Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Так вымрем…

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 05/01/2017 - 22:37

В нескольких минутах ходьбы от нашего поселка расположена скромная наша достопримечательность – больница. Построили ее полтора века назад. Стараниями той части российского общества, которая с энтузиазмом принялась воплощать в жизнь знаменитые реформы Александра Второго. Вот и стоит. В одном из коридоров по стенам развешаны портреты всех главных врачей. Портреты плохонькие, написаны сравнительно недавно, никто для них, конечно, не позировал – за основу взяли старые фотографии. Но лица у всех главных врачей – прекрасны! Вся наша немалая округа, поколение за поколением, была пользована этими врачами. Да и сегодня страдальцев хватает с избытком. Лечат их по мере возможностей, которые, конечно, невелики. Но витает в нашей больнице тот старый дух, привнесенный в отечественную медицину еще земскими врачами – людьми знающими, бескорыстными и самоотверженными. Коллегами, друзьями, последователями, учениками доктора Дымова – любимейшего моего чеховского персонажа. Уютно в нашей больнице, спокойно, кажется, что и больные выглядят не так угрюмо, не так безнадежно.

Только боимся мы, что ее закроют. Который год ходят тревожные эти слухи. И в любой день они могут стать суровой действительностью. Да вот вам цифирь – вполне официальная. С 2000 года по сей момент количество больниц в России сократилось с 10,7 тысяч до 5,4… В два раза! Есть уверенность, что к двадцатому году они ужмутся до трех тысяч. Тем самым страна выйдет на уровень пресловутого 1913 года. То есть, получилась земская реформа наоборот: при царях да и при коммунистах больниц делалось больше и больше, а при Путине их может вообще не стать. Медицинское чиновничество принялось визжать, что произошло укрупнение, что увеличились возможности оставленных в живых больниц. Черта с два! Число коек тоже сократилось – почти на треть. Кроме того, в России уничтожена каждая десятая поликлиника. Соответственно (более чем на двадцать пять процентов) возросла и без того гигантская нагрузка на врачей. Об их средней по стране зарплате говорить стыдно – она не превышает двадцати тысяч, это черта бедности. Ну а медсестры и санитарки давно уже пребывают за ней.

А еще я собственными ушами слышал по радио призыв одной из московских (!) больниц: дескать, люди добрые, помогите, чем только можете, несите посуду, ложки, кружки, несите банки, если не жалко – шприцы, перевязочные материалы, простыни, наволочки… Нет у нас ничего! Еще одна больница, на этот раз провинциальная, буквально возопила: примем любую еду – хоть крупу (неважно какую), хоть картошку, макароны, сахар. Всему будем рады. И почти каждая больница просит лекарства, потому что нет даже самых примитивных, самых дешевых – анальгина, аскорбинки, йода… Неужто в стране очередная разруха?

Вспоминается давнее четверостишие:

Поскольку нам не привыкать к садизму,
Чтоб лишних слов не вякал пациент,
Минздрав рекомендует ставить клизму –
Важнейший на Руси медикамент.

Ну да, можно прибегнуть к услугам платной медицины. А кому она по карману? Хорошо, если процентам десяти населения… В коммерческих медицинских центрах вас будут лечить долго, вытягивая и вытягивая деньги, вас заставят сдать кучу ненужных анализов, пройти десяток бессмысленных процедур… И не вылечат. Примеров тому – тьма. Кстати, медицинские власти лелеют мечту сделать платной «скорую помощь», да вроде как уже кое-где уже и сделали – в порядке эксперимента. Едет вне очереди к пациенту с деньгами, безденежных будут обслуживать в последнюю очередь.

И каждый день сквозь толщу информации пробивается родительский стон: собираем деньги на операцию тяжело больному, часто умирающему ребенку, в России ждать помощи неоткуда, помочь могут только в заграничных клиниках, там оборудование, там лекарства, там новые медицинские технологии. И я каждый раз спрашиваю себя: а что мешает России построить такие клиники, подготовить специалистов, закупить оборудование, лекарства, разработать свои методики? Только как я могу ответить на риторический вопрос… Съерничать: зато Крым наш? Не та тема, чтобы ерничать.

