Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июня 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Мне досталась Россия

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 03/27/2017 - 22:26

Долгое время никак не мог я объяснить самому себе одну вещь…

Когда-то, еще при Советской власти, попал я в состав делегации, направляющейся в Америку. О, это было замечательное, теперь уже почти забытое время. Наконец-то зачуханные, замордованные люди получили возможность вырваться в неведомый мир. Ей Богу, было в этом что-то жюльверновское. Но в вечер накануне отлета, когда всем выдавали заграничные паспорта, мне в вожделенном документе было отказано. Я не удивился: в делегации царил дух оголтелого дарвинизма. Однако, было мне очень обидно.

Хотите – верьте, хотите – нет, но с той поры Америка начала мне сниться. Я видел вычурные, белоснежные дома, широченные улицы, какие-то странные, непонятного предназначения, но очень красивые машины. Причем, это великолепие было настолько реальным, что я внушал себе: да, ты – в Америке, это не сон, вот сейчас, из-за угла невероятного здания выйдет высокий человек в шляпе… И высокий человек выходил. Потом я просыпался. И мне делалось горько и муторно, как в тот осенний московский вечер, когда меня не пустили в Америку.

Однако, у меня, как и у Золушки, была своя добрая фея. Прошло время и я отправился на бал. Я очутился в Америке. Прямо скажу: до сих пор живут во мне те – первые – впечатления. Они ничего общего не имеют с моими снами. Они – прекрасны. Ошеломительны.

Повелось: я стал наведываться в Штаты каждый год, бывало, что и по два раза. Эти американские месяцы (они уже складываются в годы) обволакивали меня уютом и покоем. Многие мои американские друзья советовали и даже настаивали: оставайся! У тебя стопроцентные шансы. Ты же видишь, как комфортно жить здесь, у нас, что в Мериленде, что во Флориде, что в Калифорнии. Нет здесь выматывающей душу осени. Нет убийственной зимы. Весны с грязным, похабным снегом. Нет здесь торфяников, которые периодически в самую жару превращают Москву в огромную газовую камеру. Посмотри, какая вокруг незагаженная, часто первозданная природа. Как цветет сакура в начале апреля. Поезжай на Большие водопады, постой над вспененной водой, отрешись от мира. Прикинь: нет здесь российских корыстных чиновников, нет ментовского оскала, нет жлобья и бессловесного быдла. Сосед не подбросит тебе дерьмо под дверь. Язык – не проблема. Вокруг полно соотечественников. Родного телевидения – навалом. Да и о чем вообще разговор, когда все твои культурно-коммуникационные проблемы может в секунду решить самый дешевый компьютер.

Я соглашался. Я соглашался. Я соглашался.

И ничего не делал.

И всякий раз возвращался в Россию. В зыбкую и холодную ее реальность. И снова устраивался в ней, вспоминая навыки выживания. Отвыкая улыбаться встреченным людям. Стыдливо отворачиваясь от пенсионерок, роющихся в кошельках, наскребающих на буханку хлеба, пачку молока и какие-то сомнительного вида дешевые полуфабрикаты. Меня расспрашивали об Америке. Поначалу рассказывал что-то восторженное… Про Ниагару, про Большой каньон, про невообразимо широкие дороги, про сады, про мосты. Взгляд моего собеседника тускнел, становился хмурым. Иногда мне говорили: ну и катись в свою Америку! Понял: лучше отделываться общими фразами. И никак не мог понять – что меня держит в России? Да, есть проблемы сугубо семейного свойства. Но их можно решить – надо только захотеть. Ну что мне в этой стране? И пока есть возможность, пока обретаюсь в здравом уме…

Недавно все-таки дошло.

