Сказать по правде. О сегодняшней ситуации в России

Опубликовано: 17 марта 2017 г.
Рубрики:

 

Сказать по правде, очень удивительны мне все последние российские события и высказывания по их поводу. Из событий самое большое удивление вызвало расследование Алексея Навального.

Не ожидала. Наверное, я наивный человек, но, ей-богу, эти дворцы и виноградники в Тоскане, да еще приписанные к благотворительному фонду, да еще у второго лица в государстве, того самого, который еще недавно призывал население «держаться» при том, что денег на это население у государства нет, мне это показалось жутью, отвратительной безвкусной комедией.

Алексей Навальный //geo-politica.info/

Подумалось, что основателя советского государства Владимира Ленина хотя бы в коррупции никто не мог упрекнуть. Пришел он к власти на гребне  революции, вызванной бесправием и нищетой народа на фоне неисчислимых богатств «верхних десяти тысяч».

Народ тогда с вилами пошел на ненавистных богачей, вельмож, попов, радовался убийству самодержца со чадами, так осуществлялось  – отмщение. Отмщение за долгие годы, десятилетия, столетия голода, притеснений и издевательств. Русские писатели-правдолюбцы оставили нам страшные картины предреволюционной жизни, разлагающейся пьяной деревни, убогого косного мещанства, заряженной протестом разночинной интеллигенции...

Вся классическая литертаура Х1Х века наполнена  грозными предупреждениями для  властей предержащих: ваш праздник жизни однажды кончится, да так, что мало не покажется! Остановитесь! Перестаньте воровать и грабить! Но кажется, уроки истории впрок не идут.

Да, Алексей Навальный со своей командой провел грандиозное расследование, основываясь на доступных всем открытых источниках. У меня, как у большинства непредвзятых граждан, оно вызвало шок. Общество вместе с расследователями ждало ответа от властей. И что же? Не дождалось. Тот, кому были предъявлены обвинения, предпочел отмолчаться. Через своих пресс-секретарей властители объявили, что не намерены отвечать на расследования «осужденного» Навального. Шаткое, однако, основание.  Верят ли они сами сфабрикованным, по их же заказу, обвинениям?   Что до простых россиян, то они давно перестали доверять суду, в особенности над противниками власти.

Григорий Явлинский //Фото: volternews.ru

Что еще больше удивило – реакция так называемого демократического лагеря. Были, конечно,  и адекватные комментарии. Но  некоторые высказывания заставлявляли меня вздрагивать как от удара. Григорий Явлинский заподозрил, что Навальный провел свое расследование по указке Кремля.

Давно уже я высказала предположение, что сегодня прежде весьма мною уважаемый Григорий Явлинский играет на стороне власти, заинтересованной в присутствии  «спойлера» в демократическом лагере.

Пока все, что делает и говорит Григорий Алексеевич, - выдвижение его кандидатуры на пост президента, его комментарий по поводу расследования Навального и его деятельности, - это подтверждает. Слушала выступление Явлинского на ЭХЕ МОСКВЫ. В нем звучало, что он понимает, что президентом ему не бывать, но он хочет собрать «электорат». Думаю, хочет он и продолжения жизни своей партии, ее финансирования и проч. Но выборы нужно ВЫИГРЫВАТЬ! И без этого желания не стоит и выдвигаться!

 Слышала я выступления и некоторых других «демократов». Многие из них решают вопрос, в чьих интересах действовал Навальный, как будто расследование было заказным. Нет, нет, они так не думают, но... Не нравятся мне такие друзья, ох не нравятся. Они же говорят, что «коррупционная повестка» сейчас не актуальна и напрасно Алексей призвал своих сторонников выйти 26 марта на антикоррупционный митинг. Стало быть, не пойдете против коррупционеров? А какая, простите, повестка кажется вам сегодня актуальной? Смена власти? Права человека? И вы, уважаемые критики, сумеете организовать такой митинг?

Прямой вопрос, будут ли они голосовать за Навального, приводит некоторых  «демократов» в замешательство. По-видимому, их больше устраивает статус-кво или претендент-спойлер, ловец электората.

Вообще меня умиляет, когда какой-нибудь комментатор начинает долго и убежденно доказывать, что программа Навального совсем не то, чего он ждал. Дорогие комментаторы, вы ждете, а Алексей действует, вы, конечно, рискуете, говоря о своей оппозиционности, но Алексей на сегодня единственный, кто по-настоящему рискует жизнью и свободой, кто не на словах, а на деле возглавляет оппозицию.

Дмитрий Гудков // antimaidan.ru

Два слова о том, что россиян «не колышат» истории про коррупционеров. Да? Вы уверены? Не потому ли расследование уже посмотрело больше 10 миллионов человек? Мне, признаться, надоело поминутно слетающее с языков комментаторов пушкинское «народ безмолствует». Знал бы Александр Сергеевич, что его ремарку будут понимать в прямо противоположном смысле! Напоминаю.

 В «Борисе Годунове» этой ремарке предшествует сцена, когда бояре убивают жену и детей умершего монарха. На крыльцо выходит думный дьяк и говорит народу, что жена и дети Годунова «отравили себя ядом», после чего призывает: «Что же вы молчите? Кричите – да здравствует царь Дмитрий Иванович!» Далее – знаменитая ремарка. Народ безмолствует, то есть он не подхватывает здравицу новому царю-самозванцу. И в этом – грозное предупреждение.

