Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Герои и негерои. Фильм "28 панфиловцев"

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 11/19/2016 - 00:01

В ноябре российского зрителя решили потрясти новым суперпатриотическим фильмом «28 панфиловцев». Тут же разгорелся скандал. И у меня немедленно создалось впечатление, что скандал этот и был главной целью премьеры. Он позволил нашему культурному министру Медынскому официально заявить, что все, кто будет хотя бы сомневаться в достоверности трактуемой им, Медынским, истории России, автоматически станет… Чувствовалось, что министру очень хотелось сказать «врагом народа». Но государственный деятель вовремя осекся и смягчил формулировку.

Скандал же возник потому, что несколько месяцев назад даже в государевых СМИ появилось сообщение, что никаких 28 панфиловцев не было… Вообще-то эта «новость» была известна еще до того, как в «Красной Звезде» появилась первая корреспонденция о боях под Волоколамском. То есть, бои-то были, страшные бои. А люди, которых записали в герои, отношения к ним не имели. И двух десятков подбитых немецких танков никто не видел.

Эту эпопею придумали в газете. В погибшие записали живых, которые потом стали приходить в военкоматы, требовать немедленного вручения «Золотой звезды» и предоставления всяческих льгот. Один из этих «героев», как оказалось, попал в плен, записался в полицаи, служил немцам, опять каким-то образом оказался на нашей стороне и, узнав, о своем «героизме», отправился получать награду. Дело дошло до того, что в 1948 году Генеральная прокуратура провела расследование и полностью подтвердила фальсификацию. И были еще расследования. С одинаковым результатом. Между тем, о мифических панфиловцах писались книги, снимались фильмы, ставились спектакли, сочинялись песни, им возводились памятники. Так что появление очередного опуса, оснащенного множеством спецэффектов, всего лишь продолжает традицию…

Ну-да, а подлинные герои, которые по воле бездарного командования сидели в окопах у разъезда Дубосеково, которые пытались остановить немецкие танки, которые сложили головы без дешевой, выдуманной журналистами патетики, так и остались неизвестными. Они министру Медынскому неинтересны.

Опять же сравнительно недавно сняли ремейк «Молодой гвардии», которой тоже не было. Это уже я официально заявляю, потому как видел и читал соответствующие материалы, собранные в Московском военном окружном суде. Вместо пламенных комсомольцев была группа обыкновенных подростков. Они воровали сигареты с военного склада и выменивали на них продукты. Надо же было как-то выживать… Естественно, попались. Немцы провели скрупулезное следствие. Ребят казнили. И это чудовищно! Это преступление против человечности! Только вот не было «Молодой гвардии». Выдумал ее Фадеев…

И Александр Матросов (паренек из башкирской деревни, взявший эту фамилию во время переписи) на амбразуру грудью не бросался. Он погиб при выполнении боевого задания, как гибли на войне миллионы. Амбразуру и все прочее изобрели в политотделе, дабы отчитаться перед вышестоящими бездельниками. На их совести несколько десятков смертей мальчишек, повторивших «подвиг» Матросова (крупнокалиберный пулемет и быка отшвырнет на несколько метров). Слышал от ветеранов, что на рейхстаг почти одновременно было водружено пять красных знамен. Но отцу народов в качестве героев, конечно же, предъявили специально подобранных и политически нужных русского и грузина.

Будь моя воля – снял бы я фильм о двух комбатах. О капитане Захаре Пульянове и майоре Николае Сударикове. Обоим было по тридцать семь лет. Их жен звали Верами. У каждого было по трое детей. Оба были кадровыми офицерами. Обоих казнили по одной 193 статье тогдашнего людоедского уголовного кодекса: «самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений».

Капитан Пульянов в октябре 1941 года получил приказ взять деревню Митяево – это под Наро-фоминском. Батальон его был на треть выбит. Но кого это волновало? Комбат поступил грамотно: выслал вперед разведку. Та доложила: немцы в деревне сидят крепко – не вышибить. Мало того, они засекли батальон, выдвинулись с двух сторон и через час замкнут кольцо. Им тогда и в атаку ходить не надо: всех положат минометами. Пульянов успел вывести своих солдат, всех спас от неминуемой гибели. И ведь был у него устный приказ: в случае чего – отступать. Но его немедленно отдали под трибунал. И 22 октября 1941 года расстреляли перед строем.

Майор Судариков должен был в январе 1944 года овладеть станцией Керчь-1, занять оборону и ждать подкрепление – целый полк. Комбат станцию взял. С немалыми потерями. А полк не подошел. Позже выяснилось, что для него не заготовили плавсредств… Батальон был обречен. И опять-таки имелся у Сударикова устный приказ: если что не заладится, станцию оставить и по тылам противника возвращаться к своим. Комбат так и сделал. Вывел двести пятьдесят человек. Спас. Позже его сослуживцы писали, что майору за это надо было давать Героя… Сударикова расстреляли 6 февраля 1944 года около поселка Глийки.

Как выжили их семьи – ума не приложу. Выжив, чуть осмелев, писали, просили разобраться… Комбатов реабилитировали только в начале девяностых.

Это подлинные герои войны. И сгубила их не война – их сожрала та сволочь, которая эту войну обслуживала. И сколько же таких вот честных, умелых, безвинных мужиков было уничтожено и зарыто в землю – неизвестно где, неизвестно когда. Сколько воинского люда погибло по прихоти тщеславных и бездарных полководцев то по случаю какого-нибудь пролетарского праздника, то в угоду охочего до чужой крови кремлевскому стратегу.

Но Медынского и иже с ним правдой о войне не пронять. Неудобна эта правда. Вся в зазубринах. Вся в грязи. В крови. Она являет на свет совсем других героев – не из ублюдочных учебников истории, не из мифов, не из пропагандистских фантазий. В ней заняли свое местобезвинно расстрелянные, настоящие русские офицеры капитан Пульянов и майор Судариков – царствие им небесное.

А фильм «28 панфиловцев», конечно, выйдет. И по всем телеканалам прикормленные словоблуды примутся закатывать глаза в хорошо отрепетированном восторге. Подлинные герои обороны Москвы, как всегда, останутся безымянными. И память о них не потревожит упитанные лица людей, что называют себя патриотами…

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Джироламо Саванарола
Михаил Синельников
День рождения Джироламо Саванаролы (1452 - 1498), проповедника, моралиста, диктатора Флоренции, плохо кончившего... Первое, что вспомнилось, - позднее брюсовское:"И от воли ль твоей, от речей ли/Исступленца, что длань распростер,/Возложил Сандро Боттичелли/Картины свои на костер?" А ведь впечатляющий памятник на родине героя, в Ферраре, стоит. С каменной вязанкой дров у ног.
09/21/2023 - 20:06
День памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930)
Михаил Синельников
Можно с горечью сказать, что умер вовремя: вскоре после смерти, вдогонку прозвучало стандартно-идиотическое обвинение в шпионаже в пользу Японии. Воспаление легких спасло его от наихудшего. Да, но семья все равно подверглась репрессиям и в итоге погибла. А вот в оттепель - полное признание научных заслуг в географии, этнографии, гидрографии, метеорологии, в изучение флоры и фауны. Ныне - город его имени на Дальнем Востоке и ледник на Камчатке. Музей, даже местный культ. К сему и фильм Куросавы... История, увы, для нас обычная. Вот человек был необычный.
09/04/2023 - 20:01
Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.