Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июня 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Балаган ТВ

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 03/15/2017 - 01:34

Я в ужас пришел! Дай яду, провизор!
Не может народ не смотреть телевизор…

У нас принято ругать телевидение.

Вот, скажем, недавно ляпнули Познер с Литвиновой непотребные реплики по поводу выступления в «Минуте славы» парня-инвалида, так наша общественность, позабыв распри, обрушилась на них и останкинскую башню этаким единым цунами. И вроде как гнев-то праведный, а задумаешься – бессмысленный. Показали в Новый год по всем каналам практически одинаковое занюханное, временами похабное шоу, так аж больше двадцати тысяч разгневанных зрителей подписали петицию: доколе?! Видно, в новогоднюю ночь им делать было нечего, кроме как смотреть ящик. Опять же – пустая затея…

Это всего лишь дань традиции – ругать всё, что связано с телевидением. Действительно – чего не отвести душу? Большого ума и эрудиции для этого не надо. Всегда найдешь сочувствующего собеседника, а то и целую аудиторию. К тому же пока еще безопасно. Плюнешь в экран – никто тебе за это морду не набьет. На Лубянку не поведут. Наконец: отечественное телевидение всегда даст повод для самых разнообразных придирок и самой разнузданной ругани.

Пусть простит меня давняя моя знакомая Ира Петровская (замечательный наш телевизионный критик). Только ругать теперешнее телевидение, обсуждать его – слишком много чести. Ведь не будет же серьезный, образованный, походивший по музеям, перечитавший сотни прекрасных книг, посмотревший десятки великолепных фильмов и спектаклей человек вести предметный разговор о ярмарочном балагане.

Ну что такое ярмарка, базар? Сборище людей, которым надо – продать, купить, обмануть, выпить, закусить, узнать о новостях, послушать сплетни, выдрать больные зубы, пустить кровь посредством пиявок, иногда – ежели повезет – поглазеть на казнь. Ну и зайти в балаган – там развлекут. Там перед публикой выведут женщину с бородой. Петуха с двумя головами. Вынут кролика из шляпы. Клоуны затеют драку. Покажут голые задницы. Отпустят пару шуток, от которых уши свернутся в трубочку. Публика визжит от восторга.

Сопоставьте эту картинку с отечественной телепродукцией. По мне, так принципиальных отличий нет. Были, конечно, другие времена. В начале своего существования примитивное ТВ делало нас свидетелями и соучастниками замечательных событий. Скажем, концерта Ива Монтана. Спектаклей Королевского шекспировского театра. Гастролей Ла Скала. «Лебединого озера» с Улановой. В застойные годы тоже перепадало: одни только телепостановки Эфроса и Козакова дорогого стоили. Евгений Гинзбург поражал своими «бенефисами». В перестройку ничего интереснее (в самом высоком смысле этого слова) телевидения у нас не было. Нынче – балаган. И это естественно…

Многие убеждены: это телевидение оглупляет народ, потакает, как говаривали советские руководители его маловысокохудожественным запросам. Но сдается мне, что оно сейчас – всего лишь производная от общего состояния общества, от уровня культуры. Оно такое, какое хочет народ. Но что такое народ – никто не знает (а кто говорит, что знает, врет). Обыватель – вот точное словцо. А что нужно обывателю? Правильно: хлеба и зрелищ. И в Древнем Риме. И в России Путина.

Хлеб – всегда хлеб. Но и зрелище – всегда зрелище. И вот выходит перед телекамерами дошкаленок, начинает читать наизусть «Евгения Онегина» и при этом делает какие-то заковыристые вычисления на доске. Все умиляются. А ведь это даже не цирк – именно что балаган. Выбегает толстая, в каких-то наростах баба и принимается бить прыщавого подростка, который, как нам объясняют, отказался жениться на ее дочери. Аудитория в студии приходит в полный экстаз. Политик с глазами пьяного василиска грозится отутюжить Европу гусеницами наших танков. Долгие, радостные аплодисменты. Какие-то непонятные люди, смахивающие на привокзальных кидал, обнажают подноготную известного покойного артиста. Другие люди, примерно с такой же внешностью, кричат, что засадят первых в тюрьму. В студии потаенная радость – удалось заглянуть в замочную скважину. По одному из наших каналов иной раз целый день транслируют зловещие программы о конце света, который, между тем, наступит в Америке и Европе, но минет стороной Россию. Нет отбоя от колдунов, магов, прорицателей и прочей нечисти. Такое впечатление, что по всем каналам идет нескончаемый сериал: одни и те же сюжеты, одни и те же актеры. В эстрадных шоу одни и те же певцы. Одни и те же шутки. Одна и та же тошнотворная реклама.

