Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Герои и негерои. Фильм "28 панфиловцев"

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 11/19/2016 - 00:01

В ноябре российского зрителя решили потрясти новым суперпатриотическим фильмом «28 панфиловцев». Тут же разгорелся скандал. И у меня немедленно создалось впечатление, что скандал этот и был главной целью премьеры. Он позволил нашему культурному министру Медынскому официально заявить, что все, кто будет хотя бы сомневаться в достоверности трактуемой им, Медынским, истории России, автоматически станет… Чувствовалось, что министру очень хотелось сказать «врагом народа». Но государственный деятель вовремя осекся и смягчил формулировку.

Скандал же возник потому, что несколько месяцев назад даже в государевых СМИ появилось сообщение, что никаких 28 панфиловцев не было… Вообще-то эта «новость» была известна еще до того, как в «Красной Звезде» появилась первая корреспонденция о боях под Волоколамском. То есть, бои-то были, страшные бои. А люди, которых записали в герои, отношения к ним не имели. И двух десятков подбитых немецких танков никто не видел.

Эту эпопею придумали в газете. В погибшие записали живых, которые потом стали приходить в военкоматы, требовать немедленного вручения «Золотой звезды» и предоставления всяческих льгот. Один из этих «героев», как оказалось, попал в плен, записался в полицаи, служил немцам, опять каким-то образом оказался на нашей стороне и, узнав, о своем «героизме», отправился получать награду. Дело дошло до того, что в 1948 году Генеральная прокуратура провела расследование и полностью подтвердила фальсификацию. И были еще расследования. С одинаковым результатом. Между тем, о мифических панфиловцах писались книги, снимались фильмы, ставились спектакли, сочинялись песни, им возводились памятники. Так что появление очередного опуса, оснащенного множеством спецэффектов, всего лишь продолжает традицию…

Ну-да, а подлинные герои, которые по воле бездарного командования сидели в окопах у разъезда Дубосеково, которые пытались остановить немецкие танки, которые сложили головы без дешевой, выдуманной журналистами патетики, так и остались неизвестными. Они министру Медынскому неинтересны.

Опять же сравнительно недавно сняли ремейк «Молодой гвардии», которой тоже не было. Это уже я официально заявляю, потому как видел и читал соответствующие материалы, собранные в Московском военном окружном суде. Вместо пламенных комсомольцев была группа обыкновенных подростков. Они воровали сигареты с военного склада и выменивали на них продукты. Надо же было как-то выживать… Естественно, попались. Немцы провели скрупулезное следствие. Ребят казнили. И это чудовищно! Это преступление против человечности! Только вот не было «Молодой гвардии». Выдумал ее Фадеев…

И Александр Матросов (паренек из башкирской деревни, взявший эту фамилию во время переписи) на амбразуру грудью не бросался. Он погиб при выполнении боевого задания, как гибли на войне миллионы. Амбразуру и все прочее изобрели в политотделе, дабы отчитаться перед вышестоящими бездельниками. На их совести несколько десятков смертей мальчишек, повторивших «подвиг» Матросова (крупнокалиберный пулемет и быка отшвырнет на несколько метров). Слышал от ветеранов, что на рейхстаг почти одновременно было водружено пять красных знамен. Но отцу народов в качестве героев, конечно же, предъявили специально подобранных и политически нужных русского и грузина.

Будь моя воля – снял бы я фильм о двух комбатах. О капитане Захаре Пульянове и майоре Николае Сударикове. Обоим было по тридцать семь лет. Их жен звали Верами. У каждого было по трое детей. Оба были кадровыми офицерами. Обоих казнили по одной 193 статье тогдашнего людоедского уголовного кодекса: «самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений».

Капитан Пульянов в октябре 1941 года получил приказ взять деревню Митяево – это под Наро-фоминском. Батальон его был на треть выбит. Но кого это волновало? Комбат поступил грамотно: выслал вперед разведку. Та доложила: немцы в деревне сидят крепко – не вышибить. Мало того, они засекли батальон, выдвинулись с двух сторон и через час замкнут кольцо. Им тогда и в атаку ходить не надо: всех положат минометами. Пульянов успел вывести своих солдат, всех спас от неминуемой гибели. И ведь был у него устный приказ: в случае чего – отступать. Но его немедленно отдали под трибунал. И 22 октября 1941 года расстреляли перед строем.

Майор Судариков должен был в январе 1944 года овладеть станцией Керчь-1, занять оборону и ждать подкрепление – целый полк. Комбат станцию взял. С немалыми потерями. А полк не подошел. Позже выяснилось, что для него не заготовили плавсредств… Батальон был обречен. И опять-таки имелся у Сударикова устный приказ: если что не заладится, станцию оставить и по тылам противника возвращаться к своим. Комбат так и сделал. Вывел двести пятьдесят человек. Спас. Позже его сослуживцы писали, что майору за это надо было давать Героя… Сударикова расстреляли 6 февраля 1944 года около поселка Глийки.

Как выжили их семьи – ума не приложу. Выжив, чуть осмелев, писали, просили разобраться… Комбатов реабилитировали только в начале девяностых.

Это подлинные герои войны. И сгубила их не война – их сожрала та сволочь, которая эту войну обслуживала. И сколько же таких вот честных, умелых, безвинных мужиков было уничтожено и зарыто в землю – неизвестно где, неизвестно когда. Сколько воинского люда погибло по прихоти тщеславных и бездарных полководцев то по случаю какого-нибудь пролетарского праздника, то в угоду охочего до чужой крови кремлевскому стратегу.

Но Медынского и иже с ним правдой о войне не пронять. Неудобна эта правда. Вся в зазубринах. Вся в грязи. В крови. Она являет на свет совсем других героев – не из ублюдочных учебников истории, не из мифов, не из пропагандистских фантазий. В ней заняли свое местобезвинно расстрелянные, настоящие русские офицеры капитан Пульянов и майор Судариков – царствие им небесное.

А фильм «28 панфиловцев», конечно, выйдет. И по всем телеканалам прикормленные словоблуды примутся закатывать глаза в хорошо отрепетированном восторге. Подлинные герои обороны Москвы, как всегда, останутся безымянными. И память о них не потревожит упитанные лица людей, что называют себя патриотами…

  • 3838 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.