Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Ноль градусов по Фаренгейту

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 04/27/2017 - 22:18

«451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери я прочел в незапамятные времена. Понимая, что читаю классику, сильных чувств я тогда – каюсь – не испытал. К событиям, описанным в романе, к самой идее я отнесся отстраненно. Все-таки я жил в стране, где КНИГА считалась сокровищем, во всяком случае непререкаемой ценностью. Я лет, наверно, до десяти искренне полагал, что «положить деньги на книжку» означает накопление этих самых денег исключительно для приобретения книг. Горький в каждой библиотеке призывал любить книгу. И, видит Бог, Россия следовала этому завету.

Сколько было книжных бумов. Бум имени Хемингуэя. Аксеновский бум. Набоковский. Грандиозный булгаковский. Шукшинский. Да разве упомнишь. Подписные издания были страшным дефицитом. Множество книг ходило в списках – не только сам- и тамиздат. Знаменитый клоун Леонид Енгибаров гордо говорил, что прочел три тысячи книг. Я ему завидовал, после долгих подсчетов убеждаясь, что до Енгибарова мне далеко. И, честное слово, испытывал нечто вроде интеллектуального голода, если два-три дня не брал в руки книгу, – совсем, как «мокрецы» в повести Стругацких «Гадкие лебеди». Человек, не читающий, подвергался остракизму. Я развлекался в метро, заглядывал в раскрытые людьми книги, пытаясь угадать, что именно они читают. И радовался, если попытка оказывалась успешной. А читали многие… Почти все. В толчее, стоя, на ходу, на эскалаторе. Книга и икона считались понятиями равноценными.

Придуманное Бредбери мрачное будущее никак не могло хоть в самой малости состояться у нас. Оно – конечно: имели место тонны пропагандистской, партийной литературы, а равно поделки номенклатурной писательщины, но их не жгли – отдирали обложки и сдавали в утиль, получая взамен талон на приобретение какого-нибудь детектива.

И все-таки антиутопия стала действительностью. Россия перестала читать. Те несколько миллионов (не думаю, что их больше пяти), что хотя бы раз в неделю, раз в месяц листают книгу, вполне можно принять за статистическую погрешность. Мы и сами не заметили, как это случилось. Никто книги не запрещал. Типографии и по сию пору готовы печатать все, что угодно, – только плати. И нет, разумеется, никаких карательных подразделений, которые бы выявляли и убивали читающих, безжалостно сжигая обнаруженные у них книги. Просто книги стали потихоньку, а в последнее время вполне явственно, исчезать. Не с прилавков. Из рук людей.

Понимаю, что тексты перекочевали в электронную сеть. Нажатием кнопки на экран компьютера можно вызвать хоть «Повесть о полку Игореве», хоть последний опус Пелевина. Но это эрзац. Безликое мерцание строчек и букв не греет душу. Согласитесь, книга существенно больше заключенного в нее текста. Это ни с чем не сравнимое, неуловимое и вместе с тем вполне реальное удовольствие… Вот вы берете в руки книгу. Ощущаете ее. Определяете: старая она или недавно напечатана. Проводите пальцами по ее страницам, чувствуете фактуру бумаги. Улавливаете ее запах… О, как разнообразно пахнут книги. Иной раз кажется, что они впитывают само время. Знакомая книга непременно узнает вас. Незнакомая поманит тайной. Сколько подробностей, сколько неосознаваемых деталей сопровождает ваше прикосновение к книге. Замрите. Прислушайтесь. Если повезет, услышите ее призыв. Она всегда что-то обещает. И вы будете радоваться, если эти обещания совпадут с вашими желаниями. И будете разочарованы, если этого не случится. Простите мне эту сентиментальность. Не удержался. Просто холодная электронная версия не заменит живой, теплой книги. Не заменит…

Нет, тут дело в другом. Те поколения, которые пришли в Россию после нас, не нуждаются в книге… Нет у них такой потребности – читать. А что такое – читать? Это ведь возможность прожить еще одну жизнь, пусть с придуманными и вместе с тем живыми героями. Это не виртуальная реальность, это – ваш внутренний, духовный мир. Идущие за нами поколения в России будут этой замечательной жизни лишены. Они станут… Они уже есть скучные, неинтересные, примитивные.