Монолит! И маленькой щелки не найдешь, в которую бы могло проникнуть что-то по-настоящему оригинальное, живое, интересное. Канал «Культура»? Но он (и еще несколько скромных аналогов) существует на правах исключения, подтверждающего незыблемость телевизионного балагана. Но скажите мне: сколько человек будут слушать Евгения Кисина, исполняющего Прокофьева? Какую аудиторию соберет программа «Игра в бисер», когда в ней обсуждают «Улисса» Джеймса Джойса. Да и потускнела «Культура», чувствуется, что сохраняет себя с трудом.

Добавлю, что и отдельно взятых персонажей из этого всеобъемлющего балаганного действа выставлять к позорному столбу – себе дороже. Ну кто такие те же Познер и Литвинова? Кто такие Соловьев с Киселевым? Орущий, как олень перед случкой, Джигурда? Все эти брызжущие ядовитой слюной участники политических ток-шоу? Ведущие, комментаторы? И в подавляющем большинстве приглашаемые граждане? Марионетки. Что с них взять? Если и ответят, то ровно то, что заложено в них «программой». Они выполняют строго определенные функции – кто-то шутит, кто-то юродствует, кто-то резонерствует, кто-то жеманничает, кто-то хамит, кто-то пугает… Присмотритесь, коли хотите убедиться. Только спокойно, без эмоций, как холодный исследователь смотрит в окуляр микроскопа, изучая жизнь какой-нибудь колонии микробов.

Кошмар? Убожество? Только ведь ни в чем другом российский телезритель начала двадцать первого века не нуждается. Телевидение в точности соответствует его вкусам, его представлениям об окружающей действительности, о нем самом. Оно, собственно, и есть телезритель. Можно, конечно, удивиться той скорости, с которой деградировало наше общество. Но я не удивляюсь. Что-что, а процесс оскотинивания населения во все времена протекал быстро и легко – только подтолкни. Подтолкнули…

  • 2877 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Смертная казнь как экономическая категория
Леонид Шаров

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.  Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя....

03/05/2017 - 23:43
Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности
Леонид Шаров

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.  В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен...

02/20/2017 - 23:26
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Леонид Шаров

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью...

02/01/2017 - 21:03

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Константина Батюшкова
Михаил Синельников
Один из самых музыкальных, гармонических русских поэтов. Такое благородство звука в его "опытах"! Всё же антология не мыслится и без его хаотических стихов, сочиненных в состоянии безысходного помешательства. О нижеследующем стихотворении Тарковский говорил мне, что всю жизнь находится под его влиянием. Святой косарь. конечно, Иисус (о "косарях", вероятно. не без мысли об этом батюшковском стихотворении, что-то силился сказать и Мандельштам в своих последних, предарестных стихах).
05/29/2023 - 18:47
День города ПОЛОЦКА
Михаил Синельников
Город основан в 862 г. Столько истории и поэзии! Скандинавские саги, "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", великая просветительница Ефросиния Полоцкая, окончившая свои дни в Иерусалиме, и - мощные песнопения о ней. Спустя столетия - высокоученый Симеон Полоцкий...
05/27/2023 - 23:04
Всемирный день черепахи
Михаил Синельников
В детстве у меня некотоcрое время была своя черепаха, которая жила во дворе в специально для нее выкопанной яме. Питалась овощами. Вечная загадка моей жизни - как она убежала? Как выкарабкалась? Видать, была бойкой и изобретательной, и не зря мы ее звали Фигаро...
05/23/2023 - 23:00
Мой календарь - 19-го мая 2023 г.
Михаил Синельников
Сегодня столько памятных дат, и горестных и праздничных... Перенесение Петром Великим столицы из Москвы в Петербург (прорубил-таки окно!). День рождения славной Пионерии ("Как повяжешь галстук, береги его!", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ну и "Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!". День геноцида малоазийских греков (Боже, боже! Вспомнились измирские очерки молодого Хемингуэя) и день рождения Кемаля Ататюрка (ну. личность, во всяком случае, незаурядная. Я был потрясен, побывав в его музее в Анкаре; там в библиотеке 18 000 томов с его пометками), В этот день 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея (Слава Всевышнему! Но позже произошли такие рукотворные катаклизмы, от которых, увы, не убереглась). День Иерусалима и день чтимого и церковью и мечетью благочестивого печальника Иова...
05/19/2023 - 22:54

Все блоги

Страничка юмора

2 июня 2023 г.
Проза
Юмор

453221.jpg

Владимир Козлов-Зорин
Как я стал доцентом
На болоте, в стороне от тропинки, росла сосна, метра полтора высотой, а рядом с ней росли высокие кусты. И я здоровался с сосной, в знак уважения к природе, говорил: здравствуй, красавица сосна. Через два месяца моих посещений деревни я заметил, что здороваюсь с ёлкой, а не с сосной. И удивился: как это я мог перепутать ёлку с сосной и столько времени этого не замечал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.