Его называли асом шпионажа. Подлинная история Сиднея Рейли

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.
Рубрики:

7 мая 1918 года руководителю специальной британской миссии в Москве Брюсу Локкарту сообщили, что к воротам Кремля явился мужчина и потребовал встречи с Лениным. На вопрос, кто он такой, незнакомец заявил, что его имя Сидней Рейли, а послан он непосредственно премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем, чтобы из первых рук узнать о целях и идеалах новых хозяев России. Офицера принял и говорил с ним управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич. Вскоре по своим каналам Локкарт узнал, что Рейли, агент британских спецслужб, вознамерился почти единолично свергнуть большевиков и провести Ленина и Троцкого по улицам Москвы без штанов на посмешище публике. С этой целью он планирует подкупить военных руководителей и получить - тоже подкупом - сведения об уязвимых местах их обороны.

Локкарт не знал, как реагировать на это сообщение. Он, между прочим, справедливо полагал, что стремление купить информацию за деньги может вести к фабрикации информации. С другой стороны, руководитель британской миссии оказался как бы в подвешенном состоянии. А тут как раз к нему явился Рейли и доставил трех командиров латышских стрелков, недовольных новой властью и готовых поднять контрреволюционный мятеж. Одним из них был начальник кремлевской охраны Берзин, двое других - его товарищи Буйкис и Спрогис. Нужны деньги и большие. Локкарт сомневался, но деньги дал. О том, что латыши специально подосланы чекистами, Рейли не догадывался, а Брюс утвердился в своих сомнениях не сразу.

Цепочка событий, из которых не последнюю роль сыграли убийство 30 августа Урицкого в Петрограде и покушение на Ленина в Москве, привели к аресту Локкарта, хотя он и не имел к ним никакого отношения. А Рейли исчез, словно растворился в осеннем тумане. О том, что из себя представлял Сидней Рейли, Локкарт узнал позже, и это была лишь малая толика правды. Красавец мужчина, к которому женщины бежали по первому зову, знавший массу языков, обладавший несравненным умением перевоплощаться, он... Впрочем, давайте начнем сначала.

Будущий ас шпионажа родился 24 марта 1873 года в Российской империи, в южном городе Херсоне, и назвали его Шломо (Соломон). Для того, чтобы это событие произошло, его мама Полина "сходила налево" - в географическом смысле довольно далеко, из Гродненской губернии в Херсонскую, а с точки зрения родственных отношений совсем близко - от своего мужа Гриши к его двоюродному брату Мише. Формально ребенок числился в лоне своей семьи законным сыном Григория Яковлевича, - впрочем, оба брата носили одну и ту же фамилию Розенблюм. Однако в итоге дислокация действующих лиц изменилась: Гриша остался где-то в треугольнике Вильно-Белосток-Гродно; Полина вернулась в родной Херсон; а Миша перебрался в Одессу, где вскоре получил диплом врача.

"Дети любви", как известно, бывают одарены многими талантами. Да еще и так сложилось, что детство и юношеские годы способного мальчика прошли в Одессе - лучшего университета, чем этот город, не сыщешь. К 21 году он уже знал о жизни почти всё. Под чужой фамилией Соломон Розенблюм покидает Россию и оказывается во Франции. Начинается покорение Европы. В Германии он меняет имя - теперь он Зигмунд. На очереди - Англия. Следует многоходовая комбинация, которая завершается первым браком. Ее замысел и исполнение - классический образец для героя авантюрного романа.

Зигмунд знакомится с семейством Томас - молодая жена и немолодой муж-священник, к тому же неразлучный с инвалидной коляской. Ну как не помочь больному человеку покинуть этот суетный мир - чтобы не мучился? Тем более, что в это время 25-летний Зигмунд работает консультантом в химической фирме и не только хорошо знает свойства мышьяка, но и может его достать. Правда, рядом с больным постоянно находится сиделка, старательная и преданная девушка, еще не достигшая тридцати. Предприимчивому химику везет - ему удается раскопать то, о чём даже полиция не знает: пару лет назад эта симпатичная особа, в сходных обстоятельствах в Японии, уже участвовала в подобном мероприятии с фатальным исходом для пациента и вышла сухой из воды. Так что теперь ей деваться от химика некуда. Супруга Томаса, Маргарет, тоже с пониманием относится к замыслу обаятельного мистера Розенблюма и на время уезжает по делам.

Проходит шесть недель, и преподобный Томас неожиданно отдает Богу душу. Поскольку реакция на мышьяк удивительным образом совпадает с симптомами болезни, от которой страдал умерший, особых подозрений не возникает. Спустя пять месяцев Маргарет снова выходит замуж. Ее муж, Зигмунд Розенблюм, естественным образом становится совладельцем состояния жены.

