Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Вторая смерть КВН

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 12/10/2016 - 22:23

О первой смерти КВН помнят все, кто любил эту замечательную игру. Случилась она в 1971 году. КВН убил Сергей Лапин, глава госкомитета по телевидению и радиовещанию, зорко усмотрев в программе признаки идеологического непослушания. Впрочем, убитый КВН напоминал спящую красавицу, которая ждет животворящего поцелуя. Ожидания сбылись. На телевидение КВН вернулся в 1986 году.

А вот когда КВН умер во второй раз, я точно не скажу. Загибаться-то он стал давно. Летальный исход, чтобы ни у кого уже не было сомнений, констатировал приход на его юбилей (пятьдесят пять лет) президента РФ. Подполковник КГБ, поздравляющий кавээнщиков… Тут не захочешь – вспомнишь некогда знаменитую картину Епифанова «Сталин у постели умирающего Горького».

Придется мне на некоторое время отвлечься от участи, постигшей нынешний КВН, и восстановить историческую справедливость. Дело в том, что президент толкнул речь, в которой назвал Маслякова создателем КВН. И вслед за этим многие СМИ дружно признали Александра Васильевича отцом программы, побоявшись сказать правду: КВН придумали Сергей Муратов, Михаил Яковлев и Альберт Аксельрод, который и вел три с лишним года эту программу в содружестве с меняющими друг друга дамами. А потом ушел. Говорили: писать диссертацию (он был медиком). И вот тогда, осенью шестьдесят третьего…

Интернет – лукавое изобретение. Иной раз превращается чуть ли не в машину времени. И я, нажав пару клавиш в компьютере, непринужденно перенесся в тот год, в ту осень. И увидел размытую телевизионную картинку. И Альберта Аксельрода увидел – он вел КВН в последний раз. А еще я увидел старинного друга моего Пашу Кантора – капитана команды Московского института инженеров транспорта. Паша источал молодой задор, у него не было бороды, зато имелась роскошная шевелюра. Это был единственный в истории КВН случай, когда на сцену вышло сразу двенадцать команд столичных вузов. Капитан победившей команды получал право претендовать на роль нового ведущего. И Паша в тот вечер со своими друзьями победил.

Но сладкая экранная роль его не вдохновляла. Паша был артистичен, остроумен, но вместе с тем рационален. Болотистой и коварной телевизионной стезе он предпочел научно-техническую карьеру. Хотя я не уверен, что он не пожалел о своем выборе. Впрочем, телевизионные деятели, услышав его отказ, вздохнули с облегчением. Кантор вместо Аксельрода? Вполне достаточный повод для того же Суслова, чтобы втихую удавить программу. «В таком случае порекомендуйте кого-нибудь из вашей команды», - попросили Пашу. В команде желающих не нашлось. И тогда он представил стройного, круглолицего и розовощекого молодого человека – Шуру Маслякова. До члена команды парнишка не дорос, но в группу поддержки (в болельщики) его взяли. «Посмотрим», - хмыкнули телевизионщики. И посмотрели. Молодой Масляков был плакатно благообразен, однако и высшее образование наложило на его лицо чуть заметные следы интеллекта. К тому же он получил некоторый сценический опыт, подвизаясь в миитовском самодеятельном театре.

Так что: у истоков КВН стоял не Масляков; Маслякова из «теленебытия» вызвал мой друг Паша Кантор. Это факты, против которых не попрешь. Да и возрождала эту программу при Горбачеве молодежная редакция ТВ – не один Масляков. Далеко не один. Ну а потом, когда государственное телевидение развалилось на несколько каналов, когда в стране началась хозяйственно-правовая вольница, Масляков взял да и приватизировал КВН, благо никто больше прав на игру не предъявил. Он сделался несменяемым. Как Путин. В Кремле говорят: Путин – это Россия, а Россия – это Путин. Чуть ли не в каждой игре услышишь в разных вариациях: Масляков – это КВН, КВН – это Масляков. Как не вспомнить Пушкина, написавшего: «Бывают странные сближенья». Трогательное единение Кремля и КВНа принесло вполне осязаемые результаты. Компания ведущего заполучила с высочайшего соизволения дворец не так чтобы далеко от центра Москвы (говорят, стоит он два миллиарда рублей). И попробуй после этого – уколи власть. Нехорошо кусать руку дающего. Да и дворец в случае чего могут в два счета отобрать (в немалых перерывах между играми он сдается в аренду, а она в Москве дорогого стоит).

