День памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде

Опубликовано: 27 февраля 2017 г.
Рубрики:

 

23 февраля в Нижнем Новгороде в кинотеатре "Электрон"состоялся премьерный показ фильма "Слишком свободный человек"- о Борисе Немцове. Фильм представили нижегородцам его авторы: Вера Кричевская, Михаил Фишман и продюссер Е.Гидилис. Зрительный зал был переполнен - люди стояли,сидели на полу,на ступеньках, многие не все попали в зал.

На премьере присутствовали мама и сестра Бориса Немцова, бывший мэр Юрий Лебедев и сегодняшний - Иван Карнилин.

Перед сеансом Вера Кричевская рассказала о работе над этим фильмом, о том, что было отснято материала более, чем на 4 часа, и пришлось пожертвовать многими важными сюжетами, чтобы ограничиться 2 часами.

Фильм охватывает период жизни Б.Немцова от 90-х и до момента его гибели и состоит из интервью самых разных известных людей: нижегородской журналистки Нины Зверевой, олигархов Прохорова , Фридмана, Т.Дьяченко и В.Юмашева.

Отдельные эпизоды соединяются бегущей линией осциллограммы в виде зубцов и башен кремля (великолепная режиссерская находка). Другой очень важной находкой считаю то, что в фильме нет дикторского голоса, а только голос самого Бориса Немцова.

В фильме авторы бережно разъясняют многие непонятые до сих пор ситуации в жизни Б.Немцова. К примеру, историю с приватизацией “Связьинвеста". Заботясь о благе страны, которой катастрофически не хватало денег на выплату пенсий и зарплат, Немцов настаивал продать его тем, кто даст больше денег - олигархам, которые потом расправились с ним с помощью средств массовой информации, принадлежащих им. Фильм очень правдивый и искренний, как и сам Борис.

Впечатляют последние кадры: осциллограмма выписывает с пронзительным звуком прямую линию, Борис уходит по абсолютно пустой темной улице. Звучит его голос: "Я вернусь". Звучит песня Андрея Макаревича : "Я смысл этой жизни вижу в том".

"Слишком свободный человек". Отрывок из фильма

Теперь о марше.

В этот день 26-го подморозило и город превратился в сплошной каток. Я думаю, это обстоятельство помешало многим, особенно пожилым людям, прийти на марш. Но все равно народу было много. Было несколько колонн. Мы с сестрой шли в начале колонны с растяжкой: "Свободу политзаключенным".

Кричали речовки - Долой полицейское государство, Россия будет свободной. На театральной площади был митинг. Выступали представители от партий «Парнас», «Солидарность», «Яблоко». Гражданские активисты призывали не молчать, бороться за свободу политзаключенных - у нас их тоже много. Было очень холодно, дул ледяной ветер.

В конце митинга певец и музыкант Гронский исполнил с большим драйвом (даже порвал одну струну) песню о свободе.

Митинг единогласно принял резолюцию, главным требованием которой было - найти и наказать заказчиков убийства Бориса Немцова. Сама не фотографировала из-за больной руки. Много кадров и видео на ютубе.