Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

А судьи кто?..

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 01/14/2017 - 22:50

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

В реформу судебной системы, о которой так много говорили и писали в последнее десятилетие прошлого века, я не то чтобы не верил… Я знал: ничего не выйдет. Тогда у меня было два оппонента: доктор юридических наук Валерий Савицкий и кандидат тех же наук Сергей Пашин. Люди в отечественной юриспруденции известнейшие. Их переполнял искренний энтузиазм.

Савицкий убеждал меня, что назначение судей президентом гарантирует их независимость, что реформа встряхнет всю нашу судебную систему, что в недалеком будущем наш российский судья наконец-то приобретет те качества, которые позволят ему встать над государством, почувствовать себя властью, что только коллеги судьи могут в случае чего решить вопрос о его компетентности, объективности, порядочности.

Пашин был автором закона о суде присяжных заседателей и его горячим пропагандистом. Если суммировать его соображения, то именно суд присяжных должен был сделать Россию истинно правовым государством, судебные процессы наконец-то приобретут состязательный характер, что в свою очередь благотворно скажется на дознании, следствии и работе прокуроров.

Я спрашивал их: были ли они в судебном и судейском закулисье? Они пожимали плечами… И говорили нечто, весьма похожее на реплику Ленина из пьесы Погодина «Кремлевские куранты», обращенную к некоему английскому писателю: «Приезжайте к нам через десять лет». Дескать, нынешние поколение россиян воочию увидят воцарение закона и справедливости в отечественных судах.

Но чего я только не насмотрелся, бродя по задворкам нашего судопроизводства. Впечатлений, поверьте, хватало. Но самое сильное произвел один немалого калибра судья, который на моих глазах в считанные минуты наложил резолюции на нескольких уголовных делах, не утруждая себя их прочтением. Отодвинул папки на край стола, со вкусом закурил, улыбнулся и молвил: «Сидеть не нам». Это «сидеть не нам» я запомнил на всю жизнь. И еще помню, как на курсах повышения квалификации читал лекцию приехавшим из провинции судьям. О возможностях современной криминалистики. Более тупой аудитории я никогда не встречал. Вроде как даже и не люди сидели в зале – манекены. В конце концов понял: они не хотели ничего знать.

Я был знаком со множеством судей. От районных теток с остекленевшими глазами до председателей Верховных судов СССР и России. Но истинными судьями в том высоком смысле, который положено вкладывать в это слово, были только двое. И я считаю, что мне еще повезло с этими знакомствами. Оба уже давно не работают судьями. Система безжалостно выдавила их. Прочие… Среди прочих мне встречались великолепные юристы, интеллектуалы. Были и такие, которых по моему представлению и на пушечный выстрел нельзя было подпускать к отправлению правосудия. Большинство же оказывалось личностями серыми, скучными. Но все они, от одного полюса до другого, укладывались в понятие – чиновник.

Они вписывались в единый, огромный механизм. Кто-то малым винтиком, кто-то заметной шестеренкой. Но рядом крутились винтики и шестеренки из милиции и прокуратуры. Не сами по себе, а взаимосвязано – механизм-то был один на всех. Ни о каком разделении властей, понятно, речь не шла. Суд без стеснения становился репрессивным органом (недаром, то ли Ворошилов, то ли еще кто из вождей на очередном списке врагов народа оставил нетленную резолюцию: «Судить и расстрелять»). И я знал: судей вполне устраивает такое положение. Им было удобно, комфортно. И никакая реформа не прошибет этой психологии. Она и не прошибла.

Поначалу что-то такое забрезжило. Кое-где даже стали выносить оправдательные приговоры. Начали проходить суды с участием присяжных заседателей. Но еще до Путина система принялась брать реванш. И начавший сбоить репрессивный конвейер (следствие-прокуратура-суд) заработал не только в полную силу, но и с особой изощренностью. Иной раз с подчеркнутым цинизмом. Судьи, например, ничтоже сумняшеся, переписывают слово в слово обвинительное заключение, делая из него приговор – и вся недолга. А суды присяжных быстро сделались экзотикой. Мало того, что их юрисдикцию свели к минимуму, так их теперь стали бояться – уж больно лютые подбираются заседатели.

