Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 февраля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Смертная казнь как экономическая категория

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 03/05/2017 - 23:43

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.

Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя. Люди просили отправить их на Луну, подвергнуть опытам, испытать на них лекарства, отвезти на урановые рудники… Лишь бы не ожидание – вот-вот войдут, заломят руки, поведут по коридору, скороговоркой зачитают приговор. Лишь бы не вслушиваться по ночам в шаги за дверью. Конечно, помнил я знаменитый рассказ князя Мышкина о гильотине. Понимал, что это Достоевский о себе писал. О своем смертном опыте. И все-таки – литература. Все-таки – результат долгого осмысления. А тут – впрямую, бесхитростно, корявыми словами, прыгающими строчками, с надрывом, в подлинности, искренности которого сомнений не возникало.

К листочкам были присовокуплены справки из уголовных дел. Приговоренные к казни совершили чудовищные, не поддающиеся осмыслению преступления. Что прикажете делать со злодеями? Что сказать родственникам людей, которых они убили? Но ведь приговаривали к расстрелу и вульгарных воров, взяточников, казнокрадов, никакой особой опасности для общества не представляющих.

А еще я знал юриста, который утвердил смертный приговор человеку, признанного впоследствии невиновным. Надо сказать, что юрист этот чувствовал себя вполне комфортно… Нет, уверился я, убивать нельзя, потому как всегда существует возможность судебной ошибки. Даже в самой совершенной правовой системе.

Много воды утекло с той поры. Много чего я повидал. Много о чем узнал. Упорно отбивался (в газетах и на телевидении) от оппонентов, ратующих за смертную казнь. В конце концов Россия объявила мораторий на высшую меру (иначе бы нас не пустили в Совет Европы). Преступников стали приговаривать к пожизненному заключению. Чуть позже случилось невероятное: я был готов пожать руку Путину. Услышал фрагмент одного из его первых выступлений, в коем он с полной определенностью, отчетливо, убежденно выступил против смертной казни: жизнь человеку дает не государство, так что не государству лишать человека жизни. Может, и лукавил, хотел понравиться европейским лидерам. Однако стал вторым российским вседержителем (первой была Елизавета Петровна), который не собирался казнить. И вот уже двадцать лет страна живет без высшей меры. То есть, де-юре из уголовного кодекса самая страшная статья никуда не делась, но де-факто людей не расстреливают.

И вот «Правда Гурнова»… Он выказал себя большим профессионалом. Бодрая у него получилась передача, лихо он покрутился вокруг сложнейшей нравственной проблемы. Самое время вспомнить школьное: «коснуться до всего слегка». Но так коснуться, чтобы вывернуть на нужное – на то, что наверняка останется в наивной памяти телезрителей. Останется пара интервью с пожизненно заключенными, отсидевшими уже по двадцать с лишним лет и жалеющими, что их не расстреляли сразу после суда. Вот и станет думать обыватель, что куда гуманнее было шлепнуть этих бедолаг, чтобы не мучились. О судебных ошибках дали сказать Поклонской – одну фразу. Удивительно: на этот раз девушка-прокурорша не опростоволосилась, всё сформулировала правильно. Но штука в том, что Поклонская безнадежно себя скомпрометировала предыдущими глупостями. И любая ее реплика у большинства вызывает априорное отторжение. Между тем, возврат смертной казни при нынешней, готовой легко пойти на любую подлость судебной системе приведет к жутким последствиям. Это вам любой адвокат скажет.

А еще после программы останется в памяти тонкий экономический расчет. Да… Тут телевизионный бодрячок Гурнов подошел к проблеме смертной казни в России с неожиданной стороны. Дескать, давайте прикинем, во сколько государству обходится содержание не расстрелянного преступника. Тут же, на глазах телезрителей, все скрупулезно подсчитали – одежда, посуда, питание, расход тепла, электричества и воды, зарплата охраны… Упомянули и похороны за государственный счет. Набежала какая-то сумма, которая, безусловно, заставит возмущаться пенсионеров, врачей, педагогов, ученых и безработных. Выходит, что расстрелять куда дешевле, нежели сидеть сложа руки и ждать, когда приговоренный помрет естественным порядком. Вернем расстрел – сэкономим. Я и предположить не мог, что смертную казнь можно превратить в экономическую… Да что уж там: в рыночную категорию. Эта идея уж точно будет посильнее «Фауста». Хотя давно известна формула: содержанием преступников общество платит за свое несовершенство. Судя по всему, Гурнова российский социум вполне устраивал.

И вообще: Россия без смертной казни вроде как и не Россия. Вот уже двадцать лет проходили на поводу у гнилых европейских либералов (в этом месте Гурнов, как завзятый актер, прибег к уничижительной интонации) – сколько можно?! Вот уже чуткие депутаты особенно в периоды весеннего обострения вносят предложения об отмене моратория. Вот и народ (согласно опросам – вполне, кстати, достоверным) требует: стреляйте! Вот и сам Гурнов говорит, что понимает людей, ратующих за отмену моратория.

Не верю я, что это случайно, что ненароком всегда остро чувствовавший конъюнктуру Гурнов подверг столь больную для страны проблему кавалерийскому наскоку. Что-то такое зреет в кремлевских кулуарах. То ли думают запугать служивых людишек и главных владельцев российских капиталов. Пошло уже гулять мнение, что кое-кто пошатнулся в своей преданности царю-батюшке, изготовился к бегству с корабля. То ли просто хотят бросить народу очередную кость: дескать, будем отныне ставить к стенке кровопийц, оборзевших жуликов, а там, глядишь, и до новых врагов народа дело дойдет. Даром что ли половина россиян, при Сталине, понятное дело, не живших, возлюбила «самого эффективного менеджера в истории России». И мало ли что говорил Путин в начале своего царствования… А прокурорам и судам только дай команду. Мы и представить себе не можем с каким рвением начнут они требовать высшей меры и приговаривать к ней. Это ж какой стимул в работе, какая жирная изюминка – распоряжаться уже не свободой, а самой жизнью человеческой. И церковь в стороне не останется: Ягоду, Ежова и Берию признают великомучениками, а Вышинского вообще канонизируют.

Только вот совсем по-сталински не получится. Народу в России сильно поубавилось (в первую очередь стараниями вождей). На массовые репрессии не наскребешь. Зато с палачами осечек не предвидится.

  • 1549 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности
Леонид Шаров

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.  В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен...

02/20/2017 - 23:26
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Леонид Шаров

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью...

02/01/2017 - 21:03
Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо под самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

20 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

le_1200.jpg

Сергей Кузнецов
Их вэйс?
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.