Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Скованные ненавистью

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 12/20/2016 - 00:17

Автобус, на котором я намеревался поехать в Москву, сильно опоздал. Недовольно ворча, ожидавшие поднялись в салон. «Что случилось? – спросил я. – Поломка?» «Нет, – ответил водитель. – Человеку стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, а она на переезде в пробке застряла. Пришлось ловить попутку, чтобы до больницы довезла». Ну что тут скажешь – хорошо, сообразили с попуткой.

Но тут за моей спиной раздался до боли, до жути знакомый мне с детства голос. Именно такими вурдалачьими голосами ругались на нашей коммунальной кухне бабы. «Ну и что, если плохо ему стало?! Сиди дома, если больной. А тут из-за него вон сколько ждать людям пришлось». И гремел этот голос на весь автобус, мне показалось, что и на весь поселок, на все Подмосковье, на всю Россию. Невольно захотелось втянуть голову в плечи… Однако, не втянул – обернулся. Увидел ожидаемое: коренастую краснорожую тетку, рот перекошен, в водянистых глазах – неистребимое желание разорвать все живое во вселенной.

Про себя усмехнулся – ну конечно: это была та самая Кузькина мать, которую еще Хрущев грозился показать всему миру. Хрущева давно нет, а знаменитая мамаша оставшегося неизвестным Кузьмы всех пережила, ничего ей не сделалось, вот она – умащивает немалую свою чугунную задницу в кресле. Да… Ежели бы скорый на всяческие хулиганства Никита Сергеевич и впрямь явил такое вот существо миру, мир бы содрогнулся в катаклизмах – куда там Карибскому кризису.

* * *

Ничего особенного, меж тем, не произошло. Просто из микротрещины в котле под названием Россия вырвалась наружу струйка ядовитого пара. Ненависть вырвалась. За последние годы ее у нас накопилось – куда там нефти с газом. На всю Солнечную систему хватило бы – будь эта система заселена. Я полагаю, что кремлевским идеологам не надо ломать голову насчет набивших всем оскомину и ставших анекдотом пресловутых духовных скреп. Народ прочно объединен ненавистью. Нет, не то слово. Скован!

Оно, конечно… Всяк ненавидит по-своему. И всяк избирает свой объект ненависти. Но в этом броуновском, с позволения сказать, движении можно без труда разглядеть нечто постоянное, даже фундаментальное. Власть ненавидит народ. Какая-то часть народа ненавидит власть. Другая часть народа ненавидит тех, кто ненавидит власть. Широкие массы трудящихся совершенно искренне и даже самозабвенно ненавидят Америку и американцев (я как-то спросил одну молодую женщину, гордо «признавшуюся» в лютой ненависти ко всему американскому: что ей плохого сделала Америка? Она воскликнула: а что Америка сделала мне хорошего? Получалось, что Штаты просто были обязаны создать в России для этой бабенки персональный рай на земле). Те же широкие массы россиян в последние три года принялись ненавидеть украинцев (как они их отличают от себя – ума не приложу). Год назад ненавидели Турцию, турок и Эрдогана.

Я знаю нескольких людей, которые до самозабвения ненавидят все, что не приносит им сиюминутной выгоды, всех дальних и ближних, с существованием которых приходится мириться, – кошек, собак, родственников, соседей, писателей, артистов, ученых, врачей… Список бесконечен. В число эти наблюдаемых мною «апостолов» ненависти входит одна барышня. В силу обстоятельств я имел возможность следить за этапами ее, так сказать, «становления». Был бы психологом – написал бы диссертацию, если бы, конечно, смог одолеть чувство омерзения. А работает она учительницей в младших классах. Спаси Господь от ее уроков.

Уповать на церковь, которая вроде как должна всячески содействовать смягчению нравов? Не тут-то было. Так называемые православные активисты с минуты на минуты ждут высочайшей отмашки, намека, даже вскользь брошенного словца – и тогда по стране покатится черная волна погромов. О, с каким наслаждением к ним присоединится немалая часть населения. В России погром – это своего рода катарсис для люмпенов и прочего быдла. А кого рубить, пинать, ставить к стенке, какие книги жечь, какие картины резать – не слишком важно.

Думаете, сгущаю краски, пугаю? В одной из предыдущих своих заметок («Страна сплошной благодати») упоминал я некую игуменью, настоятельницу женского монастыря в Подмосковье. В своем служении она, судя по всему, уже дошла до идеи крестовых походов. А как еще прикажете понять настоятельницу, когда она, сердито глядя на мешающие парковке автомобили, во всеуслышание заявила: «Войны на них нет». То есть, она призывала на головы своих не потрафивших ей соотечественников самое страшное несчастье, беду великую, мор и глад. Какая, спрашивается, разница между этой усердно постящейся «невестой Христовой» и пережравшей дешевой колбасы грузной теткой из автобуса (она же Кузькина мать)? То-то и оно, что никакой!