О причинах российского «обескниживания» можно рассуждать до бесконечности. Ну конечно, ставший запредельно низким уровень образования. Многие учителя литературы сами мало что читали и к своему предмету относятся без того священного трепета, в отсутствие которого преподавать литературу не то что бессмысленно – преступно. Сей трепет передавался ученикам даже в самые страшные годы. Люди читали книги. И те не позволяли людям превращаться в чудовищ.

Конечно, телевидение, которое непринужденно, в несколько лет свело почти все духовные ценности к рекламе и откровенной бесовщине… Тут недавно показали вундеркинда. Пятилетний мальчишка читал наизусть «Евгения Онегина» и одновременно производил какие-то математические вычисления на доске. Аудитория в студии прослезилась от умиления. Никому не было вдомек, что это кощунство, никто не содрогнулся от омерзения. Мне, грешному, и в страшном сне не могло присниться, что великий стихотворный роман станет атрибутом клоунады, элементом дешевого балаганного действа.

Как не упомянуть и всеобщую компьютеризацию, наложившую лапу на досуг, да и на всю жизнь российского обывателя. Интернет, как пылесос, вбирает в себя всю умственную и информационную шелуху, далеко не всякий способен прорваться сквозь нее.

Да что я стучусь в открытые ворота! Это все на поверхности… Что-то случилось внутри россиян. И вот смотрю я на них, слушаю, разговариваю. Вроде: люди как люди. Но чувствуется в них какая-то червоточина… Сдается мне, что они устали. Прежде всего устали душой. Умом устали. И уже два поколения так и родились с усталыми душами и неспособным трудиться интеллектом (да и не могло быть по-другому – за сто лет из страны был вымыт весь ее интеллектуальный слой). Чтение сделалось для теперешних россиян не то, что обременительным – непосильным. Какие там Джойс, Набоков, Маркес… Не нужны им ни герои, которым я подражал в детстве, ни великие писательские идеи, ни свет гуманизма. Вообще возникающая время от времени необходимость прочесть что-либо напрямую не связанное с их насущными проблемами вызывает у наших обывателей раздражение. Вот ведь как получается: в российской истории безоговорочную победу одержал Фамусов, а уж как его ругали в наших школах – не знаю: ругают ли сейчас.

Словом, Бредбери состоялся. Именно в России. Только он в романе все-таки оставляет нам надежду – несмотря на творящийся кошмар, книги не умрут, возродятся. Благо выжили те, кто способен их возродить. В России от счастливого поколения читателей остались крохи. Книги-то, как таковые, – надо думать – сохранятся. Но читать их не будут. Великий фантаст такую безнадегу и на минуту представить не мог.

451 градус по Фаренгейту (температура возгорания бумаги) так и останется в романе Бредбери. В реальности – это ноль, это мороз, при котором жить человеку трудно, часто – невозможно. А еще невыносимо скучно.

  • 9568 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Притча о перепутанных патронах
Леонид Шаров

Вот одно из моих самых жутких воспоминаний.  Служу я в армии. Как-то поутру замполит наш велит всем построиться и говорит… Смысл сказанного доходит до нас с трудом, но все-таки доходит. Ну то, что в нашем гарнизоне есть общеобразовательная школа, мы знали и без него… Но, оказывается, школяров в ней не только заставляют учить таблицу умножения и спрягать глаголы, их еще принуждают играть в «Зарницу»...

04/07/2017 - 00:24
Мне досталась Россия
Леонид Шаров

Когда-то, еще при Советской власти, попал я в состав делегации, направляющейся в Америку. О, это было замечательное, теперь уже почти забытое время. Наконец-то зачуханные, замордованные люди получили возможность вырваться в неведомый мир. Ей Богу, было в этом что-то жюльверновское. Но в вечер накануне отлета, когда всем выдавали заграничные паспорта, мне в вожделенном документе было отказано. Я не удивился: в делегации царил дух оголтелого дарвинизма. Однако, было мне очень обидно...

03/27/2017 - 22:26
Балаган ТВ
Леонид Шаров

У нас принято ругать телевидение.  Вот, скажем, недавно ляпнули Познер с Литвиновой непотребные реплики по поводу выступления в «Минуте славы» парня-инвалида, так наша общественность, позабыв распри, обрушилась на них и останкинскую башню этаким единым цунами. И вроде как гнев-то праведный, а задумаешься – бессмысленный...

03/15/2017 - 01:34

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.