Смешной классический балет

Опубликовано: 25 января 2015 г.
Рубрики:

После семилетнего перерыва в Нью-Йорке вновь выступила всемирно известная балетная труппа "Токадеро де Монте-Карло" (Les Ballets Trockadero De Monte Carlo).

На сцене танцевального театра "Джойс" в манхеттенском районе "Челси" шла репетиция балета "Наяда и рыбак" (другое название "Ундина", балеткомпозитора Цезаря Пуни). Педагог-репетитор-хореограф Людмила Раянова давала последние наставления. Сразу надо сказать, что в этой труппе танцуют только мужчины, что спектакли составлены из фрагментов классических балетных постановок и что в основе Трокадеро де Монте-Карло - пародия на балетные штампы. Но, как рассказала мне Людмила Раянова, особенность этого театра в том, что пародисты - сами блестящие, высоко профессиональные танцовщики. Поэтому их спектакли вызывают в зале одновременно смех и восторг:

- Дело в том, что эта компания следует системе Вагановой, по которой я сама училась и теперь учу других. Я счастлива, что работаю здесь, потому что танцовщики в этой компании все очень трудолюбивые. Это кажется, что они танцуют легко и весело, а на самом деле всё даётся трудом имногочасовыми репетициями. Ведь они все танцуют на пальцах. Даже для женщин танцевать на пальцах это против природы. Не каждому это дано. Плюс ещё юмор и очень-очень сложная техника. Чтобы артисты могли крепко стоять на пальцах, им нужно давать специфический балетный класс, укрепляющий стопы. Вот я и стараюсь это делать.

- Скажите, между нами говоря, они все... геи?

- Ммм, все. Вся труппа такая, и в ней они чувствуют себя комфортно...

- А если не гей, гетеросексуал захочет попасть в труппу, его не возьмут?

- У нас были такие ребята. Они танцевали как партнёры, когда возникала критическая ситуация. Но в том-то и своеобразие этой компании, что они - другие.

Художественный руководитель театра - Тори Добрин. Фамилия сама указывает на его происхождение: егодедушка и бабушка - эмигранты с Украины:

- Особенность нашего театра - максимально высокая техника танца с элементами пародии. Когда публика, следя за искусством танцовщиков, порой забывает, что женские партии танцуют мужчины, артисты сами специально напоминают об этом. Эта шутливость доставляет удовольствие и нам, и публике.

Все артисты придумали себе имена, похожие на русские балетные: Татиана Юбетюбуцкая и Араф Легупский, Надя Думиафаева и Иннокентийн Смоктумучский, Нина Иммобилашвили и Михаил Мудкин... А главную партию - партию Наяды исполняет прима Лариска Дамбченко. Это итальянец Раффаэле Морра.

- Вы исполняете женскую партию, но оставили чёрные волосы на груди. Почему? - спросил я.

- Мы не хотим, чтобы публика думала, будто мы всерьёз играем в женщин - ничуть не смутившись ответил он. - Нет, мы играем в балерин. Я играю роль балерины, но остаюсь мужчиной. Я - мужчина на пуантах. В женском парике, с женскими ресницами, с яркой памадой на губах, но мужчина, и об этом красноречиво говорит моя волосатая грудь.

- Вы целый спектакль танцуете на пальцах...

- Я прошёл хорошую школу классического балета в моей родной Италии, в Турине. В этой труппе, где я танцую почти 14 лет, мне понадобилось сделать лишь ещё один шаг вперёд, чтобы встать на пуанты. Я овладел этой техникой за несколько месяцев. А новое поколение балетных танцовщиков учится стоять на пальцах уже в балетной школе. В наше время пуанты не только для девочек, но и для мальчиков. Это укрепляет и стопу, и колени.

В Нью-Йорке театр показал 3-й акт из "Лебединого Озера", "Па-де-де" из "Эсмеральды", "Шопениану, сцены из балетов "Дон Кихот" и "Наяда и рыбак"... Выступления сопровождались взрывами смеха зрителей, аплодисментами мастерству солистов и овацией с криками "Браво!" в конце спектакля.

В самом названии коллектива тоже ирония: Трокадеро де Монте-Карло - не европейская, а американская балетная труппа. Она появилась в 1974 году в Нью-Йорке как внебродвейское ночное шоу. Теперь коллектив известен во всём мире, много и успешно выступает в разных странах. Его 10 раз приглашали на гастроли Австралия и Новая Зеландия, 21 раз - Англия, 28 раз Япония. Потому что этот театр - единственный в своём роде. Другого такого нет.

В феврале и марте 2015-го года гастроли компании Трокадеро де Монте-Карло будут проходит во многих городах Северной Америки и Европы.  Дополнительную информацию о туре можно посмотреть на сайте компании.

 

Выступление балета Трокадеро де Монте-Карло на фестивале Ravello 2014 в Италии.