Трамп как пример исторической метаморфозы

Опубликовано: 29 декабря 2016 г.
Рубрики:

На заре туманной юности Советской власти ее руководитель нашел, можно сказать, гениальное определение либералам Запада. В двух словах он обозначил суть этих людей и их огромную моральную пользу для советского режима. Сегодня мы даже не представляем, насколько эти люди помогли большевикам удержаться у власти в те годы. А позже они способствовали легимитизации практически всех людоедских акций, проводимых коммунистами против своего народа. Ленин назвал их «полезными идиотами». Здесь не будем говорить о журналистской мелюзге, которую просто покупала быстро вставшая на ноги и расправившая плечи советская разведка. Такого рода журналистов хватало во всех странах Запада. 

Оглядываясь назад, можно только пожать плечами в недоумении, насколько были слепы эти в общем-то неглупые люди. Авторы книг, полотен, музыки, кинофильмов. Их имена были у всех на слуху, их речи, статьи, в которых они воспевали и защищали Советский режим, распространялись средствами массовой информации. Они способствовали выводу Советов из международной изоляции в начале двадцатых. «Полезные идиоты» не писали законов. Как правило, это были люди творческие, и в перерыве между созданием произведений искусства они создавали общественное мнение: их речи, статьи, защищавшие Советский режим, распространялись средствами массовой информации. Они не только агитировали за советскую власть. Они работали на нее в правительствах и научных институтах, в секретных лабораториях, конструкторских бюро…

Оглядываясь назад, можно только пожать плечами в недоумении, насколько были слепы эти в общем-то неглупые люди. Авторы книг, полотен, фильмов, ученые, инженеры... Сегодня уже невозможно определить, сколько идей, рожденных на Западе, воплотилось в металле в СССР. Одна атомная бомба чего стоит! Помощь «полезных идиотов» в ее создании переоценить очень трудно.

Но СССР в конечном итоге проиграл холодную войну. Полезные идиоты не помогли. Этот строй был обречен. Проиграла вместе со всей страной и разведка. Так всегда: проигрывает государство, вместе с ним проигрывает и разведка, какой бы великой она ни была. Штирлиц, победивший Мюллера, проиграл Джеймсу Бонду.

Но русские разведчики довольно быстро оправились и начали воплощать в жизнь идею реванша. И сегодня мы видим, как эта идея воплощается в жизнь во многих странах Запада, включая и США. Речь не идет о краже новейших технологий. Разрыв между Западом и Россией настолько велик, что воссоздать украденное в металле практически невозможно. Проще купить либо тайно вывезти готовое. Реванш берется в политике с помощью современных методов борьбы за влияние. В данном случае за влияние на исход выборов президента США. Это очень серьезно. Давайте попробуем разобраться.

В пятницу (12.8.16) газета «Вашингтон пост» сообщила, что чиновники администрации Белого дома разместили на правительственном сайте собранные спецслужбами свидетельства, показывающие роль России в кибератаках на компьютерные системы по меньше мере в двух штатах и взломе электронной почты штаб-квартиры Демократической партии и лично г-жи Клинтон. Чиновники призвали к созданию объединенного двухпартийного фронта в ответ на угрозу национальной безопасности, вызванную беспрецедентным вмешательством иностранного государства в избирательный процесс.

О вмешательстве русских сейчас столько написано, что перечисление одних только заголовков займет много страниц. Только ленивый об этом не писал, только слепой об этом не читал. Вызывают удивление два момента. Во-первых, вялая реакция президента в момент получения им сообщения о вмешательстве русских. Он задним числом попытался объяснить это: не хотел политизировать процесс. Насчет президента все ясно: он настолько был уверен в победе Клинтон (в июле разрыв в ее пользу был огромен), что решил не вмешиваться. И так победит! Это была катастрофическая ошибка.

А на втором моменте стоит остановиться подробней. Комментаторы и журналисты обсуждали то, что вообще нечего было обсуждать. Все эти безвредные е-мейлы, откровения Викиликс – филиала русских новостных каналов, «шокирующие» открытия, свидетельствующие только о том, что демократы (исключительно демократы) тоже люди, которым ничего человеческое не чуждо. Это и многое другое безостановочно перемалывалось обозревателями практически всех новостных каналов. Они выдавали макулатуру чуть ли не за Божьи откровения, даже когда сразу было видно, что ничего криминального в этих материалах нет. История с сервером г-жи Клинтон навязла в зубах. А ведь никакого ущерба страна не понесла. Сегодня это ясно. Письмо директора ЦРУ о том, что ФБР НИЧЕГО не нашло, это подтверждает. Но как повело себя это пресловутое бюро за неделю до выборов, сегодня известно каждому. И если кто-то скажет, что это не повлияло на исход выборов в трех ключевых штатах, где Трамп победил с разрывом меньше чем в один процент, то такое утверждение кроме удивления ничего не вызовет.

