Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Скованные ненавистью

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 12/20/2016 - 00:17

Автобус, на котором я намеревался поехать в Москву, сильно опоздал. Недовольно ворча, ожидавшие поднялись в салон. «Что случилось? – спросил я. – Поломка?» «Нет, – ответил водитель. – Человеку стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, а она на переезде в пробке застряла. Пришлось ловить попутку, чтобы до больницы довезла». Ну что тут скажешь – хорошо, сообразили с попуткой.

Но тут за моей спиной раздался до боли, до жути знакомый мне с детства голос. Именно такими вурдалачьими голосами ругались на нашей коммунальной кухне бабы. «Ну и что, если плохо ему стало?! Сиди дома, если больной. А тут из-за него вон сколько ждать людям пришлось». И гремел этот голос на весь автобус, мне показалось, что и на весь поселок, на все Подмосковье, на всю Россию. Невольно захотелось втянуть голову в плечи… Однако, не втянул – обернулся. Увидел ожидаемое: коренастую краснорожую тетку, рот перекошен, в водянистых глазах – неистребимое желание разорвать все живое во вселенной.

Про себя усмехнулся – ну конечно: это была та самая Кузькина мать, которую еще Хрущев грозился показать всему миру. Хрущева давно нет, а знаменитая мамаша оставшегося неизвестным Кузьмы всех пережила, ничего ей не сделалось, вот она – умащивает немалую свою чугунную задницу в кресле. Да… Ежели бы скорый на всяческие хулиганства Никита Сергеевич и впрямь явил такое вот существо миру, мир бы содрогнулся в катаклизмах – куда там Карибскому кризису.

* * *

Ничего особенного, меж тем, не произошло. Просто из микротрещины в котле под названием Россия вырвалась наружу струйка ядовитого пара. Ненависть вырвалась. За последние годы ее у нас накопилось – куда там нефти с газом. На всю Солнечную систему хватило бы – будь эта система заселена. Я полагаю, что кремлевским идеологам не надо ломать голову насчет набивших всем оскомину и ставших анекдотом пресловутых духовных скреп. Народ прочно объединен ненавистью. Нет, не то слово. Скован!

Оно, конечно… Всяк ненавидит по-своему. И всяк избирает свой объект ненависти. Но в этом броуновском, с позволения сказать, движении можно без труда разглядеть нечто постоянное, даже фундаментальное. Власть ненавидит народ. Какая-то часть народа ненавидит власть. Другая часть народа ненавидит тех, кто ненавидит власть. Широкие массы трудящихся совершенно искренне и даже самозабвенно ненавидят Америку и американцев (я как-то спросил одну молодую женщину, гордо «признавшуюся» в лютой ненависти ко всему американскому: что ей плохого сделала Америка? Она воскликнула: а что Америка сделала мне хорошего? Получалось, что Штаты просто были обязаны создать в России для этой бабенки персональный рай на земле). Те же широкие массы россиян в последние три года принялись ненавидеть украинцев (как они их отличают от себя – ума не приложу). Год назад ненавидели Турцию, турок и Эрдогана.

Я знаю нескольких людей, которые до самозабвения ненавидят все, что не приносит им сиюминутной выгоды, всех дальних и ближних, с существованием которых приходится мириться, – кошек, собак, родственников, соседей, писателей, артистов, ученых, врачей… Список бесконечен. В число эти наблюдаемых мною «апостолов» ненависти входит одна барышня. В силу обстоятельств я имел возможность следить за этапами ее, так сказать, «становления». Был бы психологом – написал бы диссертацию, если бы, конечно, смог одолеть чувство омерзения. А работает она учительницей в младших классах. Спаси Господь от ее уроков.

Уповать на церковь, которая вроде как должна всячески содействовать смягчению нравов? Не тут-то было. Так называемые православные активисты с минуты на минуты ждут высочайшей отмашки, намека, даже вскользь брошенного словца – и тогда по стране покатится черная волна погромов. О, с каким наслаждением к ним присоединится немалая часть населения. В России погром – это своего рода катарсис для люмпенов и прочего быдла. А кого рубить, пинать, ставить к стенке, какие книги жечь, какие картины резать – не слишком важно.

