Кирилл Туши: «Ходорковский». Премьера в Америке

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

khodorkovsky_animation_wb.jpg

Анимация из фильма «Ходорковский»
Анимация из фильма «Ходорковский». Photo courtesy:  Lala Fims Productions
Анимация из фильма «Ходорковский». Photo courtesy: Lala Fims Productions

В Нью-Йорке состоялся просмотр нового полнометражного документального фильма «Ходорковский». Автор сценария, режиссёр и продюсер — германский кинематографист Кирилл Туши (Сyril Tuschi). Фильм идёт на английском, немецком и русском языках с английскими субтитрами.

В этом году картина была показана на международном кинофестивале в Берлине. В Америке положительно оценили фильм журнал «Нью-Йоркер» и газета «Верайети».

Фильм начинается с широкой панорамы заснеженного поля. Вдали лес. В кадре появляется высокая звонница, за ней белая, как снег вокруг, церковь. К ней ведёт лестница. У подножия лестницы молодёжь, которая ничего не слышала о Ходорковском. Впрочем, кто-то слышал, что он украл много денег у России, и за это его посадили. Значит, дело уголовное?

Адвокат Антон Дрель иного мнения:

— Абсолютно политическое дело.

Так же считают бывший президент США Джордж Буш и бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Путин, естественно, считает иначе.

За что Ходорковский был арестован? Чубайс отказался говорить на эту тему.

khodorokovsky_kadr_wb.jpg

Кадр из фильма «Ходорковский»
Кадр из фильма. Один из этих трех молодых людей, тот что справа, спрашивает у оператора: «А что это вы там снимаете?»   «Фильм о жизни Михаила Ходорковкого. Слышали такого?» — отвечает оператор. «Нет» — отвечает девушка, а первый слева говорит: «А я его знаю, он украл много денег у России»...Photo courtesy:  Lala Fims Productions
Кадр из фильма «Ходорковский». Один из этих трех молодых людей, тот что справа, спрашивает у оператора: «А что это вы там снимаете?» «Фильм о жизни Михаила Ходорковкого. Слышали такого?» — отвечает оператор. «Нет» — отвечает девушка, а первый слева говорит: «А я его знаю, он украл много денег у России»...Photo courtesy: Lala Fims Productions
Сам Ходорковский объясняет, что причин две: страстное желание главы Роснефти Игоря Сечина завладеть Юкосом и гнев Путина за то, что Ходорковский поддержал политическую оппозицию.

Режиссёр фильма попытался расспросить эту оппозицию, но Григорий Явлинский говорить о Ходорковском отказался, как и многие другие политики, включая Горбачёва.

Затрагивается в фильме и вопрос о национальности Ходорковского, еврея по отцу. Однако сам Ходорковский на вопрос о национальности даже в суде отвечает: «Русский». Находящиеся в Израиле Валецкий и Невзлин подтверждают:

— Он сам ощущал себя русским.

В фильме прослеживается путь Ходорковского от комсомольского активиста, примером для которого служил Павка Корчагин, до крупнейшего российского капиталиста, а от него до борца с режимом и политзэка. Для этого автор часто прибегает к аллегории: Ходорковский переплывает бассейн, в котором вода превращается в нефть, а нефть в золото. В фильме показана борьба богатейшего с сильнейшим. Автор фильма пытается анализировать отношения власти с олигархами, предварительно показав, как вообще появились в России олигархи.

Леонид Невзлин говорит:

— Мы не хотели быть олигархами. Не хотели демонстрировать богатство. Нас вынудили отгородиться заборами и воротами. Это жизнь в России нас заставила.

Борис Пономарёв, декан Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, где учился Ходорковский, утверждает, что олигархов создало правительство СССР, а затем России. Эту мысль подтверждает Евгений Сабуров:

— Да, мы хотели создать класс богатых людей и выбирали (назначали) кандидатов на эту роль. Ельцин подарил Ходорковскому 5 миллиардов. Решил: лучше дать своим, чем иностранцам, в качестве приватизации, без права перепродажи иностранцам.

Ходорковский, как рассказывают многие участники фильма, оказался хорошим хозяином, строителем бизнеса, и стал богатейшим в списке богатейших до 40 лет. Тут, видимо, он решил, что может заняться политикой, и поддержал противников Путина — Немцова и Каспарова. А при встрече с Путиным сказал: «Мы коррупцию начинали, мы должны её закончить». Мы — то есть Ходорковский вместе с Путиным. Это было воспринято Владимиром Владимировичем как вызов.

Почему Ходорковский не остался на Западе, не эмигрировал? Он сам ответил:

— Я политэмигрантом не буду.

Живущие теперь в Америке сын Павел и его мать, первая жена Михаила Ходорковского, Елена, были за эмиграцию, но, по словам Павла, его отец — человек сильный и советов не слушал. Родители Ходорковского, его нынешняя жена Инна и дочь Настя живут в Москве. Ходорковский оставаться в США отказался, и его арестовали сразу по возвращении, в самолёте. В день его ареста сразу 7 олигархов покинули Россию.

Путин заявил, что по приказу Ходорковского совершено 5 убийств. А мэра Нефтеюганска убили в день рождения Ходорковского.

Когда Ходорковский узнал об убийстве, он сказал, что в этом обвинят его. Александр Литвиненко, бывший подполковник госбезопасности и критик российских властей и лично Путина, видимо, что-то выяснил об истинных убийцах и заказчиках этого убийства. В фильме рассказывается, что Литвиненко полетел в Израиль к Невзлину, чтобы рассказать о своих догадках. Вскоре после возвращения в Лондон Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210. Скотланд-Ярд продолжает расследование обстоятельств отравления.

Те, кто бежал из России, возвращаться туда не хотят: ни Михаил Брудно, ни Дмитрий Гололобов, ни Павел Ходорковский... Сокамерник Михаила Ходорковского, ставший подсадным, говорит о жизни в России:

— Жить дорого, а жизнь дёшева.

Сильное впечатление производит сцена второго суда над Ходорковским, которого обвинили в том, что он украл нефть у самого себя:

— Как я могу красть 300 миллионов тонн нефти? — спрашивает Ходорковский, раскрывая полнейшую абсурдность обвинений.

Позднее он признал, что был наивен, веря в независимость российского суда, и что сделал глупость, вернувшись в Россию.

Кто-то в фильме высказывает такую мысль:

— Не только Путин, но и Ходорковский создавал нынешнюю систему, стоял у её истоков, в этом и его вина.

Если так, то свою вину он искупил восьмью годами тюрьмы. А впереди ещё новый срок. Или сроки.

В защиту Ходорковского устраиваются демонстрации в России, но западные лидеры, в общем, молчат. Бывший канцлер Германии Шрёдер, который служит теперь российскому правительству, назвал конфликт между Путиным и Ходорковским внутренним делом России, мужскими разборками.

Заканчивается фильм обратной панорамой — от белой церкви к белому заснеженному полю...

platon_lebedev___khodorkovsky_w.jpg

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы во время второго процесса
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы во время второго процесса.  Москва, 2011 г. Photo courtesy:  Lala Fims Productions
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы во время второго процесса. Москва, 2011 г. Photo courtesy: Lala Fims Productions
В зрительном зале был Арч Паддингтон, директор исследований в американской правозащитной организации «Дом Свободы». Сначала он прокомментировал предстоящую рокировку Путина с Медведевым:

— В США это воспринимается как циничный обман населения России. Забавно было наблюдать, как контролируемые властью, а ещё точнее Путиным, средства массовой информации представляли тандем как борьбу между двумя лидерами. А потом Путин раскрыл карты, признав, что этот сценарий был разработан несколько лет назад. Это ещё один пример того, насколько ловко нынешняя власть России манипулирует прессой, а через прессу народом.

— Как по-вашему, есть ли в истории Ходорковского надежда на «хеппи энд»?

— В ближайшем будущем вряд ли. В конце концов, надеюсь, его выпустят, но либо с условием, что он эмигрирует, либо его просто вывезут за пределы России, лишив гражданства и права вернуться. Это путь, давно проверенный ещё в Советском Союзе. Но пока у власти Путин, даже этот вариант освобождения маловероятен. Россия теперь набрала вес и оказывает влияние на Европу больше, чем Европа на Россию. У Европы сейчас гораздо меньше рычагов давления на Кремль, чтобы требовать освобождения Ходорковского. Европа очень рассчитывает на участие России в помощи, которую могут оказать страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Европейцы готовы принести в жертву Ходорковского ради того, чтобы с помощью России избежать банкротства стран — членов Евросоюза.

— Возможен ли обмен Ходорковского на какого-нибудь россиянина, находящегося в заключении в США?

— Не думаю. Американское правительство не станет обменивать Ходорковского, которого в Америке считают невинов­ным, на, скажем, Виктора Бута, который считается международным преступником. Шпиона на шпиона, разведчика на разведчика мы меняем. Но Бут признан виновным не в шпионаже, а в незаконной продаже оружия террористическим организациям, поэтому он останется в тюрьме.

Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского от первого брака, сказал мне, что смотрел фильм об отце уже раз пять. На вопрос, почему в фильме активно участвует мать Михаила, а отца не показывают и даже не упоминают, Павел ответил:

— Ну, вы знаете, у нас в семье свободный выбор в плане того, насколько люди хотят участвовать в обсуждении дела моего отца. И так сложилось, что моя бабушка и я — мы занимаем такую открытую, публичную позицию, стараемся общаться с представителями прессы как можно больше. А остальные члены семьи стараются вести себя более приватно. Поэтому мы ни от кого не требуем внутри нашей семьи, чтобы они участвовали в открытом обсуждении. Это личный выбор каждого. Дедушка делает столько же, если не больше, чем все остальные члены семьи, но он не общается с прессой. Он ходил почти на все судебные заседания в течение обоих процессов.

— Режиссёр упорно использует в фильме графический приём, напоминающий мне стилистику комикса, мультфильмовского боевика или видеоигры. Как вы восприняли этот приём?

— Он использован режиссёром для того, чтобы показать этапы эволюции моего отца: переход от бизнеса к филантропии, от филантропии к политике, к фонду «Открытая Россия». Фрагменты мультипликации, которые использованы в фильме, как бы формируют вторую сюжетную линию: помимо фактического материала, представленного зрителю, есть ещё некая метафора, которая позволяет следить за судьбой моего отца. Например, бассейн, наполненный то водой, то нефтью, то золотом призван показать, как мой отец перешёл от своей деятельности главы нефтяной компании к деятельности в фонде «Открытая Россия». За краем бассейна, в который он бросается, стоит логотип компании «Юкос». А за другим краем бассейна, куда он плывёт — восходящее солнце и надпись «Открытая Россия». Это показывает его жизненный путь. В какой-то момент персонаж уходит под воду, начинает тонуть, но потом выплывает, и зрителю дана возможность представить, что он благополучно добирается до берега. Я думаю, что эта метафора не напрямую, но показывает отличие моего отца от остальных олигархов той эпохи, которые в своё время просто потонули в море нефти, в море денег, не добравшись до берега.

— Каково воздействие фильма на публику?

— Я недавно вернулся с премьеры фильма в Варшаве. После фильма были вопросы и ответы. В фильме представлены обе стороны, и зрителям предоставлена возможность сформировать своё мнение, сравнив аргументы официальной стороны и аргументы защиты моего отца. После просмотра люди спрашивали: «Что мы можем сделать для Михаила Ходорковского? Мы можем подписать какую-то петицию. Можем обратиться к членам нашего правительства». То есть люди готовы действовать. Фильм побуждает к действию. И это замечательно.

Павел Ходорковский закончил интервью словами:

— По поводу, того, что мы пытаемся сделать как семья: мы общаемся с представителями прессы, мы общаемся с представителями правительства как в Америке, так и в Европе, и стараемся заручиться их поддержкой. Нам повезло — это счастье, удача, не знаю, как это точно обрисовать — что за прошедшие 8 лет интерес к делу моего отца не угас, и мы очень благодарны за это, потому что это был один из тех факторов, на которые очень рассчитывало правительство России и лично господин Путин, сажая моего отца за решётку, что через год-два это перестанет быть проблемой. Прошло 8 лет — это до сих пор проблема. И наша задача, задача моей семьи, удерживать внимание к делу моего отца.

...В американских средствах массовой информации Ходорковского называют самым известным в мире политическим заключённым.

Кинофильм «Ходорковский» выходит в открытый прокат в Америке 30 ноября и будет идти до 13 декабря в манхэттенском кинотеатре «Фильм-Форум Синема», в СОХО. Вероятно, после нью-йоркской премьеры фильм пойдёт и в других городах США.