Вершителями человеческих судеб в эти годы взяты новые рубежи скудоумия. Еще до президентской возмущенной реплики Верховный суд выпустил постановление, которое больше всего напоминает пособие для ликбеза: судьям подробно, по пунктам объясняют что такое приговор, как его надо писать… Получается, что они не знают азов своей работы? Да как они высшее образование-то получили? Как их судьями-то назначили – неучей? Впрочем, вопросы эти сугубо риторические. Ей Богу, Серапион Мардарьич Градобоев из «Горячего сердца» Островского, который предлагал мужикам судить их по душе, а не по закону, был куда ближе к правосудию.

Раньше много и возмущенно говорили о так называемом «телефонном праве». Как уверяет председатель Московского городского суда Ольга Егорова, ничего подобного по крайней мере в столичных судах нет. И я ей верю. Мне кажется, произошло любопытное явление: нынешние российские судьи в отличие от своих предшественников стали куда быстрее соображать… Не в юриспруденции – Боже сохрани. Они быстро и самостоятельно понимают, что от них требуется. Никакого давления, никаких указаний, никаких тайных телефонных звонков. Надо было посадить Ходорковского – посадили в обход всех доказательств его невиновности. Надо было не посадить воровливую пассию министра обороны Васильеву – не посадили. Уверен: судьи, вынесшие приговоры этим людям, без каких-либо специальных сигналов прекрасно знали, что и как делать. Впрочем, ничто не ново под луной. Вряд ли председатель военной коллегии Василий Ульрих, вынося в тридцатые годы смертные приговоры, нуждался в личных указаниях товарища Сталина. Он их чуял всеми фибрами черной своей деши.

Между тем, в законодательных недрах уже предлагают освободить суд от изучения представленных доказательств: ежели признал человек свою вину, то чего возиться-то? А у нас очень даже не перевелись мастера, способные заставить кого угодно, хоть мумию, написать явку с повинной. Так что Вышинский в аду может возрадоваться: его палаческое учение о том, что признание подсудимым своей вины есть царица доказательств, в скором времени может стать основой российской юриспруденции. А там уж и до «особых совещаний», пресловутых «троек», отправивших в расстрельные подвалы и в лагеря миллионы людей, рукой подать. Тогда никто уже не осмелится задать один из вечных вопросов, измучивших Россию: а судьи кто?

  • 3379 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Россия и бытовая химия
Леонид Шаров

Недели за полторы до Нового года Роспотребнадзор во всеуслышание запретил продавать спиртосодержащие жидкости технического предназначения. Сроком на тридцать суток. В былые времена этот чиновничий взбрык расценили бы как идеологическую диверсию со всеми вытекающими подробностями. А как же! Ведь тем самым государство официально признает, что россияне в массовом порядке пьют разнообразные стеклоочистители и средства для мытья ванн. И я другой такой страны не то, что не знаю, я ее и представить-то не могу.

01/05/2017 - 19:43
Провиденья братьев Стругацких
Леонид Шаров
Какое же это было счастье – добыть очередную повесть Стругацких. Некоторое время она лежала поодаль. Я растягивал удовольствие, длил ожидание. Я предвкушал. И только насладившись этим томлением, я вожделенно открывал. И приходил в себя, когда заканчивался текст. А потом перечитывал, перечитывал. Но мне (да и кому вообще?) в голову не приходило, что я воочию увижу многое из того, что считал остроумной авторской фантазией, сюжетным ходом, игрой ума. Понимаю, что лезу в открытые ворота: поклонники книг братьев Стругацких давно обнаружили этот феномен их творчества. Полагаю: главный феномен. Они были провидцами.
01/01/2017 - 23:32
Гибель империи на глазах изумленной публики
Леонид Шаров
В декабре исполнилось 25 лет как приказал долго жить Советский Союз. Выдрессированная пропагандистская свора дружно принялась клеймить позором всех, кто посмел поднять руку на империю. Как мантра, повторялось высочайшее высказывание: «Развал СССР – самая большая геополитическая катастрофа двадцатого века». Вообще-то ушедшее столетие оглушило человечество двумя мировыми войнами. А Россия пережила, наверно, самую страшную в мировой истории гражданскую войну. Но это, если послушать наших крикунов, не беда...
12/26/2016 - 00:03

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.