Кто он, Джонатан Поллард?

Опубликовано: 15 апреля 2014 г.
Рубрики:

На этот вопрос ответил мне в интервью депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от Бруклина Дов Хайкинд, который навещал Джонатана Полларда в федеральной тюрьме в Северной Каролине, где Поллард отбывает пожизненный срок по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. 

— Кто он? Безусловно, шпион, хотя секретные военные данные передал союзнику Америки — Израилю. За это он сел в тюрьму, где провёл более 28 лет. Он знал, что совершает преступление, он полностью признал свою вину. 28 лет тюрьмы — срок, какого не отбывал ни один американец, осуждённый за шпионаж даже в пользу противника США, в пользу Советского Союза. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который знает факты, уже много лет выступает за освобождение Полларда. Да, Поллард сел за шпионаж, но сегодня его можно считать также узником Сиона и узником совести. Противники его освобождения говорят, что, мол, суровое обращение с Поллардом служит предупреждением всей еврейской общине Америки. Но перед законом все равны, независимо от национальной или религиозной принадлежности. К Полларду должны относиться так же, как к другим шпионам. Из-за того, что он еврей и что помогал Израилю, к нему не должны относиться иначе. 

То, что происходило в начале апреля, когда Госсекретарь Джон Керри, администрация Обамы предложили освободить Полларда в обмен на освобождение из израильских тюрем 26 палестинских террористов, у меня лично вызвало возмущение. Я давно хочу, чтобы Поллард вышел на свободу. Я ездил к нему в тюрьму, разговаривал с ним, потому что я считаю несправедливым столь длительный срок заключения. Его надо отпустить из гуманных соображений, а не в обмен на террористов, которые убивали мирных жителей, стариков, женщин и детей. Как показывает статистика, половина, если не больше, отпущенных из израильских тюрем террористов возвращается к прежней деятельности, к убийствам мирных израильских граждан. 

Когда президентом был Буш, я собрал под ходатайством в защиту Полларда более ста подписей членов обеих законодательных палат штата Нью-Йорк и передал ходатайство Бушу. Но нельзя менять Полларда на террористов, на убийц, на освобождении которых настаивает Америка. Дожили: Белый Дом требует от Израиля отпустить террористов! Америка указывает Израилю, что надо прекратить строительство в Иудее, Самарии и в восточной части Иерусалима! Тогда пусть указывает Китаю, что нельзя вести строительство в Тибете, а России, что нельзя прокладывать дороги на Курильских островах. Свобода Джонатана Полларда не должна зависеть от свободы террористов. 

 

Та же мысль была выражена Довом Хайкиндом в его заявлении для прессы до того, как стало известно, что Поллард от предложения об обмене на террористов категорически отказался. Тогда Дов Хайкинд выпустил новое заявление, в котором он пишет, что восхищается силой духа и принципиальностью Полларда. В заявлении говорится: «Решение Полларда вызывает высокое уважение». 

 

— Какое впечатление на вас произвёл Поллард, когда вы беседовали с ним в тюрьме? 

— Он потрясающего ума человек. Перед приездом к нему я ездил по Европе. Был в Бельгии, во Франции, в Германии, в Англии. Эта поездка была связана с новой волной антисемитизма в Европе. И вот я встречаюсь с человеком, который много лет сидит в тюрьме. И оказалось, что он в курсе всех новостей, не только американских, израильских, но даже того, что я делаю как депутат, как политик. Я был поражён. И у него потрясающая память. Он очень одарённый человек. Его должны отпустить. 

— Хотели, но он сам отказался. 

— Да, потому что не хотел, чтобы его меняли на террористов. Отсидел 28 лет, с кучей болезней, но предпочёл остаться в тюрьме. У него обострённое чувство справедливости. Чего я, к сожалению, не могу сказать о нынешней американской администрации. Президент Обама и его команда почти оскорбительно беспомощны, нерешительны и слабы. А по отношению к Израилю они требовательны, настойчивы. Есть в этом что-то антисемитское, как и в отношении Полларда. Я взял подписку газеты «Вашингтон Пост» за последние десятилетия, чтобы посмотреть, кто и что писал о Полларде. Я был поражён не статьями, а комментариями к ним: сколько там антисемитской ненависти к Полларду, к Израилю, к евреям!.. Можно не соглашаться, можно спорить, но проявлять расовую, религиозную, национальную ненависть — это уже не свобода слова, а распространение ненависти, юдофобии, которой, к сожалению, заражены очень многие в нашем обществе. 

 

Правоту слов Дова Хайкинда подтверждает недавно опубликованное сообщение Анти-дифамационной лиги США о росте антисемитских акций в Нью-Йорке. В 3 раза участились нападения на евреев в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Речь идёт о физическом нападении. В Бруклине — 64 антисемитские акции, Манхеттене 43, Квинсе 13, Стэйтен-Айленде 8 и Бронксе 5. 

 

— Госсекретарь Керри должен был полететь в Палестинскую автономию для встречи с Махмудом Аббасом, но в последний момент отменил визит. Официально из-за того, что Аббас сделал ещё один шаг добиться в ООН провозглашения Палестинского государства, вопреки желанию США, которые считают, что это должно стать результатом мирных переговоров с Израилем. Это официальная причина отмены встречи Керри и Аббаса. Но может быть была и другая причина — провал обмена террористов на Полларда? 

— Я не знаю. Все играют в политические игры. Делают вид, что верят в «мирный процесс на Ближнем Востоке». Какой такой «мирный процесс»? Израилю не с кем вести переговоры. История Израиля и опросы общественного мнения среди израильтян показывают, что страна готова идти на новые уступки, если доверяет партнёру по переговорам. Израильтяне хорошо усвоили урок, который получили в 90-х годах — бесконечно уступая, они ничего не получили взамен, кроме ракетных обстрелов своих городов Ашкелона, Сдерота и других. Израильтяне хотят мира, очень хотят и готовы уступать. Но кому? Хамасу? Махмуду Аббасу? 

У Израиля нет партнёров в мирных переговорах. Это наш Госсекретарь делает вид, что партнёр у Израиля есть. Это иллюзия, политическая игра. Пусть играет. Пусть притворяется. Никакого процесса нет и быть не может, пока палестинская администрация не признает право Израиля на существование, не откажется от так называемого «права палестинцев на возвращение» и не откажется от терроризма. Без этого не может быть мира, мирного процесса. Но наша администрация делает вид, что мирный процесс идёт, будто мы живём в мире сказок. Возможен ли мирный процесс? В принципе, да. Но для этого американская администрация должна быть сильной, Америка должна быть сильной, Израиль должен быть сильным. И тогда, лет через 20-30-50, может быть, переговоры станут результативными. Но не сейчас. Не надо обманывать себя и других. 

 

Обычно когда шёл обмен шпионами, меняли своих на чужих. Своих разведчиков на чужих шпионов. Если Америка предложила Израилю поменять Поллларда на 26 палестинских террористов, то выходит: «Получите своего израильского шпиона на наших палестинских разведчиков?» Член Кнессета Ури Ариэль назвал этот торг позорным...