Где настоящая Америка?

Опубликовано: 1 июля 2014 г.
Рубрики:

Три года назад я путешествовал автобусом по Дикому Западу. И, между делом, пользуясь статусом единственного в группе «иностранца», донимал попутчиков дурацким вопросом — какой штат в Америке самый американский? Тем не менее, опрос вызвал в группе интерес, и даже споры, народ в автобусе немолодой, много поездивший и повидавший. Кроме того, кто-то где-то жил, работал, учился, служил. В первую десятку «самых американских» попали семь штатов Запада — Колорадо, Невада, Юта, Аризона, Техас, Вайоминг, обе Дакоты, с Востока — Нью-Йорк, Мичиган и Делавэр. Как иностранец, я ставил на Техас — на кого еще? — но американцам виднее. В общем зачете третье место досталось Аризоне, второе — Колорадо, самой американской была признана Южная Дакота. По-моему, вполне справедливо. В этом штате есть все, что должно быть в «настоящей» Америке — красные скалы, каньоны, прерии, ковбои, индейцы, бизоны, городки-готовые декорации к фильмам-вестернам.

Но мой вопрос оказался не таким уж дурацким, примерно в том же плане его недавно задала солидная «Вашингтон пост». Чуть-чуть в другой формулировке — «где в Америке самое американское место?». Накануне Дня независимости не откажу себе в удовольствии процитировать некоторые ответы.

Сьюзен Миллер (округ Колумбия). Что может быть более американским, чем Дисней-ворлд?

Дэннис Льюис (Вирджиния). Зал бейсбольной славы в Куперстауне, штат Нью-Йорк.

Фред Стокелд (Мэриленд). Элко, Невада. «Единственный город в стране, в котором нет ни капли английского наследия. Все американское, включая бордели. Жаль только, язык английский».

Норма Вуд (Флорида). Считает самым американским родной штат Флорида. Мнение весьма спорное — скорее, самый латиноамериканский штат в США. Не считая, Нью-Мексико, Аризону, Калифорнию, и т.д.

Элстон Фортье (Южная Каролина). Гатри, Оклахома. Ковбойский город без тротуаров, зато с барбекю, пивом, салунами, мужчинами в сапогах и шляпах «Смит-Вессон».

Анита Паринс (Мичиган). Pennsylvania Dutch Country. Амишские поселения в Пенсильвании и Огайо.

Лори Монтгомери (Аризона). Национальные парки Грэнд-Каньон, Йосемити, Брайс и Зайон.

Джек Ричардс (Нью-Джерси). Монументы Рашмор, Бешеная лошадь, столица байкеров Старгис и Башня дьявола.

Карен Старр (Индиана). Ярмарка Миннесоты, Сент-Пол.

Джим Новако (Миссури). Великие озера, штаты Мичиган, Висконсин и Миннесота. «Настоящие американские пейзажи — красочные фермы, амбары, бесконечные леса, чистый воздух и прекрасные озера».

Джош Уиттон (Юта). Маленькие городки Мичигана. Траверс-сити и Грэнд-отель на острове Маккинак. Парады в День независимости в таунах Айовы.

Приведенный список меня одновременно порадовал и озадачил. Нельзя не согласиться с Грэнд-каньоном, Рашмором и Старгисом, но неужели зал бейсбольный славы или ярмарка в Миннесоте и есть самое американское в Америке? Как путешественник с двадцатилетним стажем — так или иначе был в 45 штатах — хочу предложить свою версию самых американских мест. Америка слишком велика и разно­образна, чтобы остановиться на чем-то одном. Итак, моя десятка.

— Манхэттен. Ночные Таймс-сквер и Бродвей.

— Чикагский «Sears».

— Колониальный Вильямсбург и Маунт-Вернон (Вирджиния)

Йеллоустонский парк, Брайс и Грэнд-каньоны, Ниагарский водопад

Винокурни и конные заводы Кентукки

Ковбойский район в техасском Форт-Уорте.

Голливуд

Лас-Вегас

Crazy Horse and Mount Rushmore

Ганнибал, Миссури. Родина Марка Твена

Неупомянутых мест еще сотни. Не только у меня, у каждого своя самая американская Америка. И это прекрасно!