А теперь некоторые промежуточные, так сказать, итоги… Количество осложнений при беременности и родах возросло на 39 процентов. Число раковых больных увеличилось почти на 36 процентов, а в России рак – по-прежнему приговор. И полная катастрофа с заболеваниями системы кровообращения, их прирост составил аж 82 с половиной процента. Какой-то ретивый медицинский чиновник попытался выказать путинскую выучку и выдать черное за белое, заявив, что чудовищные эти цифры свидетельствуют о невиданном прогрессе отечественной медицины. Мол, стали лучше диагностировать… Брякни он этакое в коридоре какой-нибудь районной поликлиники, его бы удавили. Какое к лешему диагностирование, если приема на УЗИ надо ждать месяцами. Но это там, где есть соответствующий прибор. Там, где есть соответствующий специалист, который в состоянии понять возникшую перед ним картину.

Сообразуясь со старым принципом о спасении утопающих, народ массово и давно перешел к самолечению. И у меня возникла уверенность, что медицинские наши власти это вполне устраивает. Делать-то ничего не нужно. Да к тому же больным жаловаться не на кого: сам себя лечишь – сам перед собой и отвечай.

Стал завидовать динозаврам. Те сто шестьдесят миллионов лет назад, если верить ученым, вымерли в одночасье – долго, стало быть, не мучились. Мы вымираем медленно и мучительно. Динозавров погубили форсмажорные обстоятельства. Нас уничтожает власть. Судя по всему, уничтожает намеренно, целенаправленно. Народ царю-батюшке и его дворне экономически невыгоден. Так зачем эту бесполезную «субстанцию» образовывать, предоставлять ей рабочие места, лечить, выдавать пенсии? Вполне достаточно тех, кто будет добывать нефть с газом. Да и то – покуда этот товар находит спрос. И на кой ляд сдалась отечественная медицина, когда для особ, приближенных к государю-императору, существуют швейцарские, немецкие, израильские и американские клиники.

А я люблю ходить в нашу больницу – просто так, без медицинской надобности. Расположена она почти в лесу, аккуратные одно- и двухэтажные корпуса… Нет, не корпуса, конечно. Скорее непритязательные коттеджи. Мимо проходит старинная, мощеная крупным булыжником дорога. Она ведет ко дворцу князей Мещерских, точнее, к развалинам дворца, живописным и грустным. И больницу нашу, и развалины уже снимали в кино – они и впрямь просятся в картину или на экран. А чуть подальше – небольшая церквушка, построенная по проекту самого Казакова. Здесь живет… То, чего в нынешней российской жизни не сыщешь, не почувствуешь. Самое важное, самое нужное – всегда и всем. Сострадание. Только осталось его совсем немного, на самом донышке. Того и гляди – изведут.

  • 6914 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Ноль градусов по Фаренгейту
Леонид Шаров

«451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери я прочел в незапамятные времена. Понимая, что читаю классику, сильных чувств я тогда – каюсь – не испытал. К событиям, описанным в романе, к самой идее я отнесся отстраненно. Все-таки я жил в стране, где КНИГА считалась сокровищем, во всяком случае непререкаемой ценностью. Я лет, наверно, до десяти искренне полагал, что «положить деньги на книжку» означает накопление этих самых денег исключительно для приобретения книг. Горький в каждой библиотеке призывал любить книгу. И, видит Бог, Россия следовала этому завету.

04/27/2017 - 22:18
Притча о перепутанных патронах
Леонид Шаров

Вот одно из моих самых жутких воспоминаний.  Служу я в армии. Как-то поутру замполит наш велит всем построиться и говорит… Смысл сказанного доходит до нас с трудом, но все-таки доходит. Ну то, что в нашем гарнизоне есть общеобразовательная школа, мы знали и без него… Но, оказывается, школяров в ней не только заставляют учить таблицу умножения и спрягать глаголы, их еще принуждают играть в «Зарницу»...

04/07/2017 - 00:24
Мне досталась Россия
Леонид Шаров

Когда-то, еще при Советской власти, попал я в состав делегации, направляющейся в Америку. О, это было замечательное, теперь уже почти забытое время. Наконец-то зачуханные, замордованные люди получили возможность вырваться в неведомый мир. Ей Богу, было в этом что-то жюльверновское. Но в вечер накануне отлета, когда всем выдавали заграничные паспорта, мне в вожделенном документе было отказано. Я не удивился: в делегации царил дух оголтелого дарвинизма. Однако, было мне очень обидно...

03/27/2017 - 22:26

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.