Говорить о войне

Опубликовано: 4 июня 2015 г.
Рубрики:

Говорить о войне мне не можется.
В горле ком сводит голос на хрип.
Удаляются в вечность и множатся
Сапогов запорошенных скрип.

Мне морозом по коже напомнится
В жаркий полдень июльский стократ –
Батальон обмороженный строится…
В сорок третьем…Ни шагу назад…

Черноморским курортам запруженным
Служит лозунг: Гуляй да ныряй!
А по близости стонет простужено
Погребённый Аджи-Мушкай.

Разливается красно-кроваво
По Сапун обожжённой горе
Ярких маков густая облава
С перекличкой: - Вставай на заре!

Но не встанут в шеренгу солдаты.
О войне не могу говорить.
Губы плотно в отчаяньи сжаты.
Мне за павших приходится жить.

 

Аджи-Мушкай – посёлок в 5 км от Керчи, возле которого находятся аджимушкайские каменоломни. С древних времён там добывали камни для строительства многочисленных поселений основанных греками, славянами, хазарами, турками и другими народами на територии Крыма. Многие километры подземных катакомб до сих пор не изучены.

В мае 1942 года, когда немецкие войска прорвали оборону Крымского фронта, значительный советский гарнизон укрылся в аджимушкайских катакомбах и оттуда нанёс несколько контрударов, тем самым дав возможность провести эвакуацию около 140 тысяч человек на Таманский полуостров. Подземный гарнизон продержался долгих 170 дней. В нечеловеческих условиях, без пищи и воды бойцы продолжали совершать дерзкие вылазки, уничтожая вражеские посты и добывая таким образом провиант и боеприпасы. Только 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы. Из примерно 13000 человек, которые спустились в катакомбы, после осады в живых остались только 48.

В 1982 году был открыт мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».

В период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и его освобождения в мае 1944 года, Сапун-гора была ареной жестоких боёв, поскольку она занимает ключевую позицию на подступах к городу. Каждый год, в середине лета склоны Сапун-горы густо покрываются огненными цветами маков. Существует поверье о том, будто маки растут всегда в обилии на полях жестоких битв. А цвет их – это кровь убитых, вечное напоминание живым.

Мне довелось побывать и на Сапун-горе и в Аджимушкайских катакомбах (кстати, волонтёры продолжают вести там поисковые работы).

Комментарии автора.