Вновь избранному президенту журнал «The Times» приклеил кличку «полезного идиота». Скорее всего в редакции знали, что автором этого термина является Ленин. Журналисты оценили поведение Трампа во время кампании и даже после выборов.

 Можно вспомнить как высказывался Трамп в начале своей избирательной кампании о Путине: он восхвалял его, даже восхищался этим врагом Соединенных Штатов. Доходило до неприличия. Потом, после отставки Пола Матафорта, оказавшегося русским агентом влияния, пропутинская риторика несколько ослабла. Но стало ясно, на чьей стороне будущий президент Америки. Возникает вопрос: почему? Восхищение сильной личностью? Но, во-первых, Трамп сам по себе не слабак, а во-вторых, преклонение перед лидером враждебного государства во время избирательной кампании может дорого обойтись кандидату. История показывает, что это плохо кончается для политика. В свое время на этом погорел Джозеф Кеннеди отец будущего президента. Он восхищался Гитлером, и это стоило ему карьеры и Белого дома.

Но Трампу все как с гуся вода. Все его оскорбления, ложь, хулиганство в эфире, эпатаж… ложились в одну корзину с негативной информацией, зачастую ложной («crooked Hillary»), относительно г-жи Клинтон. Он доводил толпу до истерики, когда она начинала скандировать: «Lock her up!» Откуда все шло? Внутренние источники известны – республиканцы. Достаточно вспомнить пресловутый комитет по Бенгази, без фанфар прекративший свое существование. А сколько было лжи! Оказалось в итоге, что г-жа Клинтон не имела к этой трагедии никакого отношения. Но грязь-то прилипла!

Были и внешние источники. Достаточно назвать один: Викиликс. Эта организация давно превратилась в филиал русских новостных каналов, которые правдивостью никогда не отличались. Грязная ложь лилась струей только в одну сторону: поливались демократы и г-жа Клинтон. Неудивительно, что Трамп победил в ключевых штатах с минимальным перевесом. Но победил! Благодаря русским тоже. Между прочим, он сразу же отказался от преследования Клинтон. Но не потому что великодушен, просто ей нечего предъявлять. А вот самому Трампу есть что скрывать.

Он дезавуировал выводы ЦРУ, заявив, что прямых доказательств вмешательства русских нет. Они уже были, но Трамп стоял на своем. Он раз за разом утверждал, что хакерами могли быть китайцы или даже какой-то парень из Нью Джерси. Его высказывания совпадали с выступлением российских официальных лиц. Стороны дополняли друг друга в своих отрицаниях. Об этом тоже много уже написано. Повторяться не стоит.

Но дело совсем в другом. Когда начались разговоры о вмешательстве России, кто стал выступать против расследования? Вопрос риторический. Всем известно о совпадении позиции республиканцев и избирательного штаба Трампа. Более того, расследование ФБР этого вопроса, вдруг увяло в критические для избирательной кампании месяцы – сентябре и октябре. Все сошло почти на нет. Удивляться не приходится, если вспомнить, как за неделю до выборов вдруг открыли новое дело по е-мейлам Клинтон и за два дня до выборов закрыли. Теперь уже навсегда. Но дело было сделано, ибо тысячи избирателей изменили свое мнение в пользу Трампа. ФБР откровенно сыграло на его руку.

Республиканцев, отрицающих влияние России на выборы, оказалось достаточно много. Их поведение поражает. Ведь именно они гордо несут флаг в надписью «патриоты». Где же был их патриотизм, когда заговорили о вмешательстве другого государства во внутренние дела США? Большинством республиканского истеблишмента принципы были отброшены из-за стремления не упустить власть из рук. Они вообще стали защищать Россию. И вот результаты их защиты России: если в июле среди избирателей Трампа 26% относилось к ней положительно, то к ноябрю эта цифра поднялась до 31%, А негативное отношение к России упало с 59 до 51%. Всего лишь за 4 месяца! И это при том, что шум о вмешательстве уже возник. Читателю это не напоминает поведение «полезных идиотов» прошлого? Все повторяется. В годы СССР полезные идиоты создавали положительное мнение об СССР, сегодня они создают положительное мнение о путинской России.

Рассмотрим ее поведение в международных делах. Россия выглядит в глазах народов малоприятным субъектом, слоган которого состоит из трех слов: «А ты докажи-и-и! 

