Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июня 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 02/01/2017 - 21:03

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью: мальчик-луковка отчаянно боролся за права прочих угнетенных овощей и справедливость, противостоял зловредному принцу Лимону и его грабительскому режиму... В финале широкие овощные массы торжествовали победу.

Напомню, что сюжет строился вокруг домика дядюшки Тыквы. Старик построил его из нескольких кирпичей. Хотел остаток жизни провести в собственном жилье. Да не тут-то было. Налетел мерзопакостный сеньор Помидор. С помощью солдат-лимончиков выгнал Тыкву на улицу. Домик конфисковал. Беднягу было очень жалко… В теплой Италии он как-нибудь и выжил бы без крыши над головой, а в холодной России? То-то и оно…

Но что вы думаете… Намедни министерство нашей, с позволения сказать, юстиции обнародовало поправки в соответствующие нормативные акты. Думаю, что от предложенных новаций волосы на голове зашевелились не только у меня, но и у видавших виды суровых и неприступных судебных приставов. Многомудрые юристы намерены в сугубо законодательном порядке продавать за долги единственное жилье должников. То есть, задолжал человек по кредиту, за коммунальные услуги, по какому-нибудь еще иску – изволь выметаться вместе с семьей. Куда? Вестимо – куда: на улицу, на помойку (на вокзалы бездомных давно уже не пускают). Раньше-то изъятие собственного единственного жилья у должника законом запрещалась. Ну а теперь – никаких препятствий. Сгинешь – туда тебе и дорога.

В общем – самый настоящий, неприкрытый, наглый, нахрапистый геноцид собственного народа (точнее, его остатков). Оно понятно – есть Конституция, которая провозглашает право нашего человека на жизнь. Да кто ж на восемнадцатом году правления собирателя земли русской полагается на Основной закон? За приверженность Конституции могут и на цугундер отправить – прецедентов сколько угодно. Там тебе покажут – где право, где лево.

Между тем, в сегодняшней России должников, этих кандидатов на выселение, пруд пруди. В Москве в прошлом году насчитали более сорока тысяч должников, проходящих по категории «безнадежный банкрот». Народ кредитов набрал на сотни миллиардов. За свет, за газ, за воду должны миллионы.

Хотел бы я взглянуть на того чиновника-людоеда, в тыкву которого (простите за неуклюжесть метафоры) пришла мысль о выселении должников и продаже их жилья. Впрочем, он удумал эту пакость не сам по себе – велено было. Ситуацию предельно четко сформулировал (уж если мы обратились к сказке про Чиполлино) принц Лимон: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!» Посему нынче власть скребет по сусекам. Выжимает деньги где только можно – нефтяное блаженство кончилось. От резервных и стабилизационных фондов скоро и рожек с ножками не останется. Вот и бросили по министерствам и ведомствам клич: ищите где и с кого урвать! И ведь что интересно: повысили (и существенно) налоги на квартиры и дома – стало быть, армии потенциальных должников прибудет.

Мелькнуло и пропало сообщение: будто бы в недрах министерства социальной защиты родилась мысль об отобрании пенсии у людей, в отношении которых будет установлено, что они не так чтобы очень нуждаются. Я тут же задался вопросом: а кто будет устанавливать эту самую степень нуждаемости пенсионера? Вопрос из разряда риторических. Чего-чего, а проверяльщиков (то есть, сеньоров помидоров) у нас всегда хватало. Так что будьте покойны – установят. И пенсию отберут. Что-что, а отбирать у нас любят до самозабвения со времен продразверстки. Согласитесь, что и этот прожект удивительно легко укладывается в сюжет сказки и прямо вытекает из приведенной чуть выше филиппики главы фруктово-овощного государства.

В связи с воспоминаниями о «Приключениях Чиполлино» посетила меня вполне логичное для теперешней российской действительности соображение. А ведь книженция-то, коварно названная автором сказкой, от начала до конца исполнена экстремизма и прочей крамолы. Ну-да: лишение старика Тыквы домика породило цепочку всякого рода событий, которые быстро вышли из-под контроля властей и вылились в неудержимый стихийный протест. Чистейшей воды экстремизм! Раскачивание лодки! Дестабилизация! Прямая угроза существующему строю – сиречь, режиму. Да взять хотя бы вот эту реплику: «Принцу Лимону порядочные люди не по нутру». Это что за намек? На кого?

Странно, что зоркие блюстители существующих порядков из Государственной думы не удосужились обратить внимание на подрывную направленность приключений мальчика-луковки. А ведь знаменитый мультфильм нет-нет, а покажут то по одному детскому каналу, то по другому. И что почерпнет из него подрастающее поколение? Но погодите, войдут новые депутаты во вкус, какой-нибудь ортодокс посмотрит мультфильм, обнаружит в нем антигосударственную подоплеку и призыв к неповиновению… А что? Могут и запретить – с них станет. Заодно потребуют переименовать в Москве улицу Джузеппе Гарибальди – при желании Чиполлино можно ассоциировать с борцом за свободу Италии. Вслед за этим потребуют убрать с книжных полок знаменитый роман Войнич «Овод» и сжечь все поставленные по нему фильмы… Имейте в виду: я не ёрничаю, не шучу – просто сообразуюсь с тем, что вижу и чувствую.

Россия – страна мистическая. И произойти в ней может всякое и в любой момент. Вот примутся выселять должников на улицу – и сделается сказка былью. Да, конечно: на этом все может и закончиться. А вдруг – нет? Вдруг сказка и дальше будет становиться этой самой былью. Только в России она, добрая эта сказочка, мгновенно может обернуться тем самым бунтом, о бессмысленности и беспощадности которого справедливо писал Пушкин. И никто тогда уже не вспомнит, что поводом для кошмара стало людоедское рвение юридических чиновников.

  • 2793 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11
А судьи кто?..
Леонид Шаров

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

01/14/2017 - 22:50
Россия и бытовая химия
Леонид Шаров

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

01/05/2017 - 19:43

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Батюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

2 июня 2023 г.
Проза
Юмор

453221.jpg

Владимир Козлов-Зорин
Как я стал доцентом
На болоте, в стороне от тропинки, росла сосна, метра полтора высотой, а рядом с ней росли высокие кусты. И я здоровался с сосной, в знак уважения к природе, говорил: здравствуй, красавица сосна. Через два месяца моих посещений деревни я заметил, что здороваюсь с ёлкой, а не с сосной. И удивился: как это я мог перепутать ёлку с сосной и столько времени этого не замечал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.