В это время в Лондоне существовала организация Metropolitan Police Special Branch. Она занималась, в частности, наблюдением за теми, кто проникал в страну и мог быть опасным. Ее интересовали настроения и в русской иммигрантской общине, а поэтому Специальный Отдел имел там своих платных информаторов. Одним из них являлся Зигмунд Розенблюм. Но и российские спецслужбы - царское Охранное отделение - интересовали эти сбежавшие за границу революционеры и террористы. В списке подозрительных лиц, который "охранка" передала британцам, числился и Розенблюм, так как он был связан с членами лондонского Общества друзей русской свободы.

Активной участницей этого общества была молодая английская писательница Этель Войнич. Ее муж, Уилфрид Войнич, был родом из-под Ковно (Каунаса), то есть из тех мест, где жили родственники Зигмунда. Поэтому он быстро подружился с земляком и его женой и даже сопровождал Этель в ее поездках. Одновременно он крутил свой бизнес, потому что успел к этому времени основать фирму "Розенблюм и компания", через которую продавал патентованные медицинские препараты на все случаи жизни и от всех болезней.

Зигмунд понимал, что он на подозрении у охранки, и у него появилась мысль сменить фамилию. В свою очередь, английская котрразведка не хотела раскрывать его перед русскими, так как благодаря своим широким контактам он был ценным осведомителем. Учитывая всё это, руководитель Special Branch Уильям Мелвилл пошел навстречу своему нештатному сотруднику. Он нашел для него отличное и достаточно редкое имя, происходившее из далекой ирландской деревни. И 2 июня 1899 года Зигмунд Розенблюм получает паспорт на имя Сиднея Джорджа Рейли.

Кстати, впоследствии Рейли-Розенблюм умудрился объявить о покорении им Этель Войнич, которая, якобы, опираясь на его биографию, создала свой знаменитый роман "Овод". В доверии к этому утверждению кроются истоки многих приключений суперагента, описанных в книгах о нем. На самом деле всё обстояло наоборот. Сидней Рейли придумал историю своей жизни на основе двух книг Войнич - "Овод" (1897) и ее продолжения - "Прерванная дружба" (1910), "художественно обработав" под себя биографию главного героя Артура Бэртона. А прообразом "Овода", по признанию писательницы, послужил создатель движения "Молодая Италия" Джузеппе Маззини...

А тогда, имея в кармане британский паспорт, бывший одессит решает расстаться с Лондоном и скрыться в таком месте, где охранка вряд ли будет его искать. Добропорядочный английский джентльмен Сидней Рейли с супругой отправляются в... Россию. Он теперь частное лицо, никому ничего докладывать не нужно, и у него свои планы. Покрутившись в столице, семейная пара через Константинополь, Египет, Гонконг направляется на Дальний Восток. В начале 1901 года они оседают в Порт-Артуре. В этом недавно арендованном Россией у Китая порту Рейли развивает бурную деятельность. Он торгует лесом, занимается недвижимостью, проявляет интерес к судоходству. У него появляется деловой партнер, а, точнее, покровитель.

Моисей Гинзбург родился на Украине в бедной еврейской семье. Пятнадцатилетним мальчишкой в одиночку добрался до Одессы, оттуда - в Европу, а затем за океан. В Сан-Франциско, вкалывая по-черному, он накопил 90 долларов и купил билет 3 класса на пароход в Китай. Во время остановки в Иокагаме принял мгновенное решение, сошел на берег и остался в Японии. Вскоре он основывает там торговую компанию по снабжению судов местного флота. Было в этот момент ему 26 лет. Через короткое время Великий князь Кирилл Владимирович говорил, что весь Тихоокеанский флот России зависит от поставок Гинзбурга - от булавки до якоря. А Моисей перенес свою штаб-квартиру в Порт-Артур, имел филиалы в Нагасаки, Иокагаме, Чемульпо, Одессе и Сингапуре и годовой оборот в 1 млн. рублей.

В конторе Гинзбурга Зигмунд-Сидней становится менеджером и создает еще одну фирму, которая быстро выходит в лидеры по импорту американских лесоматериалов. Но главным в это время было другое. Моше Гинзбург имел массу агентов в Японии и Китае и понимал, что скоро начнется война. Поэтому они с Рейли закупают колоссальное количество провизии, сырья, медикаментов и угля. И умудряются еще за несколько месяцев до начала войны сбыть российскому морскому министерству лекарств и одежды на 150 тысяч рублей.

В колониальной атмосфере Порт-Артура, где переплелись Восток и Запад, Зигмунд Розенблюм чувствовал себя как рыба в воде. Он пропадал в бессчетных ночных клубах, где пили и играли в азартные игры, а бедная Маргарет сидела дома одна. Конечно, в четырехтысячной колонии европейцев хватало таких жен, позабытых-позаброшенных своими деятельными мужьями, мотавшимися по важным делам. Зигмунд находил время прогуляться и по этому "цветнику" и скрасить бедным женщинам их одиночество.

