По следам кровавых событий в Одессе

Опубликовано: 15 мая 2014 г.

«Одесса, конечно, город-герой. Но героизм обходится одесситам очень дорого».

...Так говорят одесситы, живущие в Бруклинском районе Брайтон-Бич. Американцы называют этот район «Маленькой Одессой». Поэтому здесь то, что произошло в Одессе, воспринимается с особой болью. Я встретился с членами «Одесского замлячества» в Нью-Йорке.

Регина Авербух, жила в Одессе в районе Большого Фонтана:

— Информация о событиях очень противоречивая. Мы смотрим «Интер». Первый канал российский мы уже не смотрим, потому что поток лжи просто потрясает. Реальности понять нельзя. Мои коллеги в Одессе, мои друзья там говорят: «Мы живём в состоянии войны». В Одессе раздали листовки, как пользоваться бомбоубежищами, и как оказывать первую помощь при ранении. Это в моей Одессе, городе-герое, накануне праздника Победы опять говорили о войне!.. В страшном сне не могло бы мне это присниться!

— С кем вы хотели бы видеть Одессу: с Украиной, с Россией или в каком-то особом статусе?

— Я бы хотела, чтобы Одесса была вольным городом, как задумано было. Советская власть задавила, не разрешила порто-франко, а то бы это был процветающий город. Сейчас там вместо юмора — огонь, баррикады, раненые — не укладывается в голове. Я бы мечтала спеть моей Одессе: «Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны...»

— Меня зовут Леонид Нор. Я коренной одессит, родился в Одессе на улице Осипова. Я звонил в Одессу моей бывшей коллеге по работе. Она рассказала, что, конечно, сейчас всё успокоилось. В той бойне, которая была 2 мая, было 46 человек около сотни раненых. Простые одесситы помогали пострадавшим больше, чем скорая помощь или, скажем, милиция, которая вообще бездействовала. Моя знакомая в Одессе полагает, что, поскольку надвигаются выборы президента Украины, так это, видимо, было кому-то выгодно устроить смертоубийство в Одессе. Пророссийские части там были вооружены. Как я понимаю, путинская команда заранее забросила на Украину значительное количество своих спецназовцев, снабдила их оружием, включая ПЗРК, которыми были профессионально сбиты два вертолёта. Я считаю, что в Европе появился новый Гитлер. И если сегодня не дать ему решительный отпор, он может полезть в Прибалтику, а Прибалтика это НАТО, и могут дальше начаться серьёзные боевые действия.

— Кто, по-вашему, виноват в том, что произошло на Украине и, в частности, в Одессе?

— Виноват Путин и все те, кто его окружает. 75 процентов россиян, по опросу, сказали, что они согласны с присоединением Крыма и с войной против Украины. Когда я это услышал, у меня волосы встали дыбом. Сейчас на Нью-Йорк накатилась целая волна артистов из России. Многие из них представляют те самые 75 процентов. Трудно понять, как три четверти населения России согласны воевать против народа, с которым вместе защищали общую страну! Я написал письмо нашим ветеранам Второй мировой войны с просьбой их объявить бойкот официальным представителям Российском Федерации.

— В составе какой страны вы видите Одессу?

— Я абсолютно точно вижу Одессу только с Украиной.

— Вы считаете, что одесским евреям лучше быть с Украиной, чем с Россией?

— Если выбирать меж двух зол, то лучше с Украиной. Крики о фашизме на Украине — ложь. В России фашистов и неонацистов гораздо больше. Те фашистские символы, которые были намалёваны на одесской синагоге, я уверен, дело рук российских диверсантов, ополченцев или, как их там, «зелёных человечков».

— Что мог бы сделать американский президент, чтобы содействовать снижению напряжённости?

— Наш президент, вместе с Европейским Союзом и со всеми странами, входящими в Организацию Объединённых Наций, в Совет Безопасности, в ПАСЕ и так далее, должен принять более жёсткие меры. К сожалению, наш президент во внешней политике слишком мягок.

Белла Ахмечет жила в центре Одессы в районе улицы Подбельского, Соборной площади, Тираспольской:

— Я смотрела то, что показывали люди по телефонам прямо из Дома Профсоюзов. Это ужасно. Люди выпрыгивали с верхних этажей, на верёвке спускались, всё горело, люди горели. Показывали, как потом эти бандюганы зашли внутрь и начали перессчитывать: «Раз, два, три...». До девяти дошли: «Вот, вот эти!» Они перессчитывали, потому что за каждый труп они получали деньги, это мне совершенно ясно. Я почему так настроена отрицательно к Киеву, потому что я смотрела украинское телевидение с первого дня Майдана. Я не выходила из дома три дня, сидела и смотрела. Они не прикрывали лица, не прятались, всё снимали на плёнку. Это такая чума! Это такая бандеровщина! Если бы не вмешивались Европа и Америка, там бы этого не было. Когда они фотографировались, их рожи я видела, это ненормальные взгляды. Такое впечатление, что они были накачены чем-то: глаза красные, кровожадные... Если бы сейчас, даже сейчас после всей этой крови Киев согласился на федерализацию и на русский язык, всё бы моментально прекратилось. Почему Америка может иметь 50 штатов и в каждом штате свои законы: тут можно казнить, здесь нельзя казнить, здесь можно аборт делать, здесь нельзя делать? Почему в Киеве не согласились на это?

— Я одессит, и зовут меня Лёня Прокопец. Я родился в 1937 году. Жил на Пушкинской, угол Базарной. Прожил в Одессе до 55 лет, потом эмигрировал с семьёй в Нью-Йорк... Я черпаю информацию из русских газет и русского телевидения. Но российский Первый канал я перестал смотреть после того, как появился этот Киселёв, которого я слушать просто не могу... В Одессе была устроена очередная провокация Путина... Они заняли здание профсоюза, бывший обком партии, на Куликовом поле. Здание кто-то поджог. Скорее всего, это было сделано российскими провокаторами, которыхприслала Москва, или местными по указанию путинской клики.

— С кем вы видите Одессу?

— Конечно, с Украиной. Только не с Россией. Потому что пока там Путин и такая власть, которая хочет восстановить СССР с его железным занавесом, с колючей проволокой и с лагерями, надо бежать от такой страны как можно дальше. Украина должна быть самостоятельной, независимой, и Одесса должна быть в составе Украины.

— Меня зовут Тамара Львова... Фанаты футбольные пошли по Дерибасовской, по Куликову полю... В общем, на футбол они шли. Конечно, без оружия, без ничего. И вот такое произошло. Они не ожидали. Это всё пророссийские сепаратисты. Я никогда не думала, что в XXI веке в Одессу придёт гражданская война.

— Как я поняла, большинство одесситов за то, чтобы быть с Украиной. Потому что очень агрессивно ведут себя пророссийские сепаратисты. Они агрессивны, вооружены, стреляют в мирных людей, которые с ними не согласны. Это гражданская война, а она всегда очень жестокая.

Вновь Регина Авербух:

— Все в камуфляжных формах, все в масках... Это отличительная униформа бандитов, террористов. С открытым лицом не ходят, бояться, что их узнают. Вот тебе и празднование 350-летия воссоединения Украины с Россией, которая называет себя старшим братом. Как говорят в Одессе, в гробу мы видели таких родственников!

Так рассуждают члены Одесского землячества в Бруклине