А ты докажи, что это мы начали войну с крошечной Грузией? А ты докажи, что это мы открыли стрельбу на поражение на Майдане и сорвали договор Януковича с народом. А ты докажи, что русская армия воюет в Украине. А ты докажи, что это мы сбили Боинг! А ты докажи, что допинг на Олимпиадах применялся на государственном уровне! А ты докажи, что это мы разбомбили гуманитарный конвой в Сирии!.. А ты докажи, что мы сеем слухи и дезинформацию в Западной Европе, чтобы пробудить в народах неверие в их институты, создать хаос и в конечном итоге разорвать Европейский Союз. Мешает он путинской экспансии.

Когда В. Познеру на CNN стали задавать вопросы о вмешательстве России, мы услышали знакомое «А ты докажи!» Ну, с Познера взятки гладки, он делает свою работу, но почему республиканцы стали ему помогать? Почему они выступили на защиту российского монстра? Еще раз ответ: им нужен свой президент. С появлением в Белом доме Трампа вся власть будет сосредоточена в их руках.

Мы являемся сегодня свидетелями поразительной исторической метаморфозы. Место «полезных идиотов», работающих на СССР, заняли крайние консерваторы и леваки. Они заполнили нишу, оставленную либералами, и делают все возможное, чтобы победили Путин и его политика. Они устроили Брекзит, они сорвали попытку премьера Италии навести порядок в законодательстве. Они сегодня разворачивают кампанию против Меркель, ибо она является наиболее влиятельным и сильным врагом Путина на континенте. Германия уже паникует! Путин открыто поддерживает крайне правых во Франции. И послушайте речи Ле Пен о России. Она честно отрабатывает путинские деньги.

Сегодня мы видим, как по поводу вмешательства России в избирательный процесс на сторону Путина, помимо Трампа и его штаба, встали консервативные республиканцы. Лидер сенатского большинства М. Макконелл еще вчера произносил уже знакомое: «А ты докажи»! Сегодня он заявляет обратное: «Нужно полное и тщательное расследование, Россия нам не друг»… А раньше он об этом не знал? Но дело-то уже сделано – Трамп президент.

И остался самый важный вопрос: почему Трамп произносит речи, делающие честь «полезным идиотам»? Казалось бы, что ему Путин! Откуда вдруг такая любовь? Дошло уже до того, что он «другана» Игоря Сечина выбрал на пост Госсекретаря. Теперь глава Роснефти может быть спокоен: Путин его не уволит. А кем еще является мистер Р. Тиллерсон (награжден орденом «Дружбы народов» в 2012 году), если он десять лет находится в тесном контакте с русским нефтяником? Трамп говорит о том, что у американского нефтяного магната огромный опыт ведения переговоров и большие личные и даже дружеские контакты с руководителями других государств. В общем великий выбор! Трамп делает вид, что не видит разницы между переговорами бизнесменов и дипломатов. Либо на самом деле он слеп. Недаром партийная пресса Китая назвала Трампа «неграмотным ребенком в вопросах внешней политики». Новоиспеченный президент как будто не знает, что в международных делах личная приязнь или неприязнь практически не оказывают влияния на отношения между странами. Так почему все же такая любовь к Путину? Есть одно предположение.

Когда Трамп первый раз заявил о своих политических амбициях, он немедленно попал в сферу интересов русских спецслужб. Говорят даже, что его пребывание в люксе пятизвездочного отеля, где до него останавливался Обама, была снято на камеру. Речь не идет о компромате. Зафиксировали для истории. Это вполне естественно. Кандидат Запада и Востока становится объектом наблюдения разведки. Но у русских есть своя специфика – они взламывают личные компы таких кандидатов и организовывают прослушку его телефонных переговоров с их записью. Легко догадаться, что компы Трампа не обладали в то время (да и сегодня тоже) той степенью защиты, которая есть у правительственных серверов. Для любого хакера вломиться в РС не составляет никакого труда. Первая же информация о деятельности Трампа, положенная на столы руководителей разведслужб, показала, что в их руки попал клад. Речь не шла о государственных секретах – Трампа к ним не подпускали. Но вот личная жизнь будущего президента была далека от идеальной. В распоряжении русских оказались его переговоры с адвокатами, например, как избежать уплаты налогов, могли обсуждаться и другие интересные темы: переписка с подчиненными, друзьями, финансистами, бизнесменами, женщинами… Тысячи е-мейлов, разговоры, о которых сегодня Трамп хотел бы забыть, оказались, - если мы примем наше предположение - в руках Путина. Наверняка там накопился материал, способный стереть в порошок его карьеру, если не хуже.

Потому Трамп даже не хочет приходить на заседания, где агенты разведслужб докладывают о хакерской деятельности российских агентов, и не только об этом. Кто еще, кроме них, лучше знает Россию в Соединенных Штатах? Но Трамп понимает, что сделать ничего не может. Путин держит его за горло!

