Заметки из блокнота журналиста: Подарок с Сахалина

Опубликовано: 25 апреля 2015 г.
Рубрики:

Моим читателям. Заметки «Из блокнота журналиста» относятся к «археологическим находкам глубокой древности», когда страна была советской и жизнь и люди были немного другие. Сегодняшнего читателя прошу иметь это в виду. Просто нашелся среди бумаг старый блокнот, в котором что ни страница, то новая история…

Я уезжала в командировку. Уже и на дорожку присели, как вдруг раздался звонок в дверь. Кто-то, встав со стула, пошел открывать. Через минуту незнакомая жизнерадостная, и, по-видимому, супружеская пара заключила нас в крепкие объятия.

- Так мы ж к вам с самого Сахалина! Наташа и Петя. В столицу нашей родины! Вы што – не помните? Мы ж лучшие друзья вашего Михаила. Заранее? Зачем? Адрес ваш мы наизусть знаем.

- Вот что, дорогие Наташа и Петя, я поехала, а вы тут осваивайтесь. До встречи!

- Ой, да как же! - Заволновались нежданные гости.- Вы хоть взгляните, какая рыбка! Вам такую только на «Поле чудес» показывают. - И перед нами «проплыла» вяленая, в янтарных переливах сахалинская вобла. Повеяло знакомым, но забытым ароматом.

Бросив в пластиковый пакет две золотистые рыбина, я подхватила дорожную сумку и спаслась бегством из собственного дома. У подъезда стояло такси.

…В один из командировочных дней я зашла в ресторан при гостинице, надеясь, что посетителей будет мало, и я быстро пообедаю. К удивлению, зал был полон. За столиками сидели мужчины в будничных одеждах и пили пиво. Официантка нашла мне место за столиком у окна, где сидели два добродушных человека. Они охотно объяснили мне, что сегодня в городе дают зарплату и потому некоторые мужики прямо от кассы идут в ресторан.

-Вот если бы к этому пиву да ещё воблу, - зажмурился один работяга.

-Если бы…,- вздохнул второй.

-Вот что, ребята, постерегите мой борщ, я сейчас быстренько вернусь.

Спустя пять минут я лихо бросила на стол две рыбины. От аромата у моих соседей перехватило дыхание. Я тоже заказала себе маленькую кружку пива, и мы втроём прекрасно пообедали. Спасибо Наташе и Пете!