Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 февраля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 02/01/2017 - 21:03

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью: мальчик-луковка отчаянно боролся за права прочих угнетенных овощей и справедливость, противостоял зловредному принцу Лимону и его грабительскому режиму... В финале широкие овощные массы торжествовали победу.

Напомню, что сюжет строился вокруг домика дядюшки Тыквы. Старик построил его из нескольких кирпичей. Хотел остаток жизни провести в собственном жилье. Да не тут-то было. Налетел мерзопакостный сеньор Помидор. С помощью солдат-лимончиков выгнал Тыкву на улицу. Домик конфисковал. Беднягу было очень жалко… В теплой Италии он как-нибудь и выжил бы без крыши над головой, а в холодной России? То-то и оно…

Но что вы думаете… Намедни министерство нашей, с позволения сказать, юстиции обнародовало поправки в соответствующие нормативные акты. Думаю, что от предложенных новаций волосы на голове зашевелились не только у меня, но и у видавших виды суровых и неприступных судебных приставов. Многомудрые юристы намерены в сугубо законодательном порядке продавать за долги единственное жилье должников. То есть, задолжал человек по кредиту, за коммунальные услуги, по какому-нибудь еще иску – изволь выметаться вместе с семьей. Куда? Вестимо – куда: на улицу, на помойку (на вокзалы бездомных давно уже не пускают). Раньше-то изъятие собственного единственного жилья у должника законом запрещалась. Ну а теперь – никаких препятствий. Сгинешь – туда тебе и дорога.

В общем – самый настоящий, неприкрытый, наглый, нахрапистый геноцид собственного народа (точнее, его остатков). Оно понятно – есть Конституция, которая провозглашает право нашего человека на жизнь. Да кто ж на восемнадцатом году правления собирателя земли русской полагается на Основной закон? За приверженность Конституции могут и на цугундер отправить – прецедентов сколько угодно. Там тебе покажут – где право, где лево.

Между тем, в сегодняшней России должников, этих кандидатов на выселение, пруд пруди. В Москве в прошлом году насчитали более сорока тысяч должников, проходящих по категории «безнадежный банкрот». Народ кредитов набрал на сотни миллиардов. За свет, за газ, за воду должны миллионы.

Хотел бы я взглянуть на того чиновника-людоеда, в тыкву которого (простите за неуклюжесть метафоры) пришла мысль о выселении должников и продаже их жилья. Впрочем, он удумал эту пакость не сам по себе – велено было. Ситуацию предельно четко сформулировал (уж если мы обратились к сказке про Чиполлино) принц Лимон: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!» Посему нынче власть скребет по сусекам. Выжимает деньги где только можно – нефтяное блаженство кончилось. От резервных и стабилизационных фондов скоро и рожек с ножками не останется. Вот и бросили по министерствам и ведомствам клич: ищите где и с кого урвать! И ведь что интересно: повысили (и существенно) налоги на квартиры и дома – стало быть, армии потенциальных должников прибудет.

Мелькнуло и пропало сообщение: будто бы в недрах министерства социальной защиты родилась мысль об отобрании пенсии у людей, в отношении которых будет установлено, что они не так чтобы очень нуждаются. Я тут же задался вопросом: а кто будет устанавливать эту самую степень нуждаемости пенсионера? Вопрос из разряда риторических. Чего-чего, а проверяльщиков (то есть, сеньоров помидоров) у нас всегда хватало. Так что будьте покойны – установят. И пенсию отберут. Что-что, а отбирать у нас любят до самозабвения со времен продразверстки. Согласитесь, что и этот прожект удивительно легко укладывается в сюжет сказки и прямо вытекает из приведенной чуть выше филиппики главы фруктово-овощного государства.

В связи с воспоминаниями о «Приключениях Чиполлино» посетила меня вполне логичное для теперешней российской действительности соображение. А ведь книженция-то, коварно названная автором сказкой, от начала до конца исполнена экстремизма и прочей крамолы. Ну-да: лишение старика Тыквы домика породило цепочку всякого рода событий, которые быстро вышли из-под контроля властей и вылились в неудержимый стихийный протест. Чистейшей воды экстремизм! Раскачивание лодки! Дестабилизация! Прямая угроза существующему строю – сиречь, режиму. Да взять хотя бы вот эту реплику: «Принцу Лимону порядочные люди не по нутру». Это что за намек? На кого?

Странно, что зоркие блюстители существующих порядков из Государственной думы не удосужились обратить внимание на подрывную направленность приключений мальчика-луковки. А ведь знаменитый мультфильм нет-нет, а покажут то по одному детскому каналу, то по другому. И что почерпнет из него подрастающее поколение? Но погодите, войдут новые депутаты во вкус, какой-нибудь ортодокс посмотрит мультфильм, обнаружит в нем антигосударственную подоплеку и призыв к неповиновению… А что? Могут и запретить – с них станет. Заодно потребуют переименовать в Москве улицу Джузеппе Гарибальди – при желании Чиполлино можно ассоциировать с борцом за свободу Италии. Вслед за этим потребуют убрать с книжных полок знаменитый роман Войнич «Овод» и сжечь все поставленные по нему фильмы… Имейте в виду: я не ёрничаю, не шучу – просто сообразуюсь с тем, что вижу и чувствую.

Россия – страна мистическая. И произойти в ней может всякое и в любой момент. Вот примутся выселять должников на улицу – и сделается сказка былью. Да, конечно: на этом все может и закончиться. А вдруг – нет? Вдруг сказка и дальше будет становиться этой самой былью. Только в России она, добрая эта сказочка, мгновенно может обернуться тем самым бунтом, о бессмысленности и беспощадности которого справедливо писал Пушкин. И никто тогда уже не вспомнит, что поводом для кошмара стало людоедское рвение юридических чиновников.

  • 1760 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11
А судьи кто?..
Леонид Шаров

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

01/14/2017 - 22:50
Россия и бытовая химия
Леонид Шаров

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

01/05/2017 - 19:43

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо под самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

20 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

le_1200.jpg

Сергей Кузнецов
Их вэйс?
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.