Нашей ЧАЙКЕ – 15. Фоторепортаж

Опубликовано: 28 октября 2016 г.
Рубрики:

На праздник журнала ЧАЙКА пришло на удивление много людей. Все стулья, стоявшие по углам просторного зала в Роквиллской библиотеке, были разобраны. Волонтеры-помощники, расположившиеся в дверях и раздававшие гостям билетики книжной лотереи, неожиданно покинули свой пост.

 – Ярослава, Костя! Вы куда? Начнем только через десять минут! – У нас билетики кончились. - Кончились?

А мы-то думали, что заготовили по максимуму. Но нет, народ шел и шел. Удивительно.

Люди шли не на приезжую знаменитость, не на разрекламированный фильм или спектакль, а на юбилей американского русскоязычного журнала ЧАЙКА, которому в октябре исполнилось 15 лет. Подросток.

И вот все расселись, даже Ярослава и Костя - наши юные волонтеры - заняли места, правда, не на стульях, а на прислоненном к стене столе, - и начался десятиминутный видеофильм (режиссер Алекс Марин), кратко рассказавший историю ЧАЙКИ и обозначивший ее сегодняшний день.

История – это основатель и первый редактор журнала Геннадий Крочик, издававший его с 2001 года в течение 13-и лет, вплоть до своей скоропостижной кончины 15 июля 2014-го.

С августа 2014 года ЧАЙКА начала выходить в электронном виде и я стала ее главным редактором. Авторы, любовно собранные Крочиком, в большинстве своем не разлетелись. И это при том, что и они, и редакция работают безвозмездно.

На экране мы увидели старожилов журнала Александра Сиротина, Виктора Родионова, выступивших с дружеским словом...

Но важно и то, что в журнале появилось много новых молодых авторов, таких как Ольга Соловьева из С-Петербурга, Даша Кашина из Киева – они тоже приветствовали собравшихся с экрана. Ольга и Даша своими порой неожиданными публикациями уже обратили на себя внимание читателей, мы от них многого ждем.

Авторы – главное богатство всякого издания. Некоторые из тех, кто сотрудничает с журналом, сидели в зале. Назову Семена Резника, писателя-полемиста, когда-то достойно отозвавшегося на книгу Солженицына «Двести лет вместе».

В ЧАЙКЕ Семен Резник опубликовал главу из своей еще не законченной книги о Николае Вавилове. Он рассказал собравшимся о предшественнике ЧАЙКИ, журнале «Вестник», и о его создателе, Викторе Блоке, чьим учеником и последователем был Геннадий Крочик.

На праздник ЧАЙКИ приехал из Бостона режиссер Сергей Линков, хорошо знакомый аудитории по прошлогоднему показу своего замечательного фильма об учителе и диссиденте Анатолии Якобсоне.

Поздравили журнал режиссер театра «Эксперимент» Ирина Рогозина вместе с членами своей молодой команды, дирижер Леонид Шульман, Ольга Куклова, деятельный организатор многих интересных культурных событий в русской общине, от читателей выступил Виктор Трембицкий – он и его жена Наташа – активнейшие наши "болельщики" и друзья.

Хочу заметить, что никто из них не вставал в очередь,  заранее не записывался "на выступление", все говорили импровизационно – по зову души, и еще: все поздравлявшие ЧАЙКУ были ограничены во времени, у нас был жесткий лимит – 2 минуты. Впереди ждала большая программа!

 Гитарист-виртуоз Владимир Фридман, начинавший концерт, заставил нас поволноваться, появившись с некоторым опозданием. Владимир в наших краях нарасхват, не так часто встретишь исполнителя такого класса, безотказно откликающегося на приглашение выступить.

Он поистине энтузиаст своего инструмента, звучащего под его рукой как целый оркестр. Либертанго Астора Пьяццоллы в его исполнении повергло публику в состояние близкое к экстазу.

А довершила это «волшебство» меццо-сопрано София Шаг, исполнившая «Цыганскую венгерку» на слова Аполлона Григорьева. Аккомпанировал все тот же Владимир Фридман, и, мне кажется, даже та часть публики, которая слышала этот романс в исполнении незабвенной Дины Дурбин (а в Совестком Союзе в каждом Новогоднем концерте на ТВ показывали музыкальные куски из фильма «Сестра его дворецкого», где красавица блондинка на чистом русском языке обворожительно пела: «Эх, раз, еще раз, еще много много раз»), осталась довольна.

София с Владимиром исполнили романс по-другому, в чисто "цыганском" духе, в нарастающем ритме, с элементами цыганской пляски. Настоящий «цыганский дуэт», сложившийся, хотя и случайно, но очень удачно.

За концертом последовала книжная лотерея, организованная благодаря нашему бостонскому спонсору Мише Минаеву, приславшему нам большую посылку книг, недавно выпущенных его издательством M-Graphics. Честно скажу – позавидовала выигравшим, это уникальное издательство выпускает интереснейшие книги писателей-эмигрантов и распространяет свои издания по Америке и Канаде.

Когда-то Миша Минаев приехал ко мне и предложил напечатать у него мою едва ли не первую книжку. Так что я с полным правом добавила к присланным два экземпляра своей книги, изданной в Мишином издательстве.

Во втором отделении тремя артистами – Ольгой Лейтуш, Аркадием Барским и Борисом Казинцом (режиссер народный артист Грузии Борис Казинец) был прочитан мой рассказ «Ворожея», посвященный взаимоотношениям двух «классиков» русской и украинской литературы – Ивана Тургенева и Марии Маркович (Марко Вовчок). (Сценическое чтение можно посмотреть в рубрике ВИДЕО).

Очень было страшно, что рассказ о людях из 19 века не будет понят и принят публикой. Но показалось, что слушают с вниманием и интересом. Помогала и музыка, прекрасно подобранная Аллой Лаури, и песни и романсы, спетые Софией Шаг...

 Праздник закончился. Он продолжался два с половиной часа,  но они пролетели стремительно - как чайки над морем. Публика долго не расходилась, рассматривала и покупала три номера Альманаха ЧАЙКА, выпущенные за два года нашей электронной жизни. Красочная обложка третьего номера с взлетевшей в воздух пушинкой-балериной особенно привлекала взгляды.

Спасибо всем участникам нашей встречи! Спасибо нашим читателям и друзьям! Если кто-то хочет «повторить» и прийти на наш праздник «еще раз», а также пригласить на него своих родственников и знакомых, - милости просим 21 ноября в Мэрилендский университет!

Главный   редактор журнала ЧАЙКА

Ирина Чайковская

Комментарии

Аватар пользователя От редакции

Отклик нашего автора Зарины Кушельман, посвященный 15-летию журнала ЧАЙКА, опубликован на сайте RussianWashingtonBaltimore.com.  Спасибо Зарине за теплые слова о журнале и о состоявшемся празднике!