Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Эпоха Влапунала, или Бред нашей действительности

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 02/20/2017 - 23:26

Не дай мне Бог сойти с ума…
А.С. Пушкин

Намедни на высоком уровне решено было запретить родителям называть появившихся на свет ни в чем не повинных малюток разными странными и откровенно мерзкими именами. А не то, говорят, пошло по Руси какое-то жутковатое поветрие – этакий парафраз на тему заполошных первых годов советской власти.

В интернете обнародовали кое-какие образчики откровенно дурацких имен. Я безоговорочно отдаю пальму первенства родителям, которые в приступе болезненной верноподданнической паранойи присобачили к несчастному младенцу имя Влапунал. Расшифруем: Владимир Путин наш лидер. А что? Замечательно получилось. Согласитесь, такое нарочно не придумаешь даже под дулом пистолета. Вот он – глас народа. В чистом, так сказать, виде. Вслушайтесь: Влапунал! Это слово в граните надо выбить! А в будущих учебниках истории (ежели историю не упразднят) начало двадцать первого века в России надо называть не иначе, как эпоха Влапунала.

Будем, однако, объективны. Сам Владимир Путин является всего лишь частью Влапунала – той жизни, которой заставляет жить Россию власть, той идеологии, которая внедрена в умы большинства россиян, того бреда, который стал нашей действительностью, в который все мы намертво вбиты, в котором мы растворены, которым отравлены.

Круто начался год столетия октябрьского переворота. Что ни день – приходит известие об очередной победе Влапунала. Вот вам несколько фрагментов.

Велено передать Исааковский собор попам. Да еще с обязательством содержать его на государственный кошт. Это еще не бред – это произвол. Но после того, как узкая часть широкой общественности позволила обозначить протест, ректоры двух десятков питерских вузов в едином порыве выступили с коллективным, натурально, письмом, в котором гневно заклеймили позором протестантов и потребовали не мешать священной процедуре обретения РПЦ лакомой собственности. Надо полагать, в скором времени в питерских, а затем и во всех российских институтах сопромат, высшую математику, физику, не говоря уже о юриспруденции, экономике и философии заменят углубленным изучением закона Божьего.

В Еврейской автономной области собираются ввести налог на дождь и снег. Это я как в воду глядел: в недавней своей заметке написал о сказке «Приключения Чиполлино», которую у нас интенсивно претворяют в жизнь. Так сказочка эта как раз и начинается с того, что власть вводит налоги на разные виды дождя.

На этом фоне почти незамеченным прошло намерение минздрава ввести тотальный запрет на курение с 2033 года, когда детишки, что появятся на свет в восемнадцатом году, достигнут промежуточного совершеннолетия. Таким образом, рассудили деятели помирающей отечественной медицины, в России появится поколение некурящих. И всем будет счастье. Насчет счастья – есть некоторые сомнения, но контрабанда табака расцветет махровым, невиданным цветом – это уж будьте любезны. При этом здравоохранительные мудрецы забыли упомянуть давно уже не поддающихся учету наркоманов, алкоголиков, больных СПИДом. Курить, может, и не будут, хотя вряд ли. Будут ширяться, благо героин и прочая дрянь в России стоит относительно недорого. И проникает в страну практически беспрепятственно.

Потом решили выстроить кордоны на границе с Белоруссией, поскольку батька Лукашенко разрешил въезд в свою вотчину всем, кому не лень. Чтобы, значит, в Россию не смогли проникнуть из взбрыкнувшей союзной страны всякого рода нежелательные элементы. Злые языки тут же распространили весть, будто всерьез рассматривается вопрос о строительстве стены, отделяющей один братский народ от другого. А еще более злые языки принялись утверждать, что стена эта будет построена для того, чтобы – наоборот – россияне не могли сбежать под длань строптивого Луки.

Одновременно грянуло награждение в Кремле нашего Шерлока Холмса – Василия Ливанова. И тот с мхатовскими, тщательно отрепетированными интонациями призвал президента поднять глаза к небу и услышать голос России, который непременно скажет, чтобы Путин и помыслить не мог уйти с престола. Неловко стало даже Путину. Не знаю, что услышит президент, подняв очи к тоскливому русскому небу, но замечательный, трогательный, ни в чем не повинный сериал Масленникова я теперь смотреть не смогу (почему-то уверен, что и Масленников тоже).

