Поздравления журналу ЧАЙКА

Опубликовано: 28 октября 2016 г.
Рубрики:

Мемориальная Сетевая Страница Анатолия Якобсона

Уважаемые составители, редакторы, издатели и авторы «Чайки».

 Поздравляю Вас с 15-летием журнала!

 Благодаря «Чайке», её основателю Геннадию Крочику и редактору интернет-версии Ирине Чайковской - читатели соприкасаются с аурой великой русской культуры.

Желаю Вам продолжать это благородное дело на столь же высоком уровне.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Ирину Чайковскую за всемерную поддержку Мемориального проекта в память легендарного учителя словесности, блестящего литератора, поэта-переводчика и правозащитника Анатолия Якобсона, а также посвящённого ему полнометражного фильма режиссёра Сергея Линкова!

С искренним уважением,

Александр Зарецкий

Мемориальная Сетевая Страница Анатолия Якобсона

 

***

  

 Журнал КРУГОЗОР. ИМЕНИННАЯ ДЕПЕША

 

«Чайке»-Чайковской и всему «чайному» сообществу

______________________________

 «Чайке» - пятнадцать!

 Она для меня, «Кругозора», что старшая сестра. Интересная, не зря же многие заглядываются и заглядывают. Знающая и любознательная, и щедро делится с интерненым светом этими своими закромами. Как многие девчонки - правильная и старательная; я, например, в грамматике не копенгаген, всякие склонения-спряжения для меня – тёмный лес, а она в этом – академик, и всегда поможет.

 Словом, повезло мне с «Чайкой»-сестрой: хоть и старшая – но не вреднючая, не высокомерно поучительная-нравоучительная... С причудами, но у кого их нет. Скромница неимоверная – выдумала себе псевдоним, заменив последнюю букву своего всем известного имени на шесть других и получилось: ЧАЙКовская. Но народ-то интернетный не проведёшь, знает же он, что «ЧАЙКА» и «ЧАЙКОВСКАЯ» - единое целое.

Пятнадцать – как говорят в Одессе – самый смак! Подозреваю, в этом прелестном состоянии она и последующие полвека пробудет, чего желаю. Не обижайте мою сестрёнку «Чайку», а то ведь я и раскругозорится могу – мало не покажется. Наоборот: дружите с ней сами и другим советуйте! Чем большим «чайный» круг станет - тем ароматнее чаи распивать будете. А я, «Кругозор», с вами. И так – до пятидесятилетних именин «Чайки». Хотя бы...

Александр Болясный

 

***

 

Дорогая Ирина, с 15-летием Вас! Возраст юный и многообещающий. Много чего нужно в Вашем благодарном, хоть и нелегком деле, но на первое место я бы поставил творческий кураж. Пока Вам его, видно, не занимать. Желаю, чтобы и дальше он у Вас не иссякал - по крайней мере до следующего юбилея (и Вашего и журнального). 

Рад был бы обнять Вас и поблагодарить за многое, что Вы делаете и сделали, но, надеюсь, Вы мне поверите и так.

Всегда Ваш
Игорь Рейф

 

***

Мы все птенцы советского гнезда, разлетевшиеся по разным странам и континентам. У нас одно прошлое, но разное настоящее и, тем более, будущее. Ваш журнал – это площадка, на которой мы можем чувствовать себя среди своих по духу и по убеждениям. Желаю Вашей, а теперь , прошу прощения за наглость, и нашей “Чайке” дальнейшего успешного полёта в этом периодически сходящим с ума мире. А её “акробатам пера и виртуозам ротационных машин”- не снижать планку.

Ваш Вадим Горелик

Франкфурт, Германия

 

***

 

Григорий Яблонский. ЖУРНАЛУ «ЧАЙКА» - в день 15-летия

 

Когда судьба играет в прятки,

а мысли мелки или гадки.

Когда здоровье не в порядке,

Да и рассудок не в порядке.

 

Когда в углу пылится лира, .

И тянет к спирту или к сплину.

И наплевать мне на полмира

и на другую половину!

 

И нету сил закончить строчку,

Все - отплясала балалайка,

Тогда пора поставить точку

.

Всё хорошо:

 у нас есть «ЧАЙКА»!

 

21 октября 2016

 

***

 

Здравствуйте, Ирина!

Приближаете 15-летие журнала «Чайка». 

Поздравляю Вас и всех, кто Вам помогает, со славной датой! 

В последние годы журнал засверкал новыми творческими гранями – яркий и оперативный интернетный вариант и солидный полугодовой альманах. 

Спасибо, что и моим работам там и там находится место. Это поддерживает меня, чтобы быть в тонусе. 

Извините, не смогу присутствовать на празднике журнала. Гастролировать, как я сделал со своим детищем Цветаевским костром, не могу и не хочу. 