Впрочем, ненависть в России с давних пор называется патриотизмом. Нет, патриотизм это не любовь к родине, не желание что-то в ней улучшить, не допустить разрушений… Наш патриотизм – это испепеляющая ненависть ко всему внешнему, что не вписывается в систему наших понятий. Обругай арабов, китайцев, американцев, полинезийцев, марсиан – патриот. О евреях я уже не говорю – это вечное. Ругаешь больше, громче, грязнее других – пламенный патриот. Включите государственные российские каналы – вы этим огненным патриотизмом насытитесь по самое некуда. Ненависть, как лава, бушует в участниках якобы политических якобы дискуссий. Того и гляди – ворвется в ваш дом, задушит вас. А черт его знает: может, в обозримом будущем придумают, как оценивать патриотизм, – например, в баллах, как фигурное катание. И всех начнут собирать в специально отведенных местах на предмет прохождения теста на ненависть к обозначенным врагам отечества. Разумеется, под бдительным контролем компетентных органов… И если уровень твоей ненависти не будет соответствовать принятому государством стандарту, горе тебе. Отправят на цугундер. Даром что ли некоторые депутаты уже вопрошают: а не пора ли возродить Гулаг?

Весь двадцатый век Россия только и делала, что скалилась на весь белый свет. А ненависть, как известно, штука бесплодная. Вот и осталась на бобах самая богатая страна в мире. Мир худо-бедно, спотыкаясь, пошатываясь, иногда наобум, но все-таки шел вперед. Моя страна застряла на обочине, увязла грязи и только матерно ругается во след уже далеко ушедшим вперед народам.

* * *

«Выходи из автобуса», - повернулся к Кузькиной матери водитель. Та что-то пыталась сказать. Но уже несколько человек, перекрывая ее лай, крикнули: «Пошла вон!» А я повторил про себя воландовское: все-таки милосердие иногда стучится в наши сердца.

Нет, друзья мои. Никуда она не вышла. Нашлись – и в немалом числе – заступники: дескать, кончай базар, надо ехать, и без того опаздываем, чего с нее возьмешь. Поехали…

  • 2517 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Вторая смерть КВН
Леонид Шаров
О первой смерти КВН помнят все, кто любил эту замечательную игру. Случилась она в 1971 году. КВН убил Сергей Лапин, глава госкомитета по телевидению и радиовещанию, зорко усмотрев в программе признаки идеологического непослушания. Впрочем, убитый КВН напоминал спящую красавицу, которая ждет животворящего поцелуя. Ожидания сбылись. На телевидение КВН вернулся в 1986 году. А вот когда КВН умер во второй раз, я точно не скажу. Загибаться-то он стал давно...
12/10/2016 - 22:23
Чужой город Москва
Леонид Шаров
Мои американские знакомые, побывав в столице бывшей своей родины, пришли в восторг: «Как же все-таки похорошела Москва! Любо-дорого глядеть»… Впрочем, пели дифирамбы Третьему, с позволения сказать, Риму и окружающие меня соотечественники. До поры я относился к этой восторженности равнодушно: нравится – ну и хорошо. Восхваление Москвы – вообще давняя наша традиция: начал Пушкин, а в советское время пошло-поехало – тут тебе и «Утро красит нежным цветом», и «Дорогая моя столица», и тысячи других экзерсисов на эту тему.
11/26/2016 - 23:35
Герои и негерои. Фильм "28 панфиловцев"
Леонид Шаров

В ноябре российского зрителя решили потрясти новым суперпатриотическим фильмом «28 панфиловцев». Тут же разгорелся скандал.

11/19/2016 - 00:01

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Джироламо Саванарола
Михаил Синельников
День рождения Джироламо Саванаролы (1452 - 1498), проповедника, моралиста, диктатора Флоренции, плохо кончившего... Первое, что вспомнилось, - позднее брюсовское:"И от воли ль твоей, от речей ли/Исступленца, что длань распростер,/Возложил Сандро Боттичелли/Картины свои на костер?" А ведь впечатляющий памятник на родине героя, в Ферраре, стоит. С каменной вязанкой дров у ног.
09/21/2023 - 20:06
День памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930)
Михаил Синельников
Можно с горечью сказать, что умер вовремя: вскоре после смерти, вдогонку прозвучало стандартно-идиотическое обвинение в шпионаже в пользу Японии. Воспаление легких спасло его от наихудшего. Да, но семья все равно подверглась репрессиям и в итоге погибла. А вот в оттепель - полное признание научных заслуг в географии, этнографии, гидрографии, метеорологии, в изучение флоры и фауны. Ныне - город его имени на Дальнем Востоке и ледник на Камчатке. Музей, даже местный культ. К сему и фильм Куросавы... История, увы, для нас обычная. Вот человек был необычный.
09/04/2023 - 20:01
Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.