В музее истории польских евреев

Опубликовано: 2 мая 2015 г.
Рубрики:

...Но я бы назвал его Музеем истории евреев в Польше.  Для меня разница большая. Евреи когда-то пришли в Польшу. А потом евреи ушли из Польши. Для меня нет российских евреев, ашкеназских, бухарских, горских, сефардских. Есть оттенки, есть некая специфика, отражающая место рождения, среду. Но не это суть. А суть в том, что это единый народ - еврейский. Поэтому, повторяю, нет польских евреев, а есть евреи в Польше, евреи в России, евреи в Марокко, евреи в Америке. То есть евреи в гостях. А в гостях можно побыть час-другой, или век-другой. В гости можно прийти со множеством подарков, а уйти с большим жизненным опытом. Уйти опять к кому-то в гости, и опять. Но в конце концов ты, или дети, или внуки, если не потеряются в дороге, придут домой, в тот единственный еврейский дом, который есть на Земле. Вот главная мысль, которую я вынес из варшавского Музея тысячелетней истории евреев в Польше, от раннего средневековья до наших дней.

Говорят, король Испании как-то сказал, что почти в любом испанце течёт и еврейская кровь. Думаю, нечто подобное можно сказать и про поляков. В Польше до Второй мировой войны жили 3 миллиона 300 тысяч евреев, то есть более 10% от обещего населения страны. В некоторых городах евреи составляли большинство жителей. А история Польши - это история отношения к евреям. Всё как в трагедии Шекспира, где есть дружба и зависть, любовь и ненависть, приглашение и изгнание...

Каждый раз на новом месте евреи, неисправимые оптимисты, обустраивались надолго. Строили удивительные синагоги, как в местечке Гвоздец (ныне Западная Украина).  Детали сказочной росписи можно рассматривать часами...

poland_jewish_museum_4_jewish_unit.jpg

Польский еврейский батальон во время первой мировой войны.
Польский еврейский батальон во время первой мировой войны.  Фото из коллекции музея Polin.
Польский еврейский батальон во время первой мировой войны. Фото из коллекции музея Polin.
Долгая жизнь в приютившей стране, служение ей внушали веру в равноправие, желание защищать "своё" государство, как это было во время Первой Мировой войны, когда евреи создавали целые батальоны...

А потом Вторая Мировая. Холокост. Лагеря смерти. Гетто. Восстание.  Руины на месте гетто после подавления восстания.

После войны часть евреев, живших ранее в Польше, потянулись "домой", где прошло их детство. В социалистической стране, которой правили коммунисты во главе с Гомулкой, их встретил не только бытовой, но и государственный антисемитизм. И евреи бежали из Польши. На этот раз навсегда. По переписи населения в Польше, где до войны жили 3,3 миллиона евреев, теперь насчитывается менее 10 тысяч. Зато музей красивый и богатый, построенный, в основном, на деньги американских евреев. Огромное современное здание.

Я оказался свидетелем того, как в музей направился какой-то арабский шейх.  В музее ему привезли инвалидное кресло, чтобы шейху облегчить экскурсию.

Музей истории польских евреев - достопримечательность для туристов. Как и еврейский театр имени Эстер-Рохл Каминской и Иды Каминской. Как кинофильмы и выставки на еврейские темы. Как кое-где сохранившиеся остатки еврейских кладбищ. Как лагеря смерти, превращённые в музеи. Польша полюбила евреев, которых в стране больше нет, но на памяти о которых можно заработать.

Музей истории польских евреев (POLIN Muzeum Historii Żydów Polskich) был открыт 19-го апреля 2013 г. в день 70-й годовщины восстания в Варшавском гетто.  Современное здание музея спроектированное финским архитектором Райнером Махламаки находится на территории бывшего гетто.  Постоянная коллекция музея была полностью открыта для посетителей 28-го октября, 2014 г.  Музей ожидает около 450,000 посетителей ежегодно.