Прогулка по Тверской как предвестье обновления

Опубликовано: 26 марта 2017 г.
Рубрики:

Очень боялась за сегодняшний митинг, боялась за Алексея Навального. Понимала, что в ситуации, когда московские власти заявленное Алексеем антикоррупционное шествие по Тверской не санкционировали и в положенные законом три дня никакого другого маршрута не предложили, они способны на все.

И хотя Алексей Навальный на видео объяснял, что протест будет абсолютно законным (понятно, что с точки зрения Конституции, власти просто должны принять к сведению место проведения акции и ей посодействовать), что он будет защищать права всех незаконно задержанных в Европейском суде, где уже выигрывал дела, получив в качестве выплат миллионы, - было страшновато.

Представлялось, что Навальному не дадут даже выйти из дому, возможно, возьмут заранее, накануне акции, чтобы ее обезглавить.

А люди? Неужели те, на чьих глазах принимались драконовские законы против митингов, кто был свидетелем долгих и изощренных издевательств над участниками Болотной, неужели они выйдут? Не испугаются? Естественно, задавала прямой вопрос и себе: ты бы вышла? Муж сказал однозначно: я бы пошел, в этой ситуации дома оставаться нельзя; насчет себя я так и не решила...

В воскресенье, 26 марта, мы включили "Эхо Москвы" ровно в 7 часов утра  по – вашингтонскому времени. В Москве было 2 пополудни.  Оттуда шла потрясающая информация, делающая светлее хмурый мартовский денек.

По всей стране начались акции против коррупции; несмотря на грозные предупреждения сверху, народ на них вышел. По Тверской уже к этому часу шли тысячи москвичей. По видеотрансляции можно было понять, что основные участники шествия – молодые: студенты, школьники.

И еще бросались в глаза омоновцы в своих непробиваемых металлических касках и доспехах. Они стояли в огромных количествах вдоль всей трассы. Обычно комментаторы называют их «космонавтами», мне жаль пакостить это хорошее слово, для меня они – «псы-рыцари».

Картина потрясала: юность, идущая по Тверской, вышедшая с протестом против государства-коррупционера, и противостоящие ей шеренги металлических псов-рыцарей, состоящих на службе у этого государства. Пока они взирали на молодежь безмолвно.

Только из громкоговорителей через каждые несколько минут доносились предупреждения, что акция незаконная и что нужно скорее расходиться по домам.

У меня мгновенно родилось четверостишие:

По улице Горького - что за проходка!-

Идут москвичи - ни пассивно, ни кротко.

Идут – озирая шеренги омона,

Идут – невзирая, идут неуклонно.

Почти сразу после начала акции пришло сообщение, что Алексей Навальный арестован. Нет, его взяли не дома, его поволокли к спецавтобусу, когда он  был у цели, – на выходе из метро. Люди, по рассказам, долго не давали автозаку, где находился Навальный, сдвинуться с места. И все же его увезли.

Прочла сейчас, что до суда он будет арестован. Интересно, когда будет устроен этот суд! Если с Навальным будут проделывать то же, что и с Никитой Белых, которого держат без суда уже много месяцев, то «предварилка» станет для Алексея худшим подобием тюрьмы.

Я видела на интернете эти так называемые задержания.  Они не обоснованы. Люди вышли на главную улицу столицы в весенний воскресный день. Идут себе – не мешая ни транспорту, ни омону.

Людей выдергивали из толпы – и вели к автобусу, сильно заломив за спину руки. Молодых ребят, девушек... И больно, и унизительно. Обычно вели двое «металлических». Но было, что на одного юного задержанного приходилось по три-четыре омоновца. А в одном случае я насчитала пятерых.

Я видела, как одна девушка билась в истерике и не давалась омоновцам. Несколько молодых парней шли высоко подняв голову, омоновцы не крутили им рук, а задержанные гордо смотрели по сторонам, возможно, воображая себя «декабристами» или «народовольцами». В неспокойной истории России у них было много предшественников. В Москве задержали более 500 человек (по последним сведениям, более тысячи).

Дай-то Бог, чтобы их скорее отпустили.

Пришло сообщение, что идут задержания в офисе Навального, что схватили Леонида Волкова, который вел видеотрансляцию с шествия. Его спросили, кто ему дал разрешение на видеотрансляцию, как будто на это нужно иметь разрешение. Такая же глупость, как вопрос к Бродскому на суде: "Есть ли у вас соответствующее образование, чтобы писать стихи?"

При всем при том, команда Алексея Навального, занимающаяся борьбой с коррупцией, собирающая материалы на коррупционеров, была схвачена полицией.

Шествие в Москве по подсчетам собрало огромное число людей - до 30 тысяч, среди них те, кто ни разу не выходил ни на какие акции. Что подтверждает мои мысли о том, что вопрос коррупции, государственного воровства, затрагивает главную болезненную точку россиян – их веру в справедливость.

При сегодняшнем расслоении на богатых и бедных, когда зазор между теми и другими фантастически велик, верхам лучше не доводить народ до крайности.

Только безумным страхом можно объяснить решение властей не разрешать, а затем разогнать антикоррупционное выступление. Что же получается: власти – за коррупцию? Никого это, естественно, не удивляет, все уже давно видят, что происходит со страной и с ее «верхним эшелоном». Сколько мы уже слышали и о коррупционере Чайке с сыновьями, и о миллионах нацлидера, скрытых в офшорах... Коррупционеры предпочитают отмалчиваться или объясняться весьма сбивчиво и бездоказательно. Все так, но сейчас власти прямо подписываются под народным приговором: нами правят коррупционеры.

Вечером пришло сообщение, что 15-тысячное шествие в С-Петербурге, мирно прошедшее по Марсову полю и Дворцовой площади, неожиданно на площади Восстания было остановлено дубинками омоновцев. Задержали больше ста человек. По всей видимости, кто-то из Москвы отдал «суровый» приказ: мы-де в Москве вон сколько народу повязали, давайте и вы.

Мне не нравятся рассуждения комментаторов и политологов о «предвыборной стратегии» Навального, о том, допустят ли его до выборов... Власть не дают, ее берут, это мы знаем еще по марксистским учебникам. Не нравится мне и слово «толпа» применительно к вышедшим сегодня на улицы людям.

Кстати говоря, по предварительным подсчетам, их было по всем российским городам не меньше 60 тысяч человек.

Эти люди не оголтелые фанатики, совсем не заядлые оппозиционеры и вовсе не члены «партии Навального». У них замечательные лица, они соль россиян, и они вышли за справедливость.

Помню, на одном митинге несколько лет назад читались стихи Пушкина: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Вот так и эти молодые, вышедшие сегодня на улицу, – им обидно за их великую страну, которую по-пигмейски разворовывают стоящие у власти.

Впереди весна, и так хочется верить, что она принесет России обновление.