Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 02/01/2017 - 21:03

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью: мальчик-луковка отчаянно боролся за права прочих угнетенных овощей и справедливость, противостоял зловредному принцу Лимону и его грабительскому режиму... В финале широкие овощные массы торжествовали победу.

Напомню, что сюжет строился вокруг домика дядюшки Тыквы. Старик построил его из нескольких кирпичей. Хотел остаток жизни провести в собственном жилье. Да не тут-то было. Налетел мерзопакостный сеньор Помидор. С помощью солдат-лимончиков выгнал Тыкву на улицу. Домик конфисковал. Беднягу было очень жалко… В теплой Италии он как-нибудь и выжил бы без крыши над головой, а в холодной России? То-то и оно…

Но что вы думаете… Намедни министерство нашей, с позволения сказать, юстиции обнародовало поправки в соответствующие нормативные акты. Думаю, что от предложенных новаций волосы на голове зашевелились не только у меня, но и у видавших виды суровых и неприступных судебных приставов. Многомудрые юристы намерены в сугубо законодательном порядке продавать за долги единственное жилье должников. То есть, задолжал человек по кредиту, за коммунальные услуги, по какому-нибудь еще иску – изволь выметаться вместе с семьей. Куда? Вестимо – куда: на улицу, на помойку (на вокзалы бездомных давно уже не пускают). Раньше-то изъятие собственного единственного жилья у должника законом запрещалась. Ну а теперь – никаких препятствий. Сгинешь – туда тебе и дорога.

В общем – самый настоящий, неприкрытый, наглый, нахрапистый геноцид собственного народа (точнее, его остатков). Оно понятно – есть Конституция, которая провозглашает право нашего человека на жизнь. Да кто ж на восемнадцатом году правления собирателя земли русской полагается на Основной закон? За приверженность Конституции могут и на цугундер отправить – прецедентов сколько угодно. Там тебе покажут – где право, где лево.

Между тем, в сегодняшней России должников, этих кандидатов на выселение, пруд пруди. В Москве в прошлом году насчитали более сорока тысяч должников, проходящих по категории «безнадежный банкрот». Народ кредитов набрал на сотни миллиардов. За свет, за газ, за воду должны миллионы.

Хотел бы я взглянуть на того чиновника-людоеда, в тыкву которого (простите за неуклюжесть метафоры) пришла мысль о выселении должников и продаже их жилья. Впрочем, он удумал эту пакость не сам по себе – велено было. Ситуацию предельно четко сформулировал (уж если мы обратились к сказке про Чиполлино) принц Лимон: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!» Посему нынче власть скребет по сусекам. Выжимает деньги где только можно – нефтяное блаженство кончилось. От резервных и стабилизационных фондов скоро и рожек с ножками не останется. Вот и бросили по министерствам и ведомствам клич: ищите где и с кого урвать! И ведь что интересно: повысили (и существенно) налоги на квартиры и дома – стало быть, армии потенциальных должников прибудет.

Мелькнуло и пропало сообщение: будто бы в недрах министерства социальной защиты родилась мысль об отобрании пенсии у людей, в отношении которых будет установлено, что они не так чтобы очень нуждаются. Я тут же задался вопросом: а кто будет устанавливать эту самую степень нуждаемости пенсионера? Вопрос из разряда риторических. Чего-чего, а проверяльщиков (то есть, сеньоров помидоров) у нас всегда хватало. Так что будьте покойны – установят. И пенсию отберут. Что-что, а отбирать у нас любят до самозабвения со времен продразверстки. Согласитесь, что и этот прожект удивительно легко укладывается в сюжет сказки и прямо вытекает из приведенной чуть выше филиппики главы фруктово-овощного государства.

В связи с воспоминаниями о «Приключениях Чиполлино» посетила меня вполне логичное для теперешней российской действительности соображение. А ведь книженция-то, коварно названная автором сказкой, от начала до конца исполнена экстремизма и прочей крамолы. Ну-да: лишение старика Тыквы домика породило цепочку всякого рода событий, которые быстро вышли из-под контроля властей и вылились в неудержимый стихийный протест. Чистейшей воды экстремизм! Раскачивание лодки! Дестабилизация! Прямая угроза существующему строю – сиречь, режиму. Да взять хотя бы вот эту реплику: «Принцу Лимону порядочные люди не по нутру». Это что за намек? На кого?

Странно, что зоркие блюстители существующих порядков из Государственной думы не удосужились обратить внимание на подрывную направленность приключений мальчика-луковки. А ведь знаменитый мультфильм нет-нет, а покажут то по одному детскому каналу, то по другому. И что почерпнет из него подрастающее поколение? Но погодите, войдут новые депутаты во вкус, какой-нибудь ортодокс посмотрит мультфильм, обнаружит в нем антигосударственную подоплеку и призыв к неповиновению… А что? Могут и запретить – с них станет. Заодно потребуют переименовать в Москве улицу Джузеппе Гарибальди – при желании Чиполлино можно ассоциировать с борцом за свободу Италии. Вслед за этим потребуют убрать с книжных полок знаменитый роман Войнич «Овод» и сжечь все поставленные по нему фильмы… Имейте в виду: я не ёрничаю, не шучу – просто сообразуюсь с тем, что вижу и чувствую.

Россия – страна мистическая. И произойти в ней может всякое и в любой момент. Вот примутся выселять должников на улицу – и сделается сказка былью. Да, конечно: на этом все может и закончиться. А вдруг – нет? Вдруг сказка и дальше будет становиться этой самой былью. Только в России она, добрая эта сказочка, мгновенно может обернуться тем самым бунтом, о бессмысленности и беспощадности которого справедливо писал Пушкин. И никто тогда уже не вспомнит, что поводом для кошмара стало людоедское рвение юридических чиновников.

  • 3633 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11
А судьи кто?..
Леонид Шаров

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

01/14/2017 - 22:50
Россия и бытовая химия
Леонид Шаров

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

01/05/2017 - 19:43

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.