Два узбека и казах

Опубликовано: 26 февраля 2015 г.
Рубрики:

Развитие событий после ареста троих потенциальных террористов в США

После ареста троих жителей Бруклина по обвинению в заговоре с целью проведения терактов на территории США, президент бруклинской администрации Эрик Адамс решил продемонстрировать свою поддержку узбекской и казахской общин. Он созвал пресс-конференцию в узбекском кафе "Оазис" на Кони-Айленд Авеню в Бруклине, где встретился с лидерами этих общин. Он сказал, что полностью солидарен с действиями правоохранительных органов, отслеживающих и задерживающих потенциальных террористов, говорил о важности борьбы с террористической угрозой, и заверил, что арест двоих узбеков и одного казаха не может бросить тень на всех членов этих двух общин.

- Один из арестованных жил в бруклинском районе Мидвуд. Второй на Брайтон-Бич. Особенность в том, что мы имеем дело с так называемыми "одинокими волками". Со стаей бороться было бы легче. Поэтому я могу повторить то, к чему призывают жителей правоохранительные органы: "Увидели что-то подозрительное, сообщите".

Напомним, что речь идёт о троих выходцах из Центральной Азии. Это Абдурасул Хасанович Джурабоев 24 лет, Ахрор Саидахметов 19 лет и Аброр Хабибов 30 лет. Джурабоев привлёк внимание правоохранительных органов США в августе 2014 года тем, что разместил на узбекской интернетной странице материалы, пропагандирующие идеологию "Исламского халифата" (ISIL). Затем выяснилось, что Джурабоев и Саидахметов планируют добраться до Турции, а потом до Сирии, чтобы примкнуть к джихадистам. Саидахметов, житель Бруклина и гражданин Казахстана, был арестован в международном аэропорту имени Кеннеди, когда должен был вылететь в Турцию. У Джурабоева, жителя Бруклина и гражданина Узбекистана, был на руках авиабилет для полёта в Стамбул в марте. Хабибов, житель Бруклина и гражданин Узбекистана, оплачивал расходы Саидахметова, связанные с его попыткаой присоединения к "Исламскому халифату" (ISIL).

В обвинени говорится, что Джурабоев и Саидахметов также готовились к совершению терактов на территории США, либо по приказу исламистов, либо по собственной инициативе, если бы им не удалось попасть в Сирию. В августе на интернетной странице Джурабоев написал на узбекском языке, что по приказу ISIL готов совершить покушение на президента США. Саидахметов пытался приобрести автомат, чтобы убить полицейских и агентов ФБР, если они попытаются помешать ему добраться до Сирии. Один из них обсуждал также вариант захвата турецкого самолёта, чтобы направить его на территорию, контролируемую исламистами "Халифата". Ещё рассматривалась возможность записаться в американскую армию, чтобы потом расстрелять американских солдат. Думали также взорвать бомбу в бруклинском Парке аттракционов на Кони-Айленде. Тридцатилетнего Аброра Хабибова арестовали в Джексонвиле, штат Флорида. Все трое арестованных находятся в США легально. У первых двоих статус постоянного жителя США, у третьего, Хабибова, - виза, хотя и просроченная. По решению судьи всем троим арестованным отказано в освобождении под залог.

На пресс-конференции в узбекском кафе "Оазис" рядом с президентом бруклинской администрации стояла председатель Районного общественного совета №15 Териса Скаво, представители узбекской, киргизской и турецкой общин.

Президент узбеко-американской федерации "Ватандош" Фарход Султон сказал, что в Нью-Йорке проживает около 50 тысяч узбеков.

- Мы все тяжело работаем, кормим наши семьи, мечтаем, чтбы дети добились в Америке успеха.

Он заметил, что американцы пока плохо знают узбекскую общину и не хотелось бы, чтобы о ней судили по двум отморозкам.

На вопрос журналистов, чем он может объяснить радикализацию узбекской молодёжи в Америке, Фарход Султон ответил, что далеко не все молодые узбеки правильно понимают Ислам. Чтобы исправить положение, нужна в Нью-Йорке мечеть, в которой имам говорил бы по-узбекски. Строительство такой мечети уже в плане.

Представитель киргизской общины тоже сказал, что эмигранты из стран Центральной Азии в подавляющем большинстве люди мирные и образованные, желающие быть полезными Америке. Представитель Турецкого культурного центра Бруклина напомнил, что один из арестованных планировал захватить самолёт, летящий в Стамбул.

