Пасхальные праздники в Америке

Опубликовано: 1 апреля 2008 г.
Рубрики:

20 марта Конгресс США ушёл на двухнедельные пасхальные каникулы, хотя официально их чаще называют весенними. Нью-Йоркская фондовая биржа в пятницу 21 марта была закрыта в связи с пасхальными праздниками. Наиболее оптимистически настроенные эксперты надеются, что американцы истратят во время Пасхи около 12 миллиардов долларов. По количеству поздравительных открыток Пасха занимает в Америке пятое место. Наиболее успешно в этот праздник распродаются, естественно, любые изображения пасхальных яиц и пасхальных игрушечных кроликов, хотя именно эти символы плодородия уходят корнями в дохристианскую эру. В большинстве штатов на Страстную Пятницу (Good Friday) были закрыты городские учреждения, школы, библиотеки. Но банки, почта, федеральные учреждения работали.

Вот что рассказал об американской традиции празднования Пасхи Дин Ахмад, президент исследовательского института "Минарет Свободы", профессор Мерилендского университета:

— Факт, что население Америки, в общем, удовлетворено тем, как американское правительство относится к религиозным праздникам. Это может служить примером для многих других стран. США — мирское, светское государство в том смысле, что оно строго нейтрально ко всем религиям. В то же время религиозная жизнь здесь не преследуется, а поощряется. Это особенно заметно во время религиозных праздников. Например, во время пасхальных праздников закрыта фондовая биржа. Этот частный институт, хотя он и регулируется федеральными правилами, идёт навстречу большинству сотрудников, которые берут отпуск на праздничные дни, и потому имеет смысл сделать один день нерабочим. Но, поскольку праздник религиозный, а не федеральный, не государственный, многие государственные предприятия открыты. Здесь, как правило, учитывается местная ситуация. Например, в районах, где подавляющее большинство населения иудейского или христианского вероисповедания, во время их праздников городские школы могут быть закрыты. А в китайских кварталах, мусульманских и в районах, где много индусов, городские школы работают. Во время мусульманских праздников некоторые городские школы переносят экзамены и ждут, пока мусульманские дети вернутся. Что касается нынешних пасхальных дней, то на это время выпадают краткосрочные весенние каникулы, и потому все городские школы закрыты. Одновременно многие религиозные праздники в Америке теряют свой строго религиозный характер и становятся более светскими, как это давно произошло с празднованием Нового Года. Такие праздники всё чаще становятся хорошим поводом для того, чтобы члены семьи собрались вместе. Даже люди неверующие едут к родителям, к родственникам и проводят вместе праздничные дни. Поэтому накануне праздника пол-Америки садится за руль.

Ещё одна типично американская черта — коммерциализация праздников. Объявляется предпасхальная, предрождественская и прочая распродажа. И некоторые вместо храма спешат в магазин. Пуританам это не нравится, но ничего не поделаешь. Так религиозные праздники становятся всё больше мирскими и общими для представителей разных конфессий, формой светского, коммерциализированного празднества. Каждый штат сам решает, какие религиозные праздники объявлять нерабочими днями. 16 штатов сделали так, чтобы в Пасху государственные учреждения штата не работали. Законодатели проголосовали "за" потому, что большинство населения хочет этот праздник отмечать.

— И всё же принято считать американское общество иудео-христианским...

— Это несколько устарелое понятие. Действительно, отцы-основатели США были христианами или, точнее, находились под влиянием христианской культуры. Но вернее было бы сказать, что Америка следует традиции Авраама, и что в стране доминирует культура последователей Авраама. А поскольку Авраам является праотцом и иудеев, и христиан, и мусульман, то США можно считать страной не двух, а трёх основных религий. Тем более, что идеи Ислама оказали влияние на Томаса Джефферсона, в библиотеке которого был Коран. Более того, одна из причин духовной силы Америки в открытости различным влияниям. Она готова учиться, впитывая опыт других культур.

В разных штатах и разных городах Америки существуют свои традиции празднования. Например, в Новом Орлеане проходит карнавальное шествие с джаз-оркестрами.

Традицию красить яйца завезли в Америку в начале 18 века переселенцы из Германии и Голландии. Из Англии пришла традиция пасхальным утром катать яйца с горки. А вообще, яйца красили ещё в дохристианскую эру, в древнем Египте, древней Греции, Риме, Персии. Христиане называли яйца "семенами жизни" и считали символом воскрешения Иисуса Христа. Жена 4-го президента США, Долли Мэдисон, ввела традицию приглашать в пасхальный понедельник детей катать сваренные вкрутую крашеные яйца на лужайках Белого Дома. Этой традиции с тех пор придерживаются все Первые Леди Америки.

В пасхальное воскресенье американские дети, проснувшись, находят у своей кровати корзину, полную конфет. Потом семья занимается тем, что прячет пасхальные крашеные яйца, а дети их ищут по всему дому. Кто найдёт больше, тот и победитель.

В Америке Пасху называют "Истер". Хотя праздник христианский, связанный с воскрешением, его традиция восходит к языческим временам. Само слово "истер" происходит от имени англо-саксонской богини весны Истрэ. Так что, на самом деле, у американцев это праздник весны с её цветами, и праздник плодородия, символы которого — куриные яйца и плодовитые кролики. На праздничное веселье взрослые и дети надевают "кроличьи ушки".

Мойра Смит, куратор фольклорного отделения библиотеки университета штата Индиана, рассказывает:

— Яйца в Пасху легко объяснить тем, что с древности они были символом новой жизни, плодородия, и, следовательно, символом возрождения, воскрешения. А пасхальный кролик, как и пасхальный зайчик в Европе, как верили когда-то, прячет на Пасху для хороших детей крашеные яйца, а для плохих — камешки. Кстати, поскольку кролик и заяц не без оснований считаются символами плодородия и сексапильности, символом Плейбоя тоже стали эти зверюшки. Девушек Плейбоя наряжают в обтянутые купальники с кроличьим хвостиком и кроличьими ушками. Так что между пасхальными кроликами и девушками Плейбоя есть связь.

В воскресенье после пасхальной мессы в нью-йоркском кафедральном соборе Святого Патрика, на Пятой авеню, закрытой для транспорта, проходит традиционное народное гулянье, которое называют здесь "Пасхальным парадом". На этом гулянье жители Нью-Йорка и гости демонстрируют специально созданные к празднику шляпы. Естественно, преобладают пасхальные мотивы с крашенными яйцами и розовыми кроликами. В костюмах кроликов выступают мимы, жонглёры и клоуны. Кроличьи ушки надевают дамы... дети... Даже собак наряжают кроликами... Иногда в шляпах пасхальные мотивы соседствуют с политическими, спортивными, культурными. Один "кролик" надписью на шляпе желает удачи местной бейсбольной команде. Другой — агитирует за избрание Хиллари Клинтон президентом США. Кто-то прогуливается в шляпе, сделанной в виде шоколадного кролика, кто-то — в шляпе из яиц!..

Это один из самых весёлых дней года в одном из самых весёлых городов мира. После Пасхи кролики уходят с нью-йоркских улиц до следующего года. На прощанье уличный клоун бесплатно раздаёт детям кроликов, которых мастерит из надувных шаров.