Думаете, сгущаю краски, пугаю? В одной из предыдущих своих заметок («Страна сплошной благодати») упоминал я некую игуменью, настоятельницу женского монастыря в Подмосковье. В своем служении она, судя по всему, уже дошла до идеи крестовых походов. А как еще прикажете понять настоятельницу, когда она, сердито глядя на мешающие парковке автомобили, во всеуслышание заявила: «Войны на них нет». То есть, она призывала на головы своих не потрафивших ей соотечественников самое страшное несчастье, беду великую, мор и глад. Какая, спрашивается, разница между этой усердно постящейся «невестой Христовой» и пережравшей дешевой колбасы грузной теткой из автобуса (она же Кузькина мать)? То-то и оно, что никакой!

Впрочем, ненависть в России с давних пор называется патриотизмом. Нет, патриотизм это не любовь к родине, не желание что-то в ней улучшить, не допустить разрушений… Наш патриотизм – это испепеляющая ненависть ко всему внешнему, что не вписывается в систему наших понятий. Обругай арабов, китайцев, американцев, полинезийцев, марсиан – патриот. О евреях я уже не говорю – это вечное. Ругаешь больше, громче, грязнее других – пламенный патриот. Включите государственные российские каналы – вы этим огненным патриотизмом насытитесь по самое некуда. Ненависть, как лава, бушует в участниках якобы политических якобы дискуссий. Того и гляди – ворвется в ваш дом, задушит вас. А черт его знает: может, в обозримом будущем придумают, как оценивать патриотизм, – например, в баллах, как фигурное катание. И всех начнут собирать в специально отведенных местах на предмет прохождения теста на ненависть к обозначенным врагам отечества. Разумеется, под бдительным контролем компетентных органов… И если уровень твоей ненависти не будет соответствовать принятому государством стандарту, горе тебе. Отправят на цугундер. Даром что ли некоторые депутаты уже вопрошают: а не пора ли возродить Гулаг?

Весь двадцатый век Россия только и делала, что скалилась на весь белый свет. А ненависть, как известно, штука бесплодная. Вот и осталась на бобах самая богатая страна в мире. Мир худо-бедно, спотыкаясь, пошатываясь, иногда наобум, но все-таки шел вперед. Моя страна застряла на обочине, увязла грязи и только матерно ругается во след уже далеко ушедшим вперед народам.

* * *

«Выходи из автобуса», - повернулся к Кузькиной матери водитель. Та что-то пыталась сказать. Но уже несколько человек, перекрывая ее лай, крикнули: «Пошла вон!» А я повторил про себя воландовское: все-таки милосердие иногда стучится в наши сердца.

Нет, друзья мои. Никуда она не вышла. Нашлись – и в немалом числе – заступники: дескать, кончай базар, надо ехать, и без того опаздываем, чего с нее возьмешь. Поехали…

  • 3260 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Вторая смерть КВН
Леонид Шаров
О первой смерти КВН помнят все, кто любил эту замечательную игру. Случилась она в 1971 году. КВН убил Сергей Лапин, глава госкомитета по телевидению и радиовещанию, зорко усмотрев в программе признаки идеологического непослушания. Впрочем, убитый КВН напоминал спящую красавицу, которая ждет животворящего поцелуя. Ожидания сбылись. На телевидение КВН вернулся в 1986 году. А вот когда КВН умер во второй раз, я точно не скажу. Загибаться-то он стал давно...
12/10/2016 - 22:23
Чужой город Москва
Леонид Шаров
Мои американские знакомые, побывав в столице бывшей своей родины, пришли в восторг: «Как же все-таки похорошела Москва! Любо-дорого глядеть»… Впрочем, пели дифирамбы Третьему, с позволения сказать, Риму и окружающие меня соотечественники. До поры я относился к этой восторженности равнодушно: нравится – ну и хорошо. Восхваление Москвы – вообще давняя наша традиция: начал Пушкин, а в советское время пошло-поехало – тут тебе и «Утро красит нежным цветом», и «Дорогая моя столица», и тысячи других экзерсисов на эту тему.
11/26/2016 - 23:35
Герои и негерои. Фильм "28 панфиловцев"
Леонид Шаров

В ноябре российского зрителя решили потрясти новым суперпатриотическим фильмом «28 панфиловцев». Тут же разгорелся скандал.

11/19/2016 - 00:01

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.