Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Смертная казнь как экономическая категория

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 03/05/2017 - 23:43

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.

Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя. Люди просили отправить их на Луну, подвергнуть опытам, испытать на них лекарства, отвезти на урановые рудники… Лишь бы не ожидание – вот-вот войдут, заломят руки, поведут по коридору, скороговоркой зачитают приговор. Лишь бы не вслушиваться по ночам в шаги за дверью. Конечно, помнил я знаменитый рассказ князя Мышкина о гильотине. Понимал, что это Достоевский о себе писал. О своем смертном опыте. И все-таки – литература. Все-таки – результат долгого осмысления. А тут – впрямую, бесхитростно, корявыми словами, прыгающими строчками, с надрывом, в подлинности, искренности которого сомнений не возникало.

К листочкам были присовокуплены справки из уголовных дел. Приговоренные к казни совершили чудовищные, не поддающиеся осмыслению преступления. Что прикажете делать со злодеями? Что сказать родственникам людей, которых они убили? Но ведь приговаривали к расстрелу и вульгарных воров, взяточников, казнокрадов, никакой особой опасности для общества не представляющих.

А еще я знал юриста, который утвердил смертный приговор человеку, признанного впоследствии невиновным. Надо сказать, что юрист этот чувствовал себя вполне комфортно… Нет, уверился я, убивать нельзя, потому как всегда существует возможность судебной ошибки. Даже в самой совершенной правовой системе.

Много воды утекло с той поры. Много чего я повидал. Много о чем узнал. Упорно отбивался (в газетах и на телевидении) от оппонентов, ратующих за смертную казнь. В конце концов Россия объявила мораторий на высшую меру (иначе бы нас не пустили в Совет Европы). Преступников стали приговаривать к пожизненному заключению. Чуть позже случилось невероятное: я был готов пожать руку Путину. Услышал фрагмент одного из его первых выступлений, в коем он с полной определенностью, отчетливо, убежденно выступил против смертной казни: жизнь человеку дает не государство, так что не государству лишать человека жизни. Может, и лукавил, хотел понравиться европейским лидерам. Однако стал вторым российским вседержителем (первой была Елизавета Петровна), который не собирался казнить. И вот уже двадцать лет страна живет без высшей меры. То есть, де-юре из уголовного кодекса самая страшная статья никуда не делась, но де-факто людей не расстреливают.

И вот «Правда Гурнова»… Он выказал себя большим профессионалом. Бодрая у него получилась передача, лихо он покрутился вокруг сложнейшей нравственной проблемы. Самое время вспомнить школьное: «коснуться до всего слегка». Но так коснуться, чтобы вывернуть на нужное – на то, что наверняка останется в наивной памяти телезрителей. Останется пара интервью с пожизненно заключенными, отсидевшими уже по двадцать с лишним лет и жалеющими, что их не расстреляли сразу после суда. Вот и станет думать обыватель, что куда гуманнее было шлепнуть этих бедолаг, чтобы не мучились. О судебных ошибках дали сказать Поклонской – одну фразу. Удивительно: на этот раз девушка-прокурорша не опростоволосилась, всё сформулировала правильно. Но штука в том, что Поклонская безнадежно себя скомпрометировала предыдущими глупостями. И любая ее реплика у большинства вызывает априорное отторжение. Между тем, возврат смертной казни при нынешней, готовой легко пойти на любую подлость судебной системе приведет к жутким последствиям. Это вам любой адвокат скажет.

А еще после программы останется в памяти тонкий экономический расчет. Да… Тут телевизионный бодрячок Гурнов подошел к проблеме смертной казни в России с неожиданной стороны. Дескать, давайте прикинем, во сколько государству обходится содержание не расстрелянного преступника. Тут же, на глазах телезрителей, все скрупулезно подсчитали – одежда, посуда, питание, расход тепла, электричества и воды, зарплата охраны… Упомянули и похороны за государственный счет. Набежала какая-то сумма, которая, безусловно, заставит возмущаться пенсионеров, врачей, педагогов, ученых и безработных. Выходит, что расстрелять куда дешевле, нежели сидеть сложа руки и ждать, когда приговоренный помрет естественным порядком. Вернем расстрел – сэкономим. Я и предположить не мог, что смертную казнь можно превратить в экономическую… Да что уж там: в рыночную категорию. Эта идея уж точно будет посильнее «Фауста». Хотя давно известна формула: содержанием преступников общество платит за свое несовершенство. Судя по всему, Гурнова российский социум вполне устраивал.

И вообще: Россия без смертной казни вроде как и не Россия. Вот уже двадцать лет проходили на поводу у гнилых европейских либералов (в этом месте Гурнов, как завзятый актер, прибег к уничижительной интонации) – сколько можно?! Вот уже чуткие депутаты особенно в периоды весеннего обострения вносят предложения об отмене моратория. Вот и народ (согласно опросам – вполне, кстати, достоверным) требует: стреляйте! Вот и сам Гурнов говорит, что понимает людей, ратующих за отмену моратория.

Не верю я, что это случайно, что ненароком всегда остро чувствовавший конъюнктуру Гурнов подверг столь больную для страны проблему кавалерийскому наскоку. Что-то такое зреет в кремлевских кулуарах. То ли думают запугать служивых людишек и главных владельцев российских капиталов. Пошло уже гулять мнение, что кое-кто пошатнулся в своей преданности царю-батюшке, изготовился к бегству с корабля. То ли просто хотят бросить народу очередную кость: дескать, будем отныне ставить к стенке кровопийц, оборзевших жуликов, а там, глядишь, и до новых врагов народа дело дойдет. Даром что ли половина россиян, при Сталине, понятное дело, не живших, возлюбила «самого эффективного менеджера в истории России». И мало ли что говорил Путин в начале своего царствования… А прокурорам и судам только дай команду. Мы и представить себе не можем с каким рвением начнут они требовать высшей меры и приговаривать к ней. Это ж какой стимул в работе, какая жирная изюминка – распоряжаться уже не свободой, а самой жизнью человеческой. И церковь в стороне не останется: Ягоду, Ежова и Берию признают великомучениками, а Вышинского вообще канонизируют.

Только вот совсем по-сталински не получится. Народу в России сильно поубавилось (в первую очередь стараниями вождей). На массовые репрессии не наскребешь. Зато с палачами осечек не предвидится.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности
Леонид Шаров

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.  В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен...

02/20/2017 - 23:26
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Леонид Шаров

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью...

02/01/2017 - 21:03
Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.