Дворец дворцом, а КВН перестал быть явлением. Дух вольтерьянства, который превращал игру в нечто большее, важное, интересное, испарился. Никакой импровизации – заранее заготовленные шутки. Все тщательно отрепетировано. Остроты, которые в ходу у нынешних кавээнщиков, и в казарме показались бы пошлыми. С интеллектом проблем нет, поскольку нет этого самого интеллекта. В общем – обычное, пошлое, примитивное шоу, одно из многих, существующих по принципу «пипл схавает». И «пипл» действительно хавает все, что несут со сцены, зал грохочет от смеха – стоит произнести звук «ж» и сделать паузу. И над всем этим – семидесятипятилетний Масляков под толстым и уже бесполезным слоем грима. Старик (надо называть вещи своими именами) на фоне натужно веселящейся молодежи… Жутковатое зрелище. Бредовое. Впрочем, как и вся российская действительность.

Да тут еще президент с присущим ему государственным остроумием велел Маслякову оставаться вечно молодым. Публика встретила это повеление восторженным ревом. А мне сделалось не по себе. Как-то всё стало смахивать на откровенную патологию. Неужто и восьмидесятилетний ведущий будет пионерским голосом вызывать команды на сцену? Маразм! Да, у вечно молодого ведущего есть наследник – сын Александр, который ведет игры второй кавээновской лиги. Но против папеньки, воспитанного настоящими мастерами телевизионного дела, он сильно не тянет. К тому и сам уже не молод. О, как права была Галина Вишневская, сказав: лучше уйти на пять лет раньше, чем на две минуты позже. Но к герою этих заметок максима великой и мудрой примадонны не относится.

Вот в этом бреду постепенно и умер тот искрометный, умный, свободомыслящий и свободоговорящий КВН. Вместо него по телевизору нынче показывают нечто вроде зомби – ходит, что-то говорит, но жизни в нем нет, одна имитация – чаще всего неумелая, топорная. Даже в стародавние, безнадежные времена КВН не прогибался перед властью. Нынче… Кто-то написал, что нынче КВН напоминает первого министра из «Голого короля» Шварца. Не буду цитировать – найдите, коли не помните, в интернетовских анналах сцену из знаменитого спектакля, шедшего в «Современнике». Это анамнез…

  • 4062 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Чужой город Москва
Леонид Шаров
Мои американские знакомые, побывав в столице бывшей своей родины, пришли в восторг: «Как же все-таки похорошела Москва! Любо-дорого глядеть»… Впрочем, пели дифирамбы Третьему, с позволения сказать, Риму и окружающие меня соотечественники. До поры я относился к этой восторженности равнодушно: нравится – ну и хорошо. Восхваление Москвы – вообще давняя наша традиция: начал Пушкин, а в советское время пошло-поехало – тут тебе и «Утро красит нежным цветом», и «Дорогая моя столица», и тысячи других экзерсисов на эту тему.
11/26/2016 - 23:35
Герои и негерои. Фильм "28 панфиловцев"
Леонид Шаров

В ноябре российского зрителя решили потрясти новым суперпатриотическим фильмом «28 панфиловцев». Тут же разгорелся скандал.

11/19/2016 - 00:01
Чтобы не было мучительно больно. О выборе Америки
Леонид Шаров
Судя по разговорам и переписке с моими американскими друзьями, все они пришли в откровенную эйфорию по поводу избрания Трампа в президенты. Будто получили они чудесный подарок, который отчаялись ждать. И уверены они, что с получением этого подарка их жизнь… Да что там! Вся история человечества чуть ли не мгновенно изменится к лучшему. Но эти восторги ничто в сравнении с тем, что стали нести по всем российским телевизионным каналам окопавшиеся там политики, чиновники, журналисты и прикормленные режимом так называемые представители так называемой творческой интеллигенции...
11/11/2016 - 21:18

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.