Успехов. Приветы. 

Уверен, всё у Вас пройдёт хорошо. 

Юлий Зыслин

 

***

Уважаемая госпожа Чайковская, 

примите сердечные поздравления с юбилеем "Чайки".
Благодаря Вашим усилиям, "Чайка" перелетела континент и нашла верных друзей на тихоокеанском побережье. 

И журналу, и Вам - новых успехов.

Лев Визен, 

Виктория, Британская Колумбия, Канада.

 

***

Дорогая Ирина!
От всей души поздравляю Вас с праздником в честь Юбилея "Чайки"!
Желаю высокого полета и чистого неба Вам и Вашему журналу.


С уважением, Ваша Оля Соловьева

***

 С днём рождения "Чайки"!

Из таких искр разума и искренности, как Ваш журнал, и возрождается на белом свете пламя, которое по сути и величается гордым словом "ЧЕЛОВЕК". Что бы ни случилось с Россией и со всеми нами - пока над нашими головами реют "Чайки", мы останемся людьми. Будем жить как люди и уйдём как люди.
Спасибо Вам и Вашим коллегам!
Объятия из Москвы!
 
Юра Хейфец  и Марина Королева,
Москва
 

***                              

 ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ К ЮБИЛЕЮ "ЧАЙКИ"

– Так устроена жизнь пишущего человека. Сначала автор ищет, кому сбыть свои "бессмертные" творения. Но если сложилось, уже издатели ищут автора, а не он их. Так в 1990-е я попал в поле зрения журнала "Вестник" из Большого Вашингтона и бывшего там не на первых ролях Геннадия Крочика. Ставшего впоследствии издателем и главным редактором будущего журнала "Чайка".

– Ничто не возникает на пустом месте. Воздавая должное наследию Геннадия Крочика, несправедливо не упомянуть имя его предшественника, основателя в 1990 году в Большом Вашингтоне журнала "Вестник", от которого спустя десять лет отпочковалась "Чайка".

– Судьбы Блока и Крочика мистически похожи. Оба технари-ученые. Оба диссиденты. Оба, уже в США, переквалифицировались "в управдомы" – став издателями лит-худ. журналов. Оба умерли, по нынешним меркам, рано. Агония Виктора Блока длилась десять лет, Гене "повезло" – он сгорел буквально за месяц. Уже через еще десять лет после Блока - в 2014-м.

– Последние годы жизни Виктор Блок был номинальным хозяином "Вестника". Что там случилось между его ближайшими помощниками, темна вода в облацех. Дело смутное, кто прав, кто не очень, судебная тяжба за интеллектуальное наследие Блока длилась несколько лет. В итоге, "Вестник" приказал долго жить, на его месте в 2001-м родилась "Чайка". С ней меня связывают долгие 15 лет.

– Так сложилось, с самим Геной Крочиком я не был визуально знаком, хотя общались с ним почти еженедельно и были на "ты". Если мне предложить назвать его главные человеческие и деловые качества, список потянул бы на несколько страниц. И за минусом одного-двух, все со знаком плюс. Он был издателем от Бога. Плюс великим тружеником. журнал был для него всем – любимым делом, страстью, семьей, смыслом жизни. 

– Попасть в список основных авторов журнала было непросто, но если это случалось, считай, было пожизненным контрактом. Горжусь, что я состоял в этом списке. Среди авторов и друзей Крочика были такие величины, как Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Юрий Дружников, Дина Рубина, Владимир Буковский, Наум Коржавин, Отар Иоселиани...

– Гена не раз приглашал меня к себе в гости. "Один в доме, места хватит". Но у меня никак не получалось. Пока летом 2014 не выпал шанс. У меня была поездка в Нью-Йорк и Вашингтон. По пути решил, заскочу на денек в Балтимор к Гене. Другого случая могло не быть. Звоню заявить о намерении. У Гены в голосе ноль энтузиазма. Оправдание – приезжают родственники. Уже дома узнаю печальную новость – Гены не стало.

– Кроме эмоций встал практический вопрос – что будет с "Чайкой"? Так как Гена все тянул сам, конец был очевидным. Но судьба распорядилась иначе. И даже с многозначащей символикой – "Чайку" возглавила писатель и публицист Ирина Чайковская. Только вместо печатного формата журнал стал электронным. С добавлением бумажных альманахов. 

– В этом тоже знамение времени. В каждом из форматов есть свои плюсы и минусы. Что перевесит, решит время. Пока ситуация выглядит умеренно оптимистичной с надеждой на полный оптимизм. Будем надеяться на энтузиазм и подвижничество нынешнего главного редактора Ирины Чайковской и ее верных помощников Марка Мейтина и Александра Марьина. 

Виктор Родионов,Луисвилл, Кентукки

***