В дебатах г-жа Клинтон прямо назвала своего противника «марионеткой Путина». Суть ответов Трампа сводилась к уже известному: «А ты докажи!». К сожалению, ее обвинения прошли мимо внимания средств массовой информации. Все занимались ее е-мейлами. А было бы неплохо внимательней прислушаться к ним на стадии дебатов и поднять шум по этой причине. По крайней мере, не меньший, чем по поводу ее почты. Сегодня у нас мог бы быть другой президент. Но теперь мы будем жить под руководством Трампа, чье отношение к Путину вызывает недоумение, по меньшей мере. Обама приказал разведчикам выдать полный отчет результатах их расследований до его ухода 20 января. Вряд ли мы увидим что-то новенькое. Потому нет желания развивать тему взаимоотношений Путина и Трампа. Обождем. Жизнь покажет. Во всяком случае, более «полезного идиота», как называл таких людей Ленин, Россия еще не получала.

Комментарии

Прежде я относился к г-ну Солодову с большим почтением. Но вот в этой статье он предстаёт ну совершенно наивным ребёнком, который верит сказкам про Деда Мороза и Белоснежку. Так вот, Трамп этот не Дед Мороз, которого можно дёргать за фальшивую бороду, а «crooked Hillary” – не невинная Белоснежка. Оставим Хиллари в покое, она теперь никого не интересует, включая Билла. Но вот Трамп – это прежде всего хитрый бизнесмен, который, вроде Черчилля, готов пойти на союз хоть с Дьяволом. Поймите, уважаемый Автор, Трамп с Путиным говорить будет, но плясать под его дудку он не станет, как не плясал никогда ни под чью. Тем более под дудку пахана у которого даже краплёных карт за пазухой нет. Он его будет пользовать настолько, насколько это Трампу выгодно, а потом выкинет на помойку. Я согласен, в Америке и по всему Миру полезных идиотов – навалом, но ни Трамп, ни его тёртая команда к этой категории не относится.
С Новым Годом вас и желаю в здравии дожить то 2018, чтобы убедиться, кто из нас двоих прав.

Конечно, можно называть "полезным идиотом" отдельного человека, но большинство американского народа? Это уже перебор. В России нам, простым людям, вообщем-то без большой разницы, кого вы, американцы, выбрали СВОИМ президентом - он все-равно, в первую очередь, должен думать о СВОЕЙ стране, о СВОЕМ народе. А вот все эти фобии, что все беды от русских - это удивляет. Что же мы такие могущественные, что даже ВАШИ выборы проходят так, как мы хотим, а нормальной жизни у себя обеспечить не можем? Думаю, скоро и неурожаи, и расовые волнения и все-все что у вас хреново можно списывать на нас, "империю зла".

Аватар пользователя Роман Солодов

Уважаемые господа!

Прежде всего хочу поблагодарить вас за внимание к моей статье. Спасибо.

Теперь по существу. Когда я писал о «полезных идиотах», я меньше всего имел ввиду американский народ. Речь шла об исторической метаморфозе, когда в качестве «полезных идиотов» стали выступать консерваторы. И Трамп один из их числа.  Почему зашла речь об этом явлении? Да потому, что сегодняшняя Россия удивительным образом стала напоминать СССР. Такая же агрессия в отношении соседей, Запада и его ценностей. Я немолодой человек и хорошо помню, как Хрущев говорил американцам, что «мы вас закопаем».  Хорошо помню лозунги партийных съездов о победе дела коммунизма во всем мире. И это были не просто лозунги – это были дела, ибо СССР поддерживал самые кровавые режимы во всем мире. И что сегодня? Мы видим то же самое – разве поддержка Асада не напоминает вам поддержку Фиделя, Менгисту Хайле Мариама и прочих?..  Под каким это подается соусом значения не имеет.  

В статье описано поведение России сегодня. Потому поддерживать ее, это все равно, что поддерживать СССР в прошлые годы. Почему так получилось? Ответ прост: Путин - уголовник и продолжает политику своих предшественников, тоже уголовников – Ленина и Сталина. Те двое были классическими мафиози. Один жил в Цюрихе, писал статьи и книги. А деньги на проживание ему посылал второй, грабивший банки и поезда.  Не гнушались и прямыми убийствами. И, если вы видите разницу между боссами американской либо итальянской мафии и этими революционерами, то я ее не вижу.

Потому я не был удивлен, что Путин пошел по их стопам. Яблоко от яблони… И противостоять Путину надо именно так, как это делали Черчилль и Трумэн в годы холодной войны. Запад ее выиграл! С ним, с Путиным, нельзя договариваться ни о чем. Он всегда обманет.  

С уважением Роман Солодов