Потом в очередной раз возникла мадемуазель Поклонская – бывшая крымская прокурорша, а ныне депутат госдумы и большой знаток отечественной литературы, непринужденно перепутавшая Суворова с Чацким. Вы, конечно, знаете: она собралась запретить фильм «Матильда». Разумеется, не посмотрев его. Якобы не гоже царя-батюшку, произведенного церковью в святые, укладывать в постель с какой-то балеринкой сомнительного происхождения и вероисповедания. Оно бы и черт с ней – с бывшей прокуроршей, девичий ум и не на то еще способен. Но появились подметные письма, в коих православные активисты грозятся поджечь всякий кинотеатр, который осмелится крутить крамольный фильм. Так что шутки – в сторону. Немедленно вспомнился жутковатый Джиролама Савонарола. Смотрю я на ангельское личико Поклонской, вроде как ничего нет в ней от давно сгинувшего фанатика, а вот слышу гул пламени, ощущаю запах сгоревших полотен и книг. Неужто, упаси, Господь, реинкарнация случилась?! Между тем, в Ставропольском крае чуть было не засудили парня, который в интернетовской дискуссии заявил, что Бога нет. Его мгновенно обвинили в злонамеренном оскорблении чувств верующих. Подвергли психиатрической экспертизе. И наверняка отправили бы на цугундер, если бы не истек срок давности. Анекдот? Только ведь и от него пахнуло костром. И старушка с ее святой простотой привиделась – та, которая подбросила охапку сухого хвороста в костер Яну Гусу.

А тут еще собираются ввести продовольственные карточки для российской бедноты. Ну-да, на дворе семнадцатый год. Самое время. И что потом? Неужто продразверстка и военный коммунизм?

Приняли закон о декриминализации семейного насилия. Очевидно, исходя из стародавнего завета: бьет, значит любит. В первый же день действия этого закона число вызовов полиции на так называемую бытовуху в Екатеринбурге, по сообщению мэра города Евгения Ройзмана, возросло чуть ли не в три раза. Понятно: раз за мордобой и издевательство не посадят, так чего ж время-то терять: раззудись плечо, размахнись рука. Следующий шаг: узаконить субботнюю порку детей. Домострой так Домострой. Вот так и начнется в России латентная гражданская война – в семьях.

А вот еще – с пылу, с жара… Предложено ввести новый праздник – день патриота. Аккурат 6 августа, когда Россия перестала ввозить продовольственные товары из стран-супостатов, осмелившихся присоединиться к антироссийским санкциям. Сами понимаете: это уже глубокая клиника. Но все уверены, что такой праздник обязательно появится. И согнанные в принудительном порядке студенты и служащие, обрадованные нищенскими подачками пенсионеры и попы с умопомрачительными часами на запястьях пойдут в едином строю с идейно выдержанными влапуналовскими транспарантами и хоругвями.

Сложите теперь эти фрагменты (а их можно было собрать куда больше, а покуда этот текст будет ждать публикации, наверняка появятся новые). Ну и как вам картина в целом? Вот она – эпоха Влапунала. Бредит страна... Бредит. И как ее вылечить? Не дает ответа... Разве что сама как-нибудь оклемается. Возьмет свое инстинкт самосохранения. Надежды, конечно, мало, но зато она умирает последней. И не дай Бог, чтобы количество нынешней российской бредятины переросло в какое-то новое качество… О нем, об этом новом качестве, ближе к ночи лучше не думать.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Леонид Шаров

Да-да, именно сказку – не Кафку. Впрочем, и Кафку тоже – сто лет без него не обходимся. Надо сказать, вполне конкретную сказку – многим знакомую еще с пеленок: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Ее было не обязательно читать: существовала блестящая радиопостановка, по ней сняли замечательный мультфильм. Как известно, Родари был коммунистом итальянского розлива, потому его сказка отличалась острой социальной направленностью...

02/01/2017 - 21:03
Синдром Бобчинского
Леонид Шаров

Впервые это состояние души «обнаружил» Николай Васильевич Гоголь – на то он и гений. Я всегда возвращался к избранным местам из «Ревизора», но в последние годы раз за разом останавливаюсь на одном из них.  Вы, конечно, помните: Хлестаков принимает уездное чиновничество, в числе прочих, самыми последними, – Бобчинского и Добчинского.

01/27/2017 - 20:11
А судьи кто?..
Леонид Шаров

Незадолго до Нового года об окончательном крахе российской судебной системы объявил сам Путин, разумеется, не отдав в этом отчета. На каком-то высоком заседании он преподнес сюрприз. Извлек документ и процитировал отрывок из судебного постановления: «Гражданин имярек совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области». Как бы то ни было, а президент наш получил юридическое образование, которого хватило, чтобы ужаснуться этому маразму. Хотя ужасаться поздно. И бесполезно. Цитата сия – всего лишь индикатор, свидетельствующий, что больной не излечим. Даже во времена Сталина, в эпоху Ляпкина-Тяпкина, в кровавые годы Малюты Скуратова обращение с челобитной преступлением не считалось.

01/14/2017 - 22:50

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.