8 февраля 1904 года ночью японский флот под командованием адмирала Того атаковал российские корабли прямо в гавани Порт-Артура, нанеся русским значительный урон. Стало ясно, что враг заранее знал расположение целей. Подозрение пало на инженера-китайца. Он бежал, а вслед за ним исчез из города Сидней Рейли. Был ли он замешан в этом деле, шпионил ли на японцев - неизвестно до сих пор. Во всяком случае, японским он владел хорошо, и не только им. Необыкновенно одаренный, он знал уйму языков - конечно, русский и идиш, кроме того - французский, немецкий, китайский, а его английский был безукоризненным.

Летом 1904 года Рейли возникает в Париже. Здесь он встречается со своим бывшим лондонским шефом Уильямом Мелвиллом, который перешел в секретный отдел военных расследований. Тот привлекает своего крестного к участию в щекотливой операции.

Британский магнат Уильям Нокс Д`Арси, владевший землями с предположительно нефтяными месторождениями в Персии, решил продать их французским Ротшильдам. Как говорится, хозяин - барин, но английское правительство эта сделка никак не устраивала. Нефть уже входила в силу. В задачу Мелвилла входило воспрепятствовать планам Д`Арси. Рейли нашел интересный ход. Он отправился на встречу с Ротшильдом, и ему удалось заронить у того сомнения в том, есть ли вообще на участках Д`Арси в Персии нефть. В итоге сделка расстроилась.

А через четыре года из непроданной скважины ударил мощный фонтан, и была создана Англо-Персидская нефтяная компания, известная сегодня как BP (до 2001 г. - British Petroleum). Та самая ВР, платформа которой взорвалась недавно в Мексиканском заливе и которая доставила столько неприятностей Соединенным Штатам.

В конце 1908 года Рейли поселяется в Санкт-Петербурге. Вскоре к нему туда приезжает Маргарет. Но семейной идиллии не получилось. Более того, Маргарет пыталась покончить с собой. Но выжила. Когда через шесть недель она вышла из комы, ее муженька уже и след простыл. Забрал ее сбережения и исчез в неизвестном направлении. Ищи ветра в поле. Расстроенная в пух и прах жена возвращается на родину, но и в Англии о ее любимом никто не слышал.

А любимый в 1910-м снова оказывается в российской столице. На сей раз его интересует совершенно новое дело - авиация. Он сумел увидеть ее огромные перспективы и вместе с четырьмя другими энтузиастами основал "Русское товарищество воздухоплавания "Крылья". Разумеется, главная его цель была чисто коммерческая. "Крылья" провели две Недели авиации с приглашением зарубежных авиаторов. В одной из них русский летчик Попов получил второй приз за дальность и первый за высоту.

Кстати, Рейли добыл сведения, о которых никто не подозревал: оказалось, со времен Петра Великого комендант Санкт-Петербурга обладал правом использовать по своему усмотрению большой участок города - так называемое Комендантское поле. Разумеется, никто этим правом не пользовался. Жила на том поле одна престарелая англичанка, которая платила небольшую сумму за аренду и держала постояльцев. Представитель общества "Крылья" господин Рейли явился к ней, полностью очаровал ее своими безукоризненными манерами и блестящим английским, и она передала ему право использовать эту землю под аэродром. Так в Санкт-Петербурге появился первый аэропорт.

За два года, проведенные в столице, Рейли завел много новых знакомств, а главное - встретил следующую возлюбленную. Надежда Массино родилась в Полтаве в 1885-м. Отец - подполковник Петр Массино, мать - Варвара Кондратьевна Бродская. Фамилия матери может навести читателя на кое-какие мысли - и он будет прав. Надины родители были евреями, правда, крещеными. Чтобы не усложнять себе жизнь, Надежда впоследствии заявляла знакомым, что по происхождению она швейцарка и зовут ее Надин.

В 22 года она выходит замуж за лейтенанта Залесского, адъютанта адмирала Григоровича, а последний вскоре становится морским министром России. Супружеская пара вращается в высокопоставленных военных кругах. Где-то пути Сиднея и Надин пересеклись, и импозантный англичанин Рейли ("сын ирландского отца и русской матери" - как он объяснял всем) покорил ее. Надин ушла от мужа.

Между тем, наступил 1914 год, и грянула Первая Мировая. Надин и Сидней в это время отдыхали на французской Ривьере. Почти сразу же Рейли включается в работу - русской армии нужно снаряжение. Он отправляется в Токио и заключает контракт на закупку пороха. А потом подписывает соглашение с американской Remington Arms Company на поставку 100 тысяч ружей. Он прибывает из Токио в Сан-Франциско 13 января 1915 года и устраивает свою контору в Нью-Йорке в доме № 120 на Бродвее.

В то же время Надин получает развод. А влюбилась она в Сиднея не на шутку и желала немедленно выйти за него замуж. Вообще-то, она ему тоже была небезразлична, но подумывал ли он о женитьбе? Вряд ли. О наличии Маргарет Надин, конечно, ничего не знала, а Сидней в тонкости своей семейной жизни не вдавался. В письмах он обещал, что, как только доберется до Нью-Йорка, