Рождество и Новый Год в Австралии. Жаркие. Зимние. Твои.

Опубликовано: 12 декабря 2014 г.
Рубрики:

Австралийцы готовятся к этому празднику целый год морально, а самое главное - материально. Людей охватывает некое состояние, диагноз можно поставить следующий: рождественская лихорадка. Создается ощущение, что скупается все на твоем пути: орехи, подушки, носки, массажеры для ног, бараньи ноги, кастрюли, телевизоры, статуэтки снеговиков, ароматизированные свечи и индюшки. Женщины надевают сережки в виде маленьких блестящих елочек, детишки фотографируются с Санта-Клаусом (мужик-герой, ибо не каждый сможет высидеть в сорокоградусную жару в сапогах, кафтане и с бородой). А мужчины надевают оленьи рога…нет, не на голову, а на капот своей машины. Предрождественские вечеринки начинаются еще в ноябре и продолжаются весь декабрь. Остановить это рождественское безумие невозможно, оно внезапно прекращается сразу 25 декабря. Утром 25 декабря каждый австралиец с чувством выполненного долга надевает пижаму и бредет к елке распаковывать подарки, на ходу жуя имбирное печенье. По всей стране проходят традиционные семейные барбекю-вечеринки у бассейнов. Ура, товарищи! Можно расслабиться и начать откладывать денежки на празднование следующего Рождества.

Даже воры работают здесь красиво и виртуозно. Под Рождество вор забрался в дом и украл … все подарки из-под новогодней елки. Доблестная полиция отыскала негодяя, а австралийская семья в очередной раз поверила в рождественское чудо.

Видимо, сил на Новый Год уже не остается, поэтому празднуют его скромно.

Любимая австралийская забава на Новый Год - это фейерверк. Сиднейский салют считается лучшим и красивейшим в мире, каждый год в новогоднюю ночь на салют затрачивается более 6 миллионов австралийских долларов. Готовиться к нему начинают загодя. За несколько дней до события яхты “столбят” себе место недалеко от знаменитого моста Дарлинг Харбор. А в ночь с 31 декабря на 1 января пепел медленно сыплется на головы обитатетелей яхт, на их еду и в шампанское . 31 декабря утром можно увидеть людей с переносными холодильниками, в которых заботливо припрятано пиво, и в красных сантаклаусовских шапочках, которые занимают место на зрительных площадках. Молодежь любит отмечать Новый Год на пляжах, утром 1 января можно сразу освежиться в океане.

До сих пор не могу привыкнуть к Новому году без снега, без боя курантов, в сорокоградусную жару…Поэтому каждый год 31 декабря мы с друзьями….нет, не идем в баню, а смотрим “Иронию судьбы”, слушаем бой курантов и едим салат-оливье.

От лица Зеленого Континента поздравляю всех с наступающими рождественскими и новогодними праздниками! Желаю спокойствия, душевного тепла, много детских улыбок и голубого неба над головой.