Калягин и Камбурова со старых фотографий

Опубликовано: 27 июля 2015 г.
Рубрики:

Выбрасывая старые ненужные бумаги, случайно наткнулся на чудом сохранившуюся вырезку из какой-то московской газеты от 5 марта 1961 года. Заметка о радиопередачах "В свободный час" сопровождается вот такой фотографией.

Да, на фотографии 18-летний Саша Калягин, тогда фельдшер скорой медицинской помощи, и я, 16-летний ученик 131-й московской школы, Саша Лахман (Сиротин). Мы тогда занимались в кружке Художественного слова, которым руководила ученица Станиславского Нина Адамовна Буйван.

Это было в ЦДКМР - Центральном доме культруы медицинских работников. Калягин туда пришёл, поскольку был медработником, а я - потому что жил недалеко.

Первый сценический опыт, который получили в этом кружке (позднее он стал Народным театром чтеца) артисты-любители, был очень серьёзным.

Об уровне подготовки свидетельствует тот факт, что благодаря школе, прошедшей у Нины Адамовны Буйван, в театральные институты поступили, а затем стали профессиональными актёрами Александр Калягин, Борис Кумаритов, Николай Абрашин, Татьяна Назарова, Михаил Болотников, Галина Андропова, Таня Добржанская. Певицей стала Елена Камбурова.

Я поступил в Щукинское на актёрский, потом окончил режиссёрский, стал писать...

Всем нам привила любовь к слову Нина Адамовна. Помню, она рассказывала, что была дочерью знаменитого клоуна Радунского - создателя и бесменного участника клоунского дуэта Бим-Бом. Но есть одна нестыковка: Радунского звали Иваном, а отчество Буйван (это фамилия её мужа Юлиана Викентьевича) Адамовна. Возможно, дело в том, что цирковые артисты часто брали себе сценические имена и фамилии. Судя по фамилии, Радунский мог быть польского происхождения и потому мог быть Адамом. (Не случайно он с 1922 по 1925 год работал в цирке Польши). Но работа в российском, а затем в советском цирке потребовала руссификации имени. Это лишь предположение.

Судьбы учеников Нины Адамовны, ставших профессионалами, сложились по-разному. Добрейшего, всегда восторженного Бориса Кумаритова, работавшего в театре Сатиры, уже нет с нами. Талантливый, подававший большие надежды, фактурный Миша Болотников, остался в тени и тихо исчез из жизни.

Коля Абрашин много лет прослужил актером в Центральном академическом театре Российской Армии. Скончался в возрасте 62 лет.

Татьяна Назарова вошла в труппу Драматического театра имени Станиславского и стала одной из ведущих его актрис.

Таня Добржанская, вскоре после окончания Щукинского училища, уехала в Америку, работала на радио "Свобода", была женой криминального авторитета Евсея Агрона. Её нашли убитой в ванной комнате.

Знаменитыми на всю страну стали Александр Калягин и Елена Камбурова, хотя их путь наверх тоже не всегда был усыпан розами. Особенно у Камбуровой.

А я, поработав актёром, режиссёром, драматургом и журналистом, живу в Нью-Йорке, разглядываю старые фотографии и делюсь воспоминаниями.

***