- Турция - союзник США в войне с терроризмом и с группировкой ISIL, - сказал он. - Турция дала убежище 2 миллионам беженцев. Турецкая община вносит большой вклад в процветание Нью-Йорка. Мы очень благодарны нью-йоркской полиции, ФБР и всем, кто обеспечивает безопасность нашему городу.

На вопрос, чем объяснить, что некоторые молодые эмигранты из мусульманских стран так ненавидят Америку, страну, которая их приняла и проявляет о них заботу, Фарход Султон ответил:

- Здесь, вероятно, играет роль культурный шок.

Он пояснил, что молодые эмигранты из Центральной Азии попадают в страну с совершенно иными традициями и иной культурой. Большинство быстро адаптируется, другим это даётся с трудом, и тогда они легко попадают под влияние исламских радикалов. К тому же есть люди просто психически неуравновешенные. По его словам, экстремистские группировки не пользуются практически никакой поддержкой в узбекской общине.

Я спросил Фархода Султона, связывался ли он с родителями и другими родственниками арестованных?

- Нет. Я их не знаю, - был ответ.

Я задал другой вопрос:

- Связана ли община выходцев из Узбекистана с радикальными узбекскими группировками в Афганистане, которые могут оказывать влияние на узбекскую молодёжь? То есть молодые эмигранты приезжают в Америку уже заражёнными крайне радикальной исламистской идеологией, или подвернаются радикализации здесь, в Америке?

Фарход Султон твёрдо заявил, что никакой связи с афганскими узбеками у коренного населения Узбекистана и у узбекской общины Америки нет. В то же время он признал, что его беспокоят настроения некоторых молодых людей, которые, как представляется, проявляют интерес к радикальным организациям.

Случаен ли этот интерес?

Процитируем высказывание российского военного эксперта и обозревателя «Новой газеты» Павла Фельгенгауэра:

— В Средней Азии потенциально неустойчивая ситуация, особенно в Узбекистане. Непонятно, что будет, когда умрёт президент Ислам Каримов, у которого нет наследников. Бедное, чудовищно задавленное население, значительная часть которого — мусульмане. В советское время ислам довольно здорово везде подавили,но в Ферганской долине он остался. Существует Исламское движение Узбекистана (ИДУ) — боевики-салафиты, абсолютный хардкор. Их базы располагались в Афганистане, но в 2001 году пришли американцы и выбили их в Вазиристан, и всё это время они там действовали. Летом 2014 года было нападение на аэропорт Карачи — это как раз ИДУ. Они хорошо подготовленные, упёртые исламские боевики, прошедшие удары американских беспилотников. ИДУ даже признали халифа Исламского государства, а он назначил их руководителя своим эмиром по Средней Азии. То есть ИДУ — это, по сути, отделение ИГИЛ. Пока, правда, ИГИЛ оттягивает людей со всех концов мира в свой конфликт на Ближнем Востоке, но я не думаю, что ИДУ в него вступит. Разбираться в Афганистане они тоже не станут, оставят его пуштунам, а вот войти в Узбекистан, если там начнётся дестабилизация, они готовы. В Узбекистане может произойти исламская революция, как в Египте. Но Узбекистан отличается от Египта тем, что там нет египетской армии, — она большая и серьёзная сила. А узбекская армия не большая и не серьёзная. Прихлопнуть исламистов она не сможет. Дестабилизация в Средней Азии — это самая реальная и существенная из угроз. Это десятки миллионов беженцев, потеря Байконура и стратегических объектов вроде полигона «Сары-Шаган» и объекта «Окно» на Пяндже, утрата которых невосполнима. Это прекращение пилотируемой космонавтики. Мы перестанем быть космической державой. Если падёт Узбекистан, а мы будем завязаны на Украине, то нас ждут большие проблемы с войной на два фронта.

Вернёмся в Америку, в Нью-Йорк, в Бруклин. Живущие здесь выходцы из бывшего Советского Союза, русские и евреи, узбеки и казахи, киргизы и таджики, татары и башкиры, чеченцы, грузины, армяне и азербайджанцы, украинцы и белорусы, молдаване и прибалты должны понять, что "они", то есть радикальные исламисты, готовые совершать теракты, уже здесь. "Они" устроили взрыв на марафоне в Бостоне, "они" хотели устроить взрыв на Кони-Айленде в Бруклине. "Они" среди нас.