не по всему миру. И не в языческие, кровожадные времена, не в темное, дикое средневековье. Да еще случившегося с народом, который при всей своей противоречивой сущности, был великим. Создавшим великую литературу. Музыку, изобразительное искусство, балет, театр, кинематограф. Оригинальные философские учения. Добравшимся до передовых позиций в науке и инженерии. Сумевшим – как бы то ни было – создать огромную державу, влияющую на судьбы человечества.

Речь не о причинах русской катастрофы, не о ее демонах – сколько о них можно говорить… Какая разница: беда это нашего народа или вина его. Надо просто констатировать факт: с нами, с дедами нашими, с родителями случилась трагедия. Мы ее участники, мы ее зрители. Мы – ее движущая сила. И ведь были у нас возможности выкарабкаться. В оттепель, в перестройку… И вроде как даже была видна грань, за которой ждала нас совсем другая жизнь, призрачные надежды обретали вполне ощутимую плоть. Нет! Срывались обратно. Опять засасывала нас воронка. И похоже, что больше у нас никаких шансов уже не будет. Так что детям нашим и внукам, родившимся в нынешней России, предстоит пережить последний акт трагедии. Каким он будет? Может быть, кровавым… Но, скорее всего, долгим, изматывающим погружением в зловонное болото. А эпилог придется на долю тех русских, если они, конечно, будут чувствовать себя таковыми, проживая в других странах и в другое время.

Конечно, страшно все это осознавать. Приходится гнать от себя мысли о надвинувшимся национальном небытие. Да не получается.

А тут еще – давешняя хамская реплика, подкрепленная индюшачьим самомнением, пренебрежительным тоном, явственным стремлением унизить людей, к числу коих я отношу себя самого. Оно бы и черт с ней и ее автором, мало ли чего не наслушается в своей жизни человек моего возраста. Но подишь ты – не идет из памяти. Спорить не буду: в сволочное нынешнее время перевести трагедию в фарс ничего не стоит. Охотников до такой работенки хватает. А только трагедия эта – моя. Я в ней родился, в ней помру, в ней растерял многих дорогих мне людей. Я и себя-то в ней потерял. Но что я могу сказать оскорбившему меня человеку (да, именно так я по-мальчишески воспринимаю услышанное)? Полагаю, что полемика с ним бессмысленна. Да к тому же еще и унизительна. Ей Богу – в прежние, гусарские, времена вызвал бы его на дуэль. И все дела! Глупо, конечно, зато красиво. И радикально. Впрочем, какую сатисфакцию я могу получить от субъекта, которого, судя по всему, в детстве не научили ценить человеческое достоинство. То-то и оно…

  • 9182 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Так вымрем…
Леонид Шаров

В нескольких минутах ходьбы от нашего поселка расположена скромная наша достопримечательность – больница. Построили ее полтора века назад. Стараниями той части российского общества, которая с энтузиазмом принялась воплощать в жизнь знаменитые реформы Александра Второго. Вот и стоит. В одном из коридоров по стенам развешаны портреты всех главных врачей. Портреты плохонькие, написаны сравнительно недавно, никто для них, конечно, не позировал – за основу взяли старые фотографии. Но лица у всех главных врачей – прекрасны!

05/01/2017 - 22:37
Ноль градусов по Фаренгейту
Леонид Шаров

«451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери я прочел в незапамятные времена. Понимая, что читаю классику, сильных чувств я тогда – каюсь – не испытал. К событиям, описанным в романе, к самой идее я отнесся отстраненно. Все-таки я жил в стране, где КНИГА считалась сокровищем, во всяком случае непререкаемой ценностью. Я лет, наверно, до десяти искренне полагал, что «положить деньги на книжку» означает накопление этих самых денег исключительно для приобретения книг. Горький в каждой библиотеке призывал любить книгу. И, видит Бог, Россия следовала этому завету.

04/27/2017 - 22:18
Притча о перепутанных патронах
Леонид Шаров

Вот одно из моих самых жутких воспоминаний.  Служу я в армии. Как-то поутру замполит наш велит всем построиться и говорит… Смысл сказанного доходит до нас с трудом, но все-таки доходит. Ну то, что в нашем гарнизоне есть общеобразовательная школа, мы знали и без него… Но, оказывается, школяров в ней не только заставляют учить таблицу умножения и спрягать глаголы, их еще принуждают играть в «Зарницу»...

04/07/2017 - 00:24

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.