Шляпное гулянье на Пятой Авеню

Опубликовано: 19 апреля 2015 г.
Рубрики:

В Пасхальное воскресенье в Нью-Йорке ежегодно проходит традиционное шляпное гулянье.

10 кварталов широкой Пятой авеню, по левую и правую сторонам от кафедрального собора Святого Патрика, заполнили тысячи людей. С 19-го века повелось, что после пасхальной мессы выходящие из храма католики прохаживаются по улицам в нарядных шляпах. Естественно, здесь доминируют пасхальные мотивы: крашенные яйца, цыплята и, конечно, кролики – символы плодородия. Потому что Истер, как называют Пасху, это праздник, связанный с воскрешением не только Христа, но и природы. Слово Истер происходит от имени англо-саксонской богини весны Истре. И у американцев Пасха – праздник весеннего цветения и плодородия. Это и отражено в украшениях шляп.

...Целая семья нарядилась в героев кинофильма "Охотники за привидениями", но с кроличьими ушками на голове.

Какое отношение "Охотники за привидениями" имеют к Пасхе?

- Прямое, - ответил отец семейства. - Светлое Христово воскресенье - символ перехода от смерти к жизни, символ победы добра над злом. "Охотники за привидениями" побеждают тёмные силы, ведущие к смерти, и возвращают к жизни заблудших.

...Три поколения одной семьи в очень красивых, сложного дизайна шляпах. Мама рассказывает, что главный изобретатель - бабушка. Маленькая внучка подтверждает. И все три дамы демонстрируют причудливые головные уборы.

...Всеобщее внимание привлекла девушка с белым лебедем на голове. Интересно, сколько перьев ушло на эту шляпу?

- Очень много. И много часов работы. Ведь надо было поставить пёрышко к пёрышку. Теперь главное, чтобы мой лебедь не улетел. Поэтому приходится его придерживать.

...Над шляпой, увитой цветущими лианами, нисподающими до земли, тоже приглось потрудиться. Зато какой эффект!

...Двое, не долго думая, соорудили шляпы из цветочных горшков.

...Другая пара устроила и себе, и зрителям настоящий праздник весны: и шляпы с кроликами и цветами, и костюмы - всё в радостно светлых тонах.

...Одних вдохновила природа, других - живопись. И рама в руках, и шляпа с красные танцующие фигуры на синем фоне, и надпись "Хеппи Анри Матистер" дают понять, что недавняя выставка Матисса в нью-йоркском Музее современного искусства произвела сильное впечатление. А другая шляпа и надпись "Хэппи Хуан Гристер" говорит о любви к художнику Хуану Грису.

Джентльмен в цилиндре прочитал мне целую проповедь о чуде воскрешения и пожелал всем духовного здоровья. Его дама по имени Патриша продемонстрировала созданную ею изящную шляпку в британском стиле.

У одного весельчака кукольный кролик сидел прямо в шляпе и махал всем лапками.

- А почему ваш кролик в очках?

- Потому что он уже старенький, как я.

- Но вы же без очков!

- Я схитрил, заменив их контактными линзами.

Удивили шляпки из старых чёрных пластинок. Их автор - дизайнер Людмила Бокова:

- У меня целая линия таких шляпок. Из пластинок.

Подруга Боковой Светлана Пашер с городстью добавила:

- Она делает не только шляпы, но и костюмы.

...На головах цилиндры чёрные и цветные... гигантское яйцо... и целая пирамида из крашенных яиц... шляпы-яичницы-глазуньи... и шляпы-цветочные клумбы... Никто не счёл кощунством, что один человек нарядился Иисусом Христом. Наоборот, люди радостно фотографировались с ним. А он раздавал всем конфеты.

Некоторые не ограничивались шляпами, а изобретали костюмы, раскрашивали лица… Наряжались сами, наряжали своих детей и даже собак…

Одни проявляли свой художественный талант, другие дурачились, как могли, третьи выходили из положения малыми средствами, надев вместо шляпы небольшую люстру.

Жаль, что вы не пришли! Получили бы удовольствие!

Как говорит американская фельетонистка Синди Адамс: "Только в Нью-Йорке, дети мои, только в Нью-Йорке!"