Aнтипремии Центра защиты свободы слова Анти-премия Джефферсона — руководству школы

Опубликовано: 21 мая 2004 г.
Рубрики:

Американский Центр защиты свободы слова и самовыражения имени Томаса Джефферсона назвал лауреатов своей анти-премии “Джефферсон Маззлс”, что можно перевести как “джефферсоновский кляп”. Премия вручается ежегодно тем лицам или организациям, которые отличились, затыкая рот другим.

Этот некоммерческий и внепартийный Центр находится в городе Шарлоттесвиль, штат Вирджиния, и связан с местным университетом. Премия была учреждена 13 лет назад и вручается в День Рождения Томаса Джефферсона, третьего президента США и бескомпромиссного поборника свободы слова. Премия в виде майки с изображением Джефферсона с завязанным ртом присвоена за нарушение Первой поправки к Конституции телекомпании СBS, которая под давлением консервативных кругов прибегла к самоцензуре и не выпустила на свой экран телесерию “Рейганы”, судье Мириам Седербаум, которая не разрешила журналистам освещать отбор присяжных для процесса над Мартой Стюарт, секретной службе США за расследование — угрожает ли жизни Джорджа Буша карикатура Майкла Рамиреса из газеты “Лос Анджелес Таймс” с изображением человека, направившего револьвер на американского президента, полицейскому управлению техасского городка Пайлот Пойнт за угрозу арестовать владельца картинной галереи, если он не закроет обнажённую грудь библейской Евы, силуэт которой был выбит на внешней стене галереи.

О центре защиты свободы слова рассказывает его со-директор, адвокат Джош Уилер:

— Премия “Джефферсон Маззл” носит политический характер и призвана обратить внимание на цензуру, которая даже в таком демократическом обществе, как наше, встречается каждый день. Каждый день нарушается Первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, печати и самовыражения в США.

— Вы ратуете за абсолютную свободу слова независимо от обстоятельств, независимо, скажем, от военного положения и борьбы с терроризмом?

— Я не знаю никого, кто бы ратовал за абсолютную свободу слова, и кто бы не верил, что какое-то ограничение этой свободы может и должно быть. Но, очень небольшое. К сожалению, слишком часто, особенно во времена национального кризиса мы слишком торопимся наложить цензуру на выступления тех, кто критикует политику правительства. Например сейчас во время войны в Ираке чуть не каждого, кто против этой войны, обвиняют в антипатриотизме. Наше мнение: антипатриотично затыкать рот тем, кто осуществляет своё право на свободу слова.

— Вашей саркастической анти-награды удостаиваются иногда авторы совершенно глупых указов типа того, что надо закрыть женскую грудь на барельефе...

— Мы пытаемся показать разные формы цензуры в нашей стране. Иногда это очень серьёзные проявления, иногда просто дурацкие. Но проблема в том, что это нам они кажутся дурацкими. Для человека, который стоит перед выбором — выполнить указ полицейского чиновника, или подвергнуться аресту, — это вовсе не так смешно.

— Как часто обвиняют вас в излишнем либерализме, в попытке использовать свободу слова для пропаганды безнравственности, пропаганды того же антипатриотизма?

>— Я бы сказал, что, во-первых, такие обвинения несправедливы. Мы раздаём “джефферсоновский кляп” и левым, и правым. Угроза свободе слова может исходить от тех и от других. Точно также защитники свободы слова могут быть как левыми, так и правыми. Но более важно следующее. Власть чаще всего пытается ограничить свободу слова. Любая власть — республиканцев или демократов. Сейчас у власти Республиканская партия. И потому большинство наших премий получают представители этой власти. Во времена президента Клинтона мы давали больше премий клинтоновской администрации.