Незабываемый Алан Пакула

Опубликовано: 9 апреля 2015 г.
Рубрики:

7 апреля кинорежиссёр, продюсер, сценарист Алан Пакула отпраздновал бы свой День Рождения, если б не погиб в ужасной автомобильной катастрофе в Нью-Йорке в ноябре 1998-го года. 

Он остался в истории американского кино многими фильмами, среди которых "Вся королевская рать" и "Выбор Софи". 

Я благодарен ему за то, что в 1981 он году пригласил меня, недавнего эмигранта из СССР, с ужасным английским, принять участие в фильме  "Выбор Софи" (Sophie's Choice). Это дало мне возможность наблюдать за работой Мэрил Стрип и самого Алана Пакулы. Манера общения этого режиссёра с актёрами и помощниками на съёмочной площадке поразила меня своей мягкостью, удивительной интеллигентностью. Он разговаривал с актёрами как с детьми, опасаясь их не то, что обидеть, даже спугнуть, будто они бабочки, опустившиеся на цветок. Никакой диктатуры, никакого давления, никаких показов, никакой демонстрации превосходства, мол, "я лучше знаю, что надо". Только совет, рекомендация, просьба. И вот такими странными для российского опыта методами, без мата, он добивался своего. У меня был крошечный эпизод на курсах английского языка для эмигрантов. Я произносил несколько слов. Но даже много лет спустя после выхода фильма, Алан Пакула, случайно встречаясь со мной на каких-то премьерах, где я , как журналист, стоял по другую сторону красной ковровой дорожки и брал интервью у актёров, узнавал меня, помнил имя, охотно разговаривал. Вообще, звёздность у американских актёров и режиссёров, по-моему напрочь отсутствует. Во всяком случае, я с этим практически не сталкивался, особенно, если говорить о настоящих звёздах Голливуда, таких как Дастин Хоффман, Лорен Беколл, Антонио Бандерас, Мерил Стрип...

В фильме "Выбор Софи" она играла эмигрантку из Польши, пережившую страшную трагедию. Я наблюдал, как она входила в образ голодной, измученной женщины... Рядом были актёры, статисты, технические работники, но актриса никого не видела. Это было настоящее "публичное одиночество". Вот пытаюсь изложить словами её актёрские особенности, но не получается, потому что она не укладывается в стандартные фразы. Её "ни в сказке сказать, ни пером описать". Одно ясно: такими актрисами сначала рождаются, а потом ещё и становятся.

На фотографиях сцены из фильма "Выбор Софи".  К сожалению, качество снимков оставляет желать лучшего. На одном из двух снимков я рядом с Мерил Стрип.