К нам прибился бездомный пес. Красивый, лохматый, необыкновенно добрый. Брать мы его не собирались – не можем забыть нашу собаку, но кормили и кормим, следим за здоровьем. Пытались куда-то пристроить – не удалось. А с приютами для собак лучше не связываться, далеко не все эти заведения существуют ради милосердия и любви к животным (иной раз – с точностью до наоборот). Наступили холода. Пес так и бегал по улице, рискуя попасть под колеса машин, под дождем (бывало, что и ледяным), под мокрым снегом. Что делать? Жалко ведь парня. Стал я его звать в дом. Он благодарно повилял хвостом и отошел в сторону. Показал ему кусок колбасы. Пес колбасу понюхал. Пошел за мной, но на полпути остановился. На морде – тоскливая решимость: дескать, дальше ни шагу. Наконец, ухватил я его за холку, потащил. Не тут-то было! Здоровый черт. Вырвался. Отбежал подальше. Наконец, удалось мне загнать его в гараж – думаю, крыша над головой, ветра нет. Пес завыл и принялся ломиться в дверь. А как только я ее открыл, бросился, сломя голову, наутек и какое-то время обходил меня стороной.

Не представлял пес другой жизни. Улицу, грязную дорогу, снующие по ней автомобили, подачки, редкую, недолгую ласку, настороженность прохожих, непогоду, ночлег в сугробах он воспринимал как единственную данность. Это мое наблюдение, конечно, не оригинально. Вспомните «Верного пса Руслана» Владимова – может быть, самую страшную книгу о Гулаге. Руслан ведь тоже не представлял себя без колючей проволоки, без перекличек, без зеков, без вертухаев, без вечной своей озлобленности.

Вот я и сообразил: ничем я в сущности не отличаюсь от приблудного пса. Не пригоден я для другой жизни, кроме как той, которой жил и живу в России. Конечно, я – в отличие от дворняги – знал, что есть другая реальность, более того – я стремился в нее, и еще более того – я ее увидел, ощутил, я даже проникся ею. Я – простите за сентиментальность – полюбил ее. Смотрю иногда американские фильмы, вижу знакомые мне города, ландшафты, антураж придорожных ресторанов, вывески, россыпи ночных огней в самолетных иллюминаторах. Улыбаюсь…

Но ничего не могу с собой поделать. Знаю: все равно, чертыхаясь, кляня белый свет, судьбу, себя самого, вернусь в нашу хмарь. Что меня держит в ней? Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам? Но эти чувства осквернены и властями, и многими людьми, которые меня окружали, и самой историей России, на которую пришлась моя жизнь. Воспоминания? Но вспоминать я могу в любом другом месте. Да и любить пушкинские «отеческие гробы» тоже. Не иначе сидит во мне какой-то инстинкт, над которым разум мой не властен. Вбили мне его в душу чуть ли не в роддоме. Или я что-то сам для себя придумал, а теперь не отдаю в этом отчета (голова, как известно, предмет темный). Или страшусь любых перемен, как и всякий житель наших пространств. А может, не был я в Америке, приснилась она мне, а я, подчиняясь навязчивой идее, принял сны за действительность. Да нет… Просто каждому свое. Мне досталась Россия…

Пойду покормлю пса.

  • 2382 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Балаган ТВ
Леонид Шаров

У нас принято ругать телевидение.  Вот, скажем, недавно ляпнули Познер с Литвиновой непотребные реплики по поводу выступления в «Минуте славы» парня-инвалида, так наша общественность, позабыв распри, обрушилась на них и останкинскую башню этаким единым цунами. И вроде как гнев-то праведный, а задумаешься – бессмысленный...

03/15/2017 - 01:34
Смертная казнь как экономическая категория
Леонид Шаров

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.  Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя....

03/05/2017 - 23:43
Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности
Леонид Шаров

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.  В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен...

02/20/2017 - 23:26

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Батюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

2 июня 2023 г.
Проза
Юмор

453221.jpg

Владимир Козлов-Зорин
Как я стал доцентом
На болоте, в стороне от тропинки, росла сосна, метра полтора высотой, а рядом с ней росли высокие кусты. И я здоровался с сосной, в знак уважения к природе, говорил: здравствуй, красавица сосна. Через два месяца моих посещений деревни я заметил, что здороваюсь с ёлкой, а не с сосной. И удивился: как это я мог перепутать ёлку с сосной и столько времени этого не замечал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.