Маленькие марки – большой бизнес

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

zagorsky 2.jpg

Валерий Загорский, основатель и генеральный директор фирмы «Стандарт-Коллекция»
Валерий Загорский, основатель и генеральный директор фирмы «Стандарт-Коллекция», издающей серию каталогов почтовых марок, в студии телеканала «Ваше общественное телевидение!» (Санкт-Петербург)
Валерий Загорский, основатель и генеральный директор фирмы «Стандарт-Коллекция», издающей серию каталогов почтовых марок, в студии телеканала «Ваше общественное телевидение!» (Санкт-Петербург)
Всеамериканская ассоциация дилеров и коллекционеров почтовых марок провела в Нью-Йорке международную филателистическую выставку.

ОнаназываетсяNational Postage Stamp Show. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации Энн Никлос (Ann Nicklaus), с 10 по 13 октября 2013 года на выставке в манхэттенском отеле New Yorker побывало более 5 тысяч филателистов:

— В будущем году мы отметим 100-летие нашей Ассоциации. А в Нью-Йорке мы проводим филателистические шоу более 50 лет.

На выставке можно найти стенды с марками из многих стран. И не только страны, ООН тоже печатает свои марки.

В этом году украшением шоу стала коллекция под названием «Волшебный мир Гарри Поттера». Эта коллекция за последние два года завоевала 6 золотых медалей на разных филателистических выставках. Вен Сиглинг (Van Siegling), дилер-коллекционер из Огайо, в чёрной мантии и с волшебной палочкой Гарри Поттера в руках рассказал, что его пригласили на это шоу с целью привлечь внимание детей и подростков к коллекционированию марок:

— На стендах не только марки, но и конверты, и открытки, и блоки марок... С их помощью я рассказываю, как у автора, английской писательницы Джоан Роулинг, возникли те или иные идеи, те или иные имена героев. Например, некоторые женские имена появились от названия цветов, а мужские — от названия звёзд или созвездий. Всё это можно найти в марках.

Ещё одно важное событие этой выставки: здесь впервые был представлен каталог марок России и СССР на английском языке, охватывающий период с 1857 по 1991 год.

По словам издателя каталога Валерия Загорского, президента Российской ассоциации дилеров, вице-президента Национальной академии филателии и эксперта по российским почтовым маркам, каталог на английском языке призван в значительной степени расширить рынок:

— Когда спрашиваешь человека: «Собирал в детстве марки?» — сразу улыбка на лице, доброе что-то такое, да? И поэтому всё, что связано с марками, оно как бы постоянно по жизни проходит. И марки — самое приятное для государства, потому что это визитная карточка государства, которая историю сохраняет на самом деле. Её не переписать: вот есть марка, и она отражает событие.

А чтобы российские марки покупали и продавали в мире, нужны каталоги. Они, конечно, были и раньше, но не такие полные, которые отвечали бы запросам серьёзных коллекционеров в Америке. Теперь такой каталог появился. Он охватывает период до 1991 года. А следующий каталог уже включает марки, выпущенные в Российской Федерации с 1992-го по 2012-й. Валерий Загорский показал лежащие у него на столе годовые наборы российских марок последних двух десятилетий. Среди них марки, выпущенные к Олимпиаде в Сочи.

 

На вопрос, сколько было филателистов в Советском Союзе, Загорский ответил, что одних только членов Всесоюзного филателистического общества было более миллиона.

В презентации каталога Загорскому помогали его жена Ирина Венцова-Загорская из фирмы «Стандарт-коллекция», выпускающей каталоги и справочники по филателии, Председатель Форума Российских Соотечественников в США Игорь Бабошкин, член координационного комитета этого форума Рейчел Лекерзак. Вместе с ними праздновали появление в Америке нового российского каталога руководители Общеамериканской ассоциации дилеров и коллекционеров почтовых марок.

На мою просьбу назвать самую дорогую российскую или советскую марку, Валерий Загорский ответил:

— Нужно не по деньгам оценивать марки, а по их значимости и редкости. Вот есть марка, выпущенная в Тифлисе, когда Грузия входила в состав Российского государства. Это 1857 год. Всего известно на сегодняшний день 5 экземпляров этих марок. Одна в Вашингтоне, одна в берлинском музее, и три были у Фаберже. Фаберже собирал марки. Эти три были у него. Потом они оказались в руках других коллекционеров. С моей точки зрения она должна стоить около 1 миллиона долларов. В этом каталоге она оценена в 600 тысяч. Первые российские марки — очень большая редкость.

Пока американские коллекционеры внимательно рассматривали каталог, выискивали то, что их интересует, Загорский рассказал, что заядлым коллекционером был писатель Борис Стругацкий. У Загорского есть марка с автографом писателя... В общем, было что посмотреть!

Серьёзное коллекционирование почтовых марок требует серьёзных денег. Не случайно среди наиболее известных филателистов — президент России Путин и королева Англии Елизавета II, коллекция которой считается богатейшей в мире. Журнал Forbs называет инвестирование в филателию одним из наиболее доходных.

 

Марки — маленькие. А бизнес — большой!