Поллард сидит, но дело его живо

Опубликовано: 15 июня 2014 г.
Рубрики:

Впоследнее время кто-то регулярно сливает в Вашингтоне еженедельнику «Ньюсуик» данные об израильском шпионаже против США. В мае журнал опубликовал целых три обширных статьи своего корреспондента Джеффа Стайна под сенсационными заголовками типа «Израиль не прекращает шпионить за США» или менее сенсационными типа «Израиль подслушивал дипломатические телефонные разговоры президента Клинтона».

Я зачислил последний заголовок в разряд менее сенсационных, потому что разговоры Клинтона израильтяне записали лет 15 назад. На сенсации все же должен быть какой-то срок давности.

Во-вторых, из статьи Стайна явствует, что они не шпионили специально за Клинтоном, а записывали разговоры сирийцев (что вполне респектабельно), с которыми разговаривал Клинтон, и попутно записали его.

В лексиконе американских спецслужб есть термин «минимизация». Если ФБР, например, слушает телефон какого-то бандита, и его жена говорит по нему со своей массажисткой, то следователям полагается выключить записывающее устройство. Это и есть минимизация.

Конечно, израильское Подразделение 8200, которое занимается прослушкой, теоретически могло минимизировать по этой системе и записывавшиеся им разговоры сирийцев, выключая магнитофон каждый раз, когда в наушниках раздавался голос Клинтона.

Но оно этого не делало, и так мы получили возможность прочитать эти прослушки, имеющие в данный момент минимальный интерес. Другое дело, если бы на месте Хафеза Асада была Моника Левински или другая из двух десятков сменщиц Хиллари.

Разоблачений Стайна в США практически никто не заметил, кроме горстки малопосещаемых сайтов. Но их активно доили такие друзья Израиля, как иранское агентство Press-TV или пропагандистский российский канал RT.

Стайн, который служил в разведке в период Вьетнамской войны и много лет освещал шпионаж для «Вашингтон пост», известен своими связями в американских спецслужбах и пользуется уважением коллег. Поэтому комментарий на форуме «Ньюсуика», в котором его обвиняют в том, что его статьи об израильском шпионаже были проплачены некими антиизральскими силами, несправедлив и гнусен.

Американские журналисты в массе своей не пишут заказуху, а журналисты стайновского калибра — тем более. Израильские комментаторы его статей бывший сотрудник «Мосада» Ронен Бергман и журналист Рон Бен-Йишаль в один голос оговариваются, что не подозревают Стайна в высасывании фактов из пальца. Он честно изложил информацию, которую слили ему непоименованные сотрудники конгресса и бывшие сотрудники спецслужб США.

Израильские представители в один голос отрицают, что еврейское государство ведет разведывательные операции против американцев, во всяком случае, после того, как оно обещало в середине 1980-х годов этого не делать.

Доказать это невозможно, поэтому израильские комментаторы обращают внимание на изъяны в статьях Стайна, в частности, в потешном эпизоде, касающемся попытки израильтян прослушивать гостиничный номер гостившего у них 16 лет назад тогдашнего вице-президента США Эла Гора.

Я лично считаю Гора таким идиотом, что делать этого не стал бы. Но израильтяне меня не спросили. Если верить источникам Стайна в спецслужбах, произошло следующее.

Проверив апартаменты Гора на предмет микрофонов и адских машин, прилетевшие с ним сотрудники Секретной службы США разошлись по соседним номерам, но не все. Один из них задержался в номере по большой нужде и, сидя на унитазе, внезапно увидел человека, вылезающего из воздухопровода кондиционера.

Охранник не открыл огонь на поражение и не закричал «Хэнде хох!», а стыдливо кашлянул с толчка. Незнакомец быстро заполз обратно в короб воздухопровода. Инцидент был исчерпан.

Заступники Израиля замечают, что эта история не очень правдоподобна. Израильтяне давно набили руку на таких вещах, и запихивать человека в жестяной короб им не было нужды. Они загодя знали, в каком номере остановится Гор, и могли радиофицировать его заранее, благо дело было на их собственной территории.

Не впечатлили друзей Израиля и рассказы Стайна о том, как их шпионы пытаются вербовать американцев, соблазняя их оплаченными поездками в Святую Землю и иногда подсовывая им наркотики. Они пытались завербовать и меня (я отказался), но дело было в далеком 1976 году, когда они еще клятвенно не обещали США таких вещей больше не делать.

Наркотиков мне не подсовывали.

Бергман пишет, что подобные методы были скорее свойственны КГБ разлива 1960-х, а Шинбет такой любительщиной не занимается.

По словам Стайна, американские контрразведчики, со своей стороны, говорят, что Израиль шпионит «агрессивно», то есть весьма энергично, и занимает по части шпионажа против США третье место в мире после России и Китайской Народной Республики.

Как сообщил Стайн в своей первой статье, в январе в двух комитетах Палаты представителей конгресса США состоялись закрытые слушания, на которых контрразведчики заявили, что разведывательные операции Израиля против Америки «не имеют себе равных» и отличаются «неприличными» масштабами.

Скорее всего, силовики слили Стайну эти данные, отчаявшись бороться со сторонниками Израиля в конгрессе, которые ставят им палки в колеса. Двое бывших контрразведчиков заявили ему, что ФБР регулярно приглашает к себе израильских дипломатов и требует, чтобы те умерили пыл своих разведчиков.

«Но, будучи «союзниками», израильтяне почти всегда отделываются предупреждениями», — пишет журналист.

В Израиле выдвигаются и другие теории, одна из которых гласит, что американские спецслужбы дали «Ньюсуику» информацию в надежде саботировать освобождение израильского шпиона Джонатана Джея Полларда, страстно ими презираемого. Но Полллард в любом случае выйдет уже в ноябре будущего года, согласно тюремному сайту bop.gov.

Не исключают также, что спецслужбы пытаются сорвать переговоры с Иерусалимом о безвизовом въезде израильтян в США. Эмпирических доказательств этой гипотезы пока нет.