Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Чтобы не было мучительно больно. О выборе Америки

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 11/11/2016 - 21:18

Судя по разговорам и переписке с моими американскими друзьями, все они пришли в откровенную эйфорию по поводу избрания Трампа в президенты. Будто получили они чудесный подарок, который отчаялись ждать. И уверены они, что с получением этого подарка их жизнь… Да что там! Вся история человечества чуть ли не мгновенно изменится к лучшему.

Но эти восторги ничто в сравнении с тем, что стали нести по всем российским телевизионным каналам окопавшиеся там политики, чиновники, журналисты и прикормленные режимом так называемые представители так называемой творческой интеллигенции. Ей-богу, выиграй наша футбольная сборная чемпионат мира, они бы так не визжали. И получалось, что это не американский народ выбрал себе президента, а вся эта публика прямо из телестудии под чутким руководством вечно царствующего кремлевского хозяина распахнула перед Трампом врата Белого дома. Америка наша! Гуляй, рванина!

Вот тут-то и надо бы призадуматься: с чего бы это? Неужто государь всея Руси унюхал, что они с Трампом одной крови? И что с ним можно теперь, что называется, забить стрелку и договориться по понятиям? И ведь уже мелькнуло где-то мнение, что в самом ближайшем времени друг Вова запросто может поехать с официальным визитом в Штаты, чтобы пожать руку, а то и ласково приобнять друга Дона на глазах мировой общественности. Ну и, само собой, махнет друг Дон рукой на захваченный Крым, на донбасско-луганскую заварушку, плюнет на санкции, цыкнет на Европу… Оно, конечно, может повернуться совсем иначе – политика штука крайне лукавая. Да и «кровное родство» президентов представляется весьма сомнительным. Однако я живу в России. Потому готов ко всяким гадостям и мерзостям власти. И знаю, что свора с цепи спущена не просто так. И свое дело она сделала: в местах скопления сограждан не раз уже слышал: «Ну, слава богу! Трамп победил. Теперь все наладится». И это как-то настораживает. Я очень не хочу, чтобы Кремль записал американского президента в друзья, среди коих числятся северо-корейский упырь и прочие обличенные властью маргиналы.

Настораживает меня и аффектированная радость моих американских друзей. Нет, я крайне далек от того, чтобы сомневаться в исходе выборов, не собираюсь я критиковать Дональда Трампа. И уж тем более, петь осанну Хиллари Клинтон. Просто я знаю, что эйфория штука недолгая. И чем она сильней, чем глубже погружен в нее человек, тем горше становится время, когда жизнь уляжется в повседневную колею. Не знаю: закон это или мой домысел… Но сколько раз на моей памяти надежды сменялись разочарованием. Да и в истории человечества тоже.

За примером дело не станет. Какая радость пришла в Россию в конце августа 1991 года: в три дня рухнула казавшаяся вечной и неприступной советская власть. Спору нет: радовалась, пила водку, пела песни и читала стихи не вся Россия, но та ее часть, которая осознавала, что жить в разложившимся государстве невозможно… И как тогда любили Ельцина. И что потом? Быстро выяснилось, что Ельцин понятия не имел, что делать ему со страной. Некомпетентность разбавлял на сугубо русский лад «слезой божьей». Месяцами торчал в загородной резиденции – это тогда называлось «работа с документами». И превратился в шута, которого пришлось срочно менять на подполковника КГБ со всеми уже случившимися последствиями.

И еще одно соображение. Америка – главное государство на планете. Это объективно. Это даже Путин недавно признал. Стало быть, президент США – первый среди глав всех государств. Не осуждайте меня за эту детскую логику, но от нее никуда не денешься. На американского лидера смотрит весь мир, каждое его слово (даже самое пустяковое, ничего не значащее) моментально разносится по континентам. Но какая при этом колоссальная ответственность лежит на человеке, сидящем в овальном кабинете Белого дома! Каким набором самых разнообразных качеств и достоинств он должен обладать! Какую стойкость духа и какой несокрушимый здравый смысл он должен являть и своим соотечественникам, и всем, кому дороги устои нынешней цивилизации…

Однако президентами становятся обыкновенные люди (эпоха необыкновенных давно закончилась – не только в Америке). И дай бог, чтобы их достоинства хотя бы компенсировали их недостатки.

И дай бог американцам не разочароваться в своем выборе. А нам – в выборе американцев.

  • 2034 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Джироламо Саванарола
Михаил Синельников
День рождения Джироламо Саванаролы (1452 - 1498), проповедника, моралиста, диктатора Флоренции, плохо кончившего... Первое, что вспомнилось, - позднее брюсовское:"И от воли ль твоей, от речей ли/Исступленца, что длань распростер,/Возложил Сандро Боттичелли/Картины свои на костер?" А ведь впечатляющий памятник на родине героя, в Ферраре, стоит. С каменной вязанкой дров у ног.
09/21/2023 - 20:06
День памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930)
Михаил Синельников
Можно с горечью сказать, что умер вовремя: вскоре после смерти, вдогонку прозвучало стандартно-идиотическое обвинение в шпионаже в пользу Японии. Воспаление легких спасло его от наихудшего. Да, но семья все равно подверглась репрессиям и в итоге погибла. А вот в оттепель - полное признание научных заслуг в географии, этнографии, гидрографии, метеорологии, в изучение флоры и фауны. Ныне - город его имени на Дальнем Востоке и ледник на Камчатке. Музей, даже местный культ. К сему и фильм Куросавы... История, увы, для нас обычная. Вот человек был необычный.
09/04/2023 - 20:01
Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.