Три постоянных атома. 5. Что происходит, когда человек умирает

Опубликовано: 16 мая 2003 г.
Рубрики:

(Продолжение, начало)

Три постоянных атома

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ИЛИ ОБРЫВАЕТСЯ ЕГО СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ

      Нет ни одного человека на земле, который бы так или иначе не встречался со смертью. В зависимости от нашей философии жизни и в зависимости от обстоятельств, окружающих данное событие, мы называем ее либо Беспощадный Собиратель Жатвы, либо Ангел Света. Ни один мистик не может учить жизни, не зная, что такое смерть, поскольку смерть неразрывно связана с жизнью.

      Любое путешествие в мистерии жизни без встречи с Ангелом Смерти все равно, что путешествие в никуда. Такое путешествие можно сравнить с легендарным Летучим Голландцем, с вечным поиском пристанища.

      Смерть — это неизбежная судьба человека. Человек может пережить войны, эпидемии, голод, катастрофы, чуму… но он не может избежать смерти. Онемевший и беспомощный, стоит он перед устрашающе надвигающейся, безмолвной и неумолимой силой Несокрушимой. Некоторым смерть представляется, как уход в безмолвную могилу, для других — вознесение к непостижимому свету. К некоторым она приходит внезапно, без предупреждения, к другим приближается медленно, аккуратно, с большой нежностью. Но для всех она неизбежна. Очень важно правильно понять переход, который мы называем «смерть» физической формы, так как это поможет снять страхи, а также осветит некоторые вопросы, касающиеся этого перехода, и опыт, который каждый из нас должен пройти. Более или менее ясное представление подробностей такого перехода поможет нам встретиться с ней мудро и даже с некоторым ожиданием, нежели со страхом и ужасом, которые порождены неведением.

      Чтобы понять, что есть смерть,

      Надо понять, что есть жизнь.

      Когда человек понимает, что такое смерть, механизм ее действия и то, что происходит после смерти, тогда он автоматически принимает философию жизни, в соответствии с которой человек есть душа, достойная подражания: философ, озаренная личность, водитель других, мудрец.

      Первое, что нужно запомнить: смерть — это личный опыт. В одном из древних египетских писаний говорится: «Подходя к воротам, моя душа не должна быть прикована к моему физическому телу... я должен войти успокоенным и пройти через ворота успокоенным».

      Если жизнь можно доказать, то смерть — нельзя. Обычный человек постоянно связывает смерть с ужасом, страхом, роком, наказанием и темнотой. Скелет, череп, скрещенные кости, привидение «Беспощадного Собирателя Жатвы с Косой», «Черный Ангел» — все эти символы смерти отражают внутреннее состояние человека, его смятение, страх, незащищенность, дурные предчувствия и связывают с неизбежным процессом смерти.

      То, что кажется окончательным, не подлежащим отмене, неизбежным и столь таинственным — всего лишь Великий Опыт в цикле существования человека, на который у него найдется мало ответов. Лишь немногие нашли ответ на вечный вопрос: «После смерти будет ли человек жить вновь?»

      Сохраняет ли он сознание, находясь в этом новом месте? Помнит ли он о тех, кого оставил на земле? Где он находится? Что он делает в состоянии после-смерти? Неужели он внезапно перестал существовать в Великой Вселенной? Понимает ли он, что он — не просто горстка атомов, захороненных в земле или сожженных в крематории? Человек страшится того, на что не может найти ответы. Когда он начинает понимать, что такое смерть, и что происходит после смерти, тогда страхи постепенно оставляют его, поскольку он начинает воспринимать себя как часть естественного процесса природы.

      Материалисты утверждают, что нет никаких доказательств жизни после смерти. Мистик утверждает, что после смерти существует жизнь, и может привести больше доказательств, чем материалист. Материалист может доказать только то, что форма действительно мертва, но он не может доказать, что погибла душа, он не может также доказать, что в физической форме не было души.

      Основная трудность для материалиста — правильно ответить на вопрос: «Что делает физическую форму живой?» Он должен объяснить, что происходит с жизненной силой, которая наполняла физическую форму. Ему предстоит также ответить на вопрос, что происходит с сознанием, когда человек умирает. Мистик же уверен, что душа спускается в физическую форму с более высоких планов и поселяется в физической форме на определенное количество лет, и что душа и жизненная сила покидают физическую форму во время умирания человека, оставляя форму безжизненной и безмысленной.

      Наука, которая громогласно осуждает наличие души и ее посмертное состояние, должна одновременно признать основной принцип, который гласит, что энергия не разрушается и не исчезает, а только лишь переходит из одного состояния в другое. Жизненная сила — тоже энергия, находится ли она в физической форме или вне ее. Ученый должен легко признать, что жизненная сила, которая однажды поселилась в физическую форму, должна продолжать существовать в какой-либо форме. Подобного рода рассуждение относится и к сознанию. Поэтому, если жизненная сила в физической форме или теле — неразрушаема, какой же силой обладает то, что мы называем мышлением или сознанием. Действительно, материалист, который заявляет, что человек думает с помощью мозга, и что процесс мышления умирает, когда жизненная сила покидает мозг, должен первым признать, что ментальная сила отличается от жизненной силы, и что если меньшее количество жизненной энергии неразрушаемо, то это справедливо относительно более высокой ментальной силы — т.е. действительно должно «существовать» место, куда эта сила уходит, когда покидает мозг.

      Все великие древние писания, а также личный опыт указывают на наличие души у человека и на его посмертное существование. Бульшая часть человечества прошла через этот барьер и приняла «на веру» бессмертие души. Рассмотрим, на чем основана такая вера.

Смерть и постоянный атом сердца

      Как мы уже писали ранее, физический постоянно реинкарнируемый атом в сердце содержит в себе полную запись нашего прошлого, но он также содержит в себе «краткий обзор» основных моментов нашей нынешней инкарнации (воплощения): задачи, которые мы должны выполнить в этой жизни; характеристики души, которые следует выработать. Эти записи были сделаны нами самими совместно с нашим личным наставником из другого плана перед нашей последней инкарнацией.

      Эти записи на постоянном атоме прокручиваются подобно киноролику, при этом мыслеобразы с этого ролика высвобождаются в кровеносную систему. Поскольку основные вехи инкарнации запечатлены на этом постоянном атоме, то из этого следует, что по мере того, как срок нашей жизни приближается к завершению, упомянутый атом должен высвободить все образы, относящиеся к нашему предстоящему уходу из физического тела.

      Высвобождение происходит следующим образом:

      В предназначенное время постоянный атом сердца начинает высвобождать атомные частицы или мыслеобразы нашей приближающейся смерти, которые, входя в кровеносную систему, сигнализируют о начале нашего перехода с земного плана. Затем эти атомные частицы кроветоками подаются к системе желез внутренней секреции и здесь, отвечая на сигнал постоянного атома сердца, начинает вырабатываться химическая субстанция, которая вновь высвобождается в кровеносную систему.

      Эта мистическая субстанция, вырабатываемая эндокринной системой, — основная причина смерти физической формы, поскольку задача этой субстанции состоит в высвобождении атомов нашего астрального и ментального тел из ее физико-астральной паутины. Назовем упомянутую субстанцию системы желез внутренней секреции «гормоном перехода или гормоном смерти».

      Каждый атом наших более тонких тел находится в пределах нашей физической формы, будь то астральное, ментальное или духовное тело, и держится там, как в тюремной камере физически плотной материей, состоящей из твердых, жидких и газообразных субстанций и четырех физических эфиров.

      Задача этой мощной эндокринной субстанции состоит в том, чтобы разбить магнитные притяжения физической субстанции на атомы более тонких планов, одновременно помогая им высвободиться из их материальной «гробницы». Такое естественное высвобождение и есть тот процесс, который мы называем «умирание».

Как душа покидает физическое тело

      Большинство людей расстаются со своей физической формой через коронную чакру, расположенную на макушке головы. Вообще трудно указать одно определенное место в черепе, через которое выходит душа во время умирания. Поскольку в данном случае мы описываем процесс естественной смерти, то предполагается, что наше тело — уже достаточно старое и изношенное за долгое время пребывания на земле. Наши болезни — часть нашей старости. В этом случае не за горами время, когда душа покинет свое местопребывание. Мыслеформы приближающегося перехода уже попали в кровеносную систему от постоянного атома сердца, и железы внутренней секреции начали высвобождать свои «гормоны перехода» в кровь, чтобы они дошли до каждой клетки и каждого атома нашей физической формы.

      Коронная чакра стремительно активизируется, и тот, кто будет находиться около нас, сможет увидеть, что вокруг головы начинается мягкое свечение, которое усиливается по мере того, как атомы астрального тела высвобождаются от гравитационного притяжения физических атомов и устремляются к коронной чакре головы, словно их вытягивают магнитом. Именно в это время наблюдается светлое облачко, образующееся вокруг головы.

Высвобождение постоянных атомов

      Усиленная активность химических веществ эндокринной системы концентрируется вокруг шишковидной железы. Упомянутые химические вещества способствуют высвобождению ментального постоянного атома из его «тюремной камеры» — мозга. Получив свободу, ментальный постоянный атом устремляется через коронную чакру по отрезку серебряной нити (нити сознания сутратмы).

      Сознание уходит вместе с ментальным атомом, тогда и возникает состояние, которое называется «кома смерти». Ментальный постоянный атом уносит с собой не только запись наших ментальных качеств, выработанных в течение эонов лет в прошлом, а также все то, что мы достигли в настоящей инкарнации. Этот атом не несет в себе «киноролик», которым обладает постоянный атом сердца, но ментальный постоянный атом представляет собой резервуар всех ментальных свойств, которые мы достигли и развили в себе в результате своего существования как на земле, так и на более высоких планах.

      Ментальный постоянный атом устремляется вверх по нити сознания и вступает в силовое поле мозга астрального тела, расположенное над нашей головой. Данное силовое поле включает не только нашу астральную, но также ментальную форму. Однако для ясности мы назовем астральной формой ту форму, куда мы попадаем сразу же после нашей смерти.

      Химические субстанции эндокринной системы способствуют высвобождению эмоционального постоянного атома, т.е. астрального атома, который при жизни находится в области солнечного сплетения. Упомянутый атом устремляется вверх по эмоциональному отрезку серебряной нити, забирая с собой полную запись нашей эмоциональной жизни: наследственные слабости, а также достижения и качества, которых мы добились от всех прожитых ранее жизней, включая последнюю проживаемую нами инкарнацию; подобно ментальному постоянному атому, эмоциональный постоянный атом не содержит в себе никаких мыслеобразов этих опытов. Он отмечает только эмоциональные характеристики природы наших «желаний», которые являются истинным показателем нашего «характера». Астральный постоянный атом, проходя вверх по эмоциональной нити, находит свой новый дом в области солнечного сплетения нашего астрального тела.

      С освобождением этих двух постоянных атомов физическая форма теряет сознание и эмоции. Но жизнь все еще теплится в нашем умирающем теле, и удерживает эту жизнь физический постоянный атом сердца, который является последним постоянным атомом, покидающим умирающую форму.

 

Окончание следует