Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Мне досталась Россия

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 03/27/2017 - 22:26

Долгое время никак не мог я объяснить самому себе одну вещь…

Когда-то, еще при Советской власти, попал я в состав делегации, направляющейся в Америку. О, это было замечательное, теперь уже почти забытое время. Наконец-то зачуханные, замордованные люди получили возможность вырваться в неведомый мир. Ей Богу, было в этом что-то жюльверновское. Но в вечер накануне отлета, когда всем выдавали заграничные паспорта, мне в вожделенном документе было отказано. Я не удивился: в делегации царил дух оголтелого дарвинизма. Однако, было мне очень обидно.

Хотите – верьте, хотите – нет, но с той поры Америка начала мне сниться. Я видел вычурные, белоснежные дома, широченные улицы, какие-то странные, непонятного предназначения, но очень красивые машины. Причем, это великолепие было настолько реальным, что я внушал себе: да, ты – в Америке, это не сон, вот сейчас, из-за угла невероятного здания выйдет высокий человек в шляпе… И высокий человек выходил. Потом я просыпался. И мне делалось горько и муторно, как в тот осенний московский вечер, когда меня не пустили в Америку.

Однако, у меня, как и у Золушки, была своя добрая фея. Прошло время и я отправился на бал. Я очутился в Америке. Прямо скажу: до сих пор живут во мне те – первые – впечатления. Они ничего общего не имеют с моими снами. Они – прекрасны. Ошеломительны.

Повелось: я стал наведываться в Штаты каждый год, бывало, что и по два раза. Эти американские месяцы (они уже складываются в годы) обволакивали меня уютом и покоем. Многие мои американские друзья советовали и даже настаивали: оставайся! У тебя стопроцентные шансы. Ты же видишь, как комфортно жить здесь, у нас, что в Мериленде, что во Флориде, что в Калифорнии. Нет здесь выматывающей душу осени. Нет убийственной зимы. Весны с грязным, похабным снегом. Нет здесь торфяников, которые периодически в самую жару превращают Москву в огромную газовую камеру. Посмотри, какая вокруг незагаженная, часто первозданная природа. Как цветет сакура в начале апреля. Поезжай на Большие водопады, постой над вспененной водой, отрешись от мира. Прикинь: нет здесь российских корыстных чиновников, нет ментовского оскала, нет жлобья и бессловесного быдла. Сосед не подбросит тебе дерьмо под дверь. Язык – не проблема. Вокруг полно соотечественников. Родного телевидения – навалом. Да и о чем вообще разговор, когда все твои культурно-коммуникационные проблемы может в секунду решить самый дешевый компьютер.

Я соглашался. Я соглашался. Я соглашался.

И ничего не делал.

И всякий раз возвращался в Россию. В зыбкую и холодную ее реальность. И снова устраивался в ней, вспоминая навыки выживания. Отвыкая улыбаться встреченным людям. Стыдливо отворачиваясь от пенсионерок, роющихся в кошельках, наскребающих на буханку хлеба, пачку молока и какие-то сомнительного вида дешевые полуфабрикаты. Меня расспрашивали об Америке. Поначалу рассказывал что-то восторженное… Про Ниагару, про Большой каньон, про невообразимо широкие дороги, про сады, про мосты. Взгляд моего собеседника тускнел, становился хмурым. Иногда мне говорили: ну и катись в свою Америку! Понял: лучше отделываться общими фразами. И никак не мог понять – что меня держит в России? Да, есть проблемы сугубо семейного свойства. Но их можно решить – надо только захотеть. Ну что мне в этой стране? И пока есть возможность, пока обретаюсь в здравом уме…

Недавно все-таки дошло.

К нам прибился бездомный пес. Красивый, лохматый, необыкновенно добрый. Брать мы его не собирались – не можем забыть нашу собаку, но кормили и кормим, следим за здоровьем. Пытались куда-то пристроить – не удалось. А с приютами для собак лучше не связываться, далеко не все эти заведения существуют ради милосердия и любви к животным (иной раз – с точностью до наоборот). Наступили холода. Пес так и бегал по улице, рискуя попасть под колеса машин, под дождем (бывало, что и ледяным), под мокрым снегом. Что делать? Жалко ведь парня. Стал я его звать в дом. Он благодарно повилял хвостом и отошел в сторону. Показал ему кусок колбасы. Пес колбасу понюхал. Пошел за мной, но на полпути остановился. На морде – тоскливая решимость: дескать, дальше ни шагу. Наконец, ухватил я его за холку, потащил. Не тут-то было! Здоровый черт. Вырвался. Отбежал подальше. Наконец, удалось мне загнать его в гараж – думаю, крыша над головой, ветра нет. Пес завыл и принялся ломиться в дверь. А как только я ее открыл, бросился, сломя голову, наутек и какое-то время обходил меня стороной.

Не представлял пес другой жизни. Улицу, грязную дорогу, снующие по ней автомобили, подачки, редкую, недолгую ласку, настороженность прохожих, непогоду, ночлег в сугробах он воспринимал как единственную данность. Это мое наблюдение, конечно, не оригинально. Вспомните «Верного пса Руслана» Владимова – может быть, самую страшную книгу о Гулаге. Руслан ведь тоже не представлял себя без колючей проволоки, без перекличек, без зеков, без вертухаев, без вечной своей озлобленности.

Вот я и сообразил: ничем я в сущности не отличаюсь от приблудного пса. Не пригоден я для другой жизни, кроме как той, которой жил и живу в России. Конечно, я – в отличие от дворняги – знал, что есть другая реальность, более того – я стремился в нее, и еще более того – я ее увидел, ощутил, я даже проникся ею. Я – простите за сентиментальность – полюбил ее. Смотрю иногда американские фильмы, вижу знакомые мне города, ландшафты, антураж придорожных ресторанов, вывески, россыпи ночных огней в самолетных иллюминаторах. Улыбаюсь…

Но ничего не могу с собой поделать. Знаю: все равно, чертыхаясь, кляня белый свет, судьбу, себя самого, вернусь в нашу хмарь. Что меня держит в ней? Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам? Но эти чувства осквернены и властями, и многими людьми, которые меня окружали, и самой историей России, на которую пришлась моя жизнь. Воспоминания? Но вспоминать я могу в любом другом месте. Да и любить пушкинские «отеческие гробы» тоже. Не иначе сидит во мне какой-то инстинкт, над которым разум мой не властен. Вбили мне его в душу чуть ли не в роддоме. Или я что-то сам для себя придумал, а теперь не отдаю в этом отчета (голова, как известно, предмет темный). Или страшусь любых перемен, как и всякий житель наших пространств. А может, не был я в Америке, приснилась она мне, а я, подчиняясь навязчивой идее, принял сны за действительность. Да нет… Просто каждому свое. Мне досталась Россия…

Пойду покормлю пса.

  • 3226 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Балаган ТВ
Леонид Шаров

У нас принято ругать телевидение.  Вот, скажем, недавно ляпнули Познер с Литвиновой непотребные реплики по поводу выступления в «Минуте славы» парня-инвалида, так наша общественность, позабыв распри, обрушилась на них и останкинскую башню этаким единым цунами. И вроде как гнев-то праведный, а задумаешься – бессмысленный...

03/15/2017 - 01:34
Смертная казнь как экономическая категория
Леонид Шаров

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.  Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя....

03/05/2017 - 23:43
Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности
Леонид Шаров

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.  В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен...

02/20/2017 - 23:26

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.