Лжедмитрию недолго удастся продержаться на троне, конец его будет бесславен, его пеплом зарядят пушку и выстрелят ею в сторону Польши.

Да, народ пока молчит и не выходит на демонстрации. Драконовские законы, принятые властью после Болотной, многих останавливают. А что вы думали, дорогие комментаторы? Зря что ли  властители,  испугавшись народного бунта, ввели их в действие? Люди боятся – и это ествественно. Но есть предел всему. Правительство Николая Второго проверило когда-то на своей шкуре, где кончается народное терпение. Тогда уже было поздно  что-либо предпринимать.

Хочу сказать и о выборах московского мэра. Сначала – о мэре сегодняшнем. Последнее время слышу ему похвалы, особенно щедра на них Юлия Латынина. Ей нравится Собянин, помню, и перед прошлыми выборами она сказала, что будет голосовать за него, а не за своего «друга» Навального. Чем же поставленный властью мэр так нравится комментаторам? Очистил Москву от лавок и магазинчиков, теперь-де у нее столичный вид. Вид-то, может, и столичный, да уюта в городе поубавилось, меньше стало удобства для москвичей и «гостей столицы». Раньше, приезжая в город, возле метро я могла купить все нужные продукты, а также карту для телефона, цветы и торт для подарка... В переходах в центре города продавалось все что душе угодно, и по низким ценам. На улочке, ведущей к метро Чистые пруды, располагался базарчик, где можно было обеспечить себя медом, овощами и фруктами. Сейчас, вместе с этими магазинчиками, в одночасье беззаконно снесенными московскими властями, исчезла не только возможность купить что-то нужное и недорогое, но и сама атмосфера города, удобного для жизни его обитателей. И не говорите мне, что столица должна быть «величественна и неприступна». Москва всегда отличалась от Питера бОльшим гостеприимством, хлебосольством, большей теплотой и человечностью. Такой же сейчас Нью-Йорк, со своими рыночками, кафешками под открытым небом, распродажами на улицах. Никому это почему-то не мешает, никто этого не сносит...

Но я о выборах. Порадовалась, что в московские мэры выдвинул свою кандидатуру Дмитрий Гудков – молодой перспективный политик, боец, прекрасно себя зарекомендовавший во время своего депутатства в Думе и недавних выборов в новую Думу. До сих пор не понимаю, как в своем округе Дмитрий, за которого, кстати говоря, во множестве голосовали «русские американцы», проиграл... Геннадию Онищенко. Неужели люди забыли, что это тот самый Онищенко, который был Главным санитарным врачом в страшном 2010 году, когда от жары, угара и дыма погибли тысячи москвичей, среди них и мой отец... Онищенко в те дни ничего не сделал для того, чтобы организовать какие-то убежища для больных, престарелых, детей, обеспечить их хотя бы вентиляторами и водой, уже не говорю о кондиционерах и масках... Он только разглагольствовал по радио, что не нужно выходить из дому и уезжать из Москвы...

Сергей Митрохин. Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Но я отвлеклась. Итак, снова вместо того, чтобы всем демократам выдвинуть против действующего мэра одну перспективную, ориентированную на победу кандидатуру - имею в виду Дмитрия Гудкова, -  яблочники предлагают своего кандидата. И так же, как его шеф Явлинский, Сергей Митрохин заявляет, что он идет в бой не для победы... Так для чего же? А так, у него, видите ли, «есть программа». Оценили? И вот слушаю дебаты Гудкова и Митрохина – и снова удивляюсь. Два эти человека хорошо знают друг друга, Гудков подписал (на свою голову!) договор о сотрудничестве с партией «Яблоко», но Митрохин ведет себя так, будто Дмитрий его враг, с которым нужно бороться на поражение. Напрасно Гудков пытается говорить что-то миролюбивое, дружеское. Для яблочника, похоже, дружба и человеческие отношения отступают на второй план перед желанием показать, что его «план» лучше. Не с планом жить москвичам, дорогой Сергей Сергеевич, - с человеком. Вон у Собянина какие грандиозные планы – снести все московские пятиэтажки, переселить их жителей в комфортные дома (а не захотят – заставят переселиться!). Только, боюсь, выполнять (или не выполнять) эти планы придется уже тем, кто придет ему на смену...

Скажу напоследок о том, что сегодня больше всего меня удивляет и даже пугает: у  сегодняшних политиков и у тех, кто их комментирует,  похоже, начисто отсутствует разграничение "добра и зла",  "правды и лжи".  Политический деятель может лгать "на голубом глазу", государственные люди не стесняются отрицать общеизвестное, говорить заведомую ложь... И это легко оправдывается изречением: "Политика - дело грязное".  Я  стою за честность и порядочность не только в человеческих отношениях, но и на государственном уровне. И в этом у меня есть великий предшественник. Его имя Лев Толстой. Это ему принадлежат замечательные слова, адресованные  властителям: «Нет величия там, где нет   простоты, добра и правды».