Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Россия и бытовая химия

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 01/05/2017 - 19:43

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

Понятно, что причиной запрета стала трагедия в Иркутске. Там после употребления некоего моющего средства под невесть откуда взявшимся названием «Боярышник» замертво полегло более семидесяти человек. И более ста двадцати остались безнадежными инвалидами. Власть всполошилась. Провели ураганное расследование. Выяснили: в этот самый «Боярышник» изготовитель вместо технического этилового спирта влил спирт метиловый. Получалось, что если бы негодяй оставил технологию прежней, то ничего бы страшного и не случилось – откушали бы мужики нормального средства для мытья ванн да и разошлись бы по домам. Впору цитировать Высоцкого: «Ведь если водку гнать не из опилок, чего б нам было с семи бутылок».

Понятен и тридцатидневный срок запрета. В стране аккурат начинался знаменитый российский пьяный новогодний марафон. У нас ведь как… Народ начинает квасить строго под католическое Рождество, после которого накатывает волна корпоративов и тотальных пьянок на рабочих местах. С Новым годом все ясно. Потом поспевает Рождество православное (выходит, Христос рождался дважды). За ним – старый новый год. Крещение. И, наконец, день смерти Ленина (раньше пили в силу государственной скорби, нынче пьют за избавление страны от вечно живого с его единственно верным учением).

Вообще употребление нашим населением всякой химической мерзости имеет свою, немалую историю. Веничка Ерофеев с его знаменитой «Слезой комсомолки» только прикоснулся к ней. А я еще в глубокой юности наблюдал, как на заводе работяги пили «Бориса Федоровича» - клей БФ-12, и «Полину Ивановну» - политуру. Знал я и технологии приготовления этих напитков: требовалось немного марганцовки, чуть побольше соли, более-менее чистая тряпка и сверлильный станок. В армии в день выдачи трех рублей восьмидесяти копеек солдатской зарплаты казарма благоухала зубным эликсиром, огуречным лосьоном и укропной водой. Видел, как мужики в подмосковной пивной пользовали дихлофос (средство от клопов и тараканов): они пшикали им в кружки с пивом – одного пшика было недостаточно, два могли спровадить человека в морг, нормой считалось полтора… Ей Богу, поедание ядовитой рыбы фугу было менее рискованным занятием.

Простите за цинизм, но иркутское побоище всего лишь одно из множества подобных инцидентов. Много лет я каждую неделю прочитывал информацию о криминальных событиях по всей России – так называемые тассовки. Уверяю вас, не часто выпадали недели, когда не приходило сообщение об очередном отравлении спиртными суррогатами. Даже запомнились кое-какие названия: «Троя», «Белоснежка», «Изумруд». Люди гибли десятками. Уже тогда была известна цифра: примерно пятнадцать тысяч сгинувших в год. Ставших инвалидами никто не считал. И по масштабам иркутская трагедия (еще раз простите за цинизм) вполне сопоставима со случаем, когда на станцию (не помню уже какого города) пригнали цистерну с надписью «спирт»; к ней тут же выстроилась очередь страждущих; были сорваны пломбы и крышка; бидоны и канистры полнились желанной субстанцией, которая оказалась метиловым спиртом; на следующий день вся округа выла истошными бабьими голосами.

Но сюда надо приплюсовать всех, кто погиб из-за пьянок – раздавленных на дорогах, сгинувших в несчастных случаях на производстве, получивших инфаркты и инсульты, убитых пьяными, кончившие жизнь самоубийством. Счет пойдет на сотни тысяч.

Жуткое это явление объясняли просто: водка все время дорожает. К хорошему вину мало кто приучен. Плохое не дает нужного эффекта. Объясняли еще и так: Горбачев ввел почти сухой закон, купить водку – целая проблема, гнать самогон – долго, вот и принялись трудящиеся травиться всякой дешевой и доступной гадостью. Но такого рода объяснения лежат на поверхности. Тут бы задаться вопросом: почему столь непотребно, мучительно, самоубийственно пьют в России? Вплоть до потери инстинкта самосохранения.

И, знаете, этот вопрос не оказался риторическим! В ходе обсуждения иркутских событий многие ответили на него вопросом же: а что еще в России делать? Это герои и героини чеховских пьес прекраснодушничали: будем же работать и тогда увидим небо в алмазах. Потом их, постаревших вместе с детьми, сожрала революция. При Сталине людей гнали на работу гудками, страхом опоздания, а многих и под конвоем. При Хрущеве и прочих генсеках люди делали вид, что трудятся. При нынешней власти огромное число людей ничего уже не изображает. Государству не нужны квалифицированные рабочие, инженеры, изобретатели, специалисты, ученые, да и врачи с учителями постольку поскольку. Скажу больше: огромное число россиян терпеть не может работать. Но это другая история…

Вот представьте. Среднестатистический российский город. Основой его жизнедеятельности был большой завод или комбинат. И что-то там производилось… Но выяснилось, что продукция эта никому не нужна. Да тут еще грянула приватизация. И не стало завода. А куда податься мужику, который только и знал, что клепать какие-нибудь детали. Нет в городе подходящей работы, вообще никакой работы нет. И в соседних городах нет. А куда податься человеку, который завел собственное дело, начал было как-то подниматься, а его хрясть налоговая, хрясть бандиты с милицией, хрясть оборзевший банк. И нет уже бизнеса. Одни долги. Тоска! Депрессуха. Хоть в петлю лезь… Что делать? Ничего другого мужик не знает, как пойти в магазин. Затовариться дешевой, да хоть бы и паленой водкой. Авось, до утра тоска отпустит. Только утром так навалится, что последнее из дома утащишь, от детишек оторвешь, лишь бы снова в забытье. И года хватит, чтобы спиться, чтобы перейти на копеечный «Боярышник». А уж про тех, кто живет в деревнях, говорить страшно.

Ясное дело: власть ныне предержащим нужен вконец спившийся народ, народ-деградант. Им, собственно, управлять не надо. А заботиться – ну, может, самую малость. Сбавь цену на водку – все враз падут на колени и полезут, отталкивая друг друга целовать руку. Помнится, Андропов так и сделал, при нем выпустили относительно дешевую водку. Она так и называлась, без затей: «Водка». Моментально в алкоголической среде из этого названия сделали аббревиатуру: «Вот Он Добрый Какой, Андропов». А ежели будут перебои с акцизным спиртным, так народишко найдет, что выкушать. В России бытовая химия (вспомним Салтыкова-Щедрина) еще и для того, чтобы ее пить.

А вот когда действовал горбачевский сухой закон (при всех его идиотских перегибах), когда люди в СССР реально стали меньше пить, случилось то, что случилось. Никогда наше общество не поднималось до таких высот самосознания и осознания окружающей гнусности, никогда люди не собирались на миллионные митинги, никогда судьба страны так сильно, впрямую, не зависела от народа.

Короче: чем меньше трезвых людей, тем спокойней. Действительно, с двадцатимиллионной армией алкоголиков у власти можно держаться неопределенно долго. Ну а после… Как говорится, после хоть потоп.

Что ж… Тридцать дней запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей технического предназначения пройдут. И что? Россия, конечно, страна дремучая, но не настолько, чтобы не пользоваться бытовой химией. Значит, опять будем ждать сообщений с фронтов бесконечной войны государства с народом.

  • 2662 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Провиденья братьев Стругацких
Леонид Шаров
Какое же это было счастье – добыть очередную повесть Стругацких. Некоторое время она лежала поодаль. Я растягивал удовольствие, длил ожидание. Я предвкушал. И только насладившись этим томлением, я вожделенно открывал. И приходил в себя, когда заканчивался текст. А потом перечитывал, перечитывал. Но мне (да и кому вообще?) в голову не приходило, что я воочию увижу многое из того, что считал остроумной авторской фантазией, сюжетным ходом, игрой ума. Понимаю, что лезу в открытые ворота: поклонники книг братьев Стругацких давно обнаружили этот феномен их творчества. Полагаю: главный феномен. Они были провидцами.
01/01/2017 - 23:32
Гибель империи на глазах изумленной публики
Леонид Шаров
В декабре исполнилось 25 лет как приказал долго жить Советский Союз. Выдрессированная пропагандистская свора дружно принялась клеймить позором всех, кто посмел поднять руку на империю. Как мантра, повторялось высочайшее высказывание: «Развал СССР – самая большая геополитическая катастрофа двадцатого века». Вообще-то ушедшее столетие оглушило человечество двумя мировыми войнами. А Россия пережила, наверно, самую страшную в мировой истории гражданскую войну. Но это, если послушать наших крикунов, не беда...
12/26/2016 - 00:03
Скованные ненавистью
Леонид Шаров
Автобус, на котором я намеревался поехать в Москву, сильно опоздал. Недовольно ворча, ожидавшие поднялись в салон. «Что случилось? – спросил я. – Поломка?» «Нет, – ответил водитель. – Человеку стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, а она на переезде в пробке застряла. Пришлось ловить попутку, чтобы до больницы довезла». Ну что тут скажешь – хорошо, сообразили с попуткой. Но тут за моей спиной раздался до боли, до жути знакомый мне с детства голос. Именно такими вурдалачьими голосами ругались на нашей коммунальной кухне бабы. «Ну и что, если плохо ему стало?! Сиди дома, если больной. А тут из-за него вон сколько ждать людям пришлось»...
12/20/2016 - 00:17

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.