Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Притча о перепутанных патронах

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 04/07/2017 - 00:24

Вот одно из моих самых жутких воспоминаний.

Служу я в армии. Как-то поутру замполит наш велит всем построиться и говорит… Смысл сказанного доходит до нас с трудом, но все-таки доходит. Ну то, что в нашем гарнизоне есть общеобразовательная школа, мы знали и без него… Но, оказывается, школяров в ней не только заставляют учить таблицу умножения и спрягать глаголы, их еще принуждают играть в «Зарницу». Забыли? А в те времена без этой самой «Зарницы», военно, стало быть, патриотической игры, образование вкупе с воспитанием у нас не мыслилось. И вот как раз сегодня детишек погонят в ближайший лес на предмет участия в идиотском действе.

Наша задача обеспечить необходимый антураж: в строго указанном месте бухнуть взрывпакетами, метров через двести пустить ракеты, потом – запалить дымовые шашки, а под конец устроить пальбу холостыми патронами. А что? Нормально! Всё не служба. Мы распределились по «объектам». И мне вкупе с двумя «боевыми товарищами» досталась стрельба. Получили карабины. И старшина строго под учет выдал нам холостые патроны.

Пришли в лес – дело было зимой. Какой-то незнакомый шустрый офицерик расставил нас – прости Господи, как охотников, – по номерам. Я залег за сугроб, зарядил «волыну»… И минут через пять услышал, как бухнули взрывпакеты. Детишек строем вели от точки к точке, они должны были, согласно инструкции, бросаться в снег, прятаться за деревьями, надевать марлевые повязки, символизирующие противогазы, «санитарки» должны были перевязывать «раненых», а ребята делать вид, что стреляют из деревянных автоматов. Бред… Но народ веселился.

Колонна добралась до нас. И мы принялись палить… Вот тут и случилось. Мой карабин зацепился за какую-то выпирающую из-под снега корягу и оказался направленным в сторону детишек. И я, не отдав себе в этом отчета, выстрелил. И увидел… Будто в замедленной киносъемке… Оказавшаяся на линии огня девчушка упала, как подкошенная. Испугаться, понять, что к чему, я не успел… Просто по голове ударила тяжеленная кувалда. Признаюсь, есть соблазн расписать это мое состояние, благо в русской литературе многие упражнялись на эту тему. Но я – повторю – ничего не соображал, пришибленный той самой страшной кувалдой. И только где-то за ухом верещал противный голосок: сволочь-старшина, старшина-сволочь, подонок, растяпа, патроны перепутал, перепутал патроны, боевые, сука воровливая, дал.

Девчушка, между тем, поднялась, засмеялась. Смеха ее я не слышал – оглох. И голосок про старшину не давал прорваться каким-либо посторонним звукам. Но я видел ее лицо. Оно беззаботно улыбалось. И все вокруг улыбались… Всем было смешно. Поскользнулась барышня. Всего лишь поскользнулась.

Так совпало… Ствол, повернувшийся в сторону детишек, выстрел, поехавшая нога, стремительное падение. Вернулся в казарму. В первый и последний раз в жизни попробовал огуречный лосьон – ничего другого у ребят в загашниках не нашлось. Так вот: не пейте, друзья мои, это снадобье, ничего, кроме изжоги, оно вам не принесет. А девчушка из военно-патриотической игры до сих пор мне является. И голосок тот самый начинает верещать про перепутавшего патроны старшину. Так что Пушкин о Борисе Годунове все правильно написал.

Я это вот к чему. Министр нашей обороны недавно сказал, как отрезал: дескать, будем строить в подмосковном парке «Патриот» макет рейхстага, хотя и в неполном масштабе; мол, нечего юнармейцам штурмовать что попало, пущай красное знамя на макет водружают. А я, грешный, и не знал, что у нас появилась эта самая Юнармия. Хотя, конечно, – вокруг одни враги. Патриоты нужны позарез. И клятву детишкам сразу придумали, до рвоты знакомую: перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…

Опять же – черт с ней, с Юнармией. Ну не могут у нас без показушного патриотизма, без всей этой опереточной военщины. Нет, чтобы школяров мусор научить за собой убирать, нет, чтобы внушить им, что надо уступать места в автобусах старикам, что нельзя мучить животных, что деревья надо сажать, а не ломать… Куда там!

Черт с ним – со штурмом долбанного макета рейхстага. Хотя в моем представлении это самое настоящее осквернение памяти погибших. Нельзя превращать подвиг и тысячи человеческих трагедий в оперетту. Эх, рассказать бы юнармейцам, сколько народу полегло около настоящего рейхстага глупой, преступной волею честолюбивых, стремящихся выслужиться генералов и полковников. Без толку полегло. За день до окончания войны, когда надо было беречь каждого солдата – чтобы дожил, чтобы увидел, порадовался… Тем более, что рейхстаг никакого военного значения не имел.

Ладно. Пойдут детишки на штурм. Шуму будет – на все Подмосковье. По телевизору это шоу покажут. Покудахчут телеведущие, Жириновский что-нибудь бухнет насчет сегодняшнего поколения россиян, которое будет мыть сапоги теперь уже в Атлантическом океане.

Ладно… Черт с ней – с пропагандой…

Я боюсь, что какой-нибудь задрыга-старшина перепутает патроны.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Мне досталась Россия
Леонид Шаров

Когда-то, еще при Советской власти, попал я в состав делегации, направляющейся в Америку. О, это было замечательное, теперь уже почти забытое время. Наконец-то зачуханные, замордованные люди получили возможность вырваться в неведомый мир. Ей Богу, было в этом что-то жюльверновское. Но в вечер накануне отлета, когда всем выдавали заграничные паспорта, мне в вожделенном документе было отказано. Я не удивился: в делегации царил дух оголтелого дарвинизма. Однако, было мне очень обидно...

03/27/2017 - 22:26
Балаган ТВ
Леонид Шаров

У нас принято ругать телевидение.  Вот, скажем, недавно ляпнули Познер с Литвиновой непотребные реплики по поводу выступления в «Минуте славы» парня-инвалида, так наша общественность, позабыв распри, обрушилась на них и останкинскую башню этаким единым цунами. И вроде как гнев-то праведный, а задумаешься – бессмысленный...

03/15/2017 - 01:34
Смертная казнь как экономическая категория
Леонид Шаров

Включил телевизор только потому, что случайно узнал: на канале НТВ в программе «Правда Гурнова» будет обсуждаться вопрос о возвращении смертной казни.  Когда-то я (и как юрист, и как журналист) посвятил страшной этой проблеме немало времени… Началось с того, что мне дали прочитать несколько прошений о помиловании приговоренных к смерти. Меня обожгло. Долго я потом не мог прийти в себя....

03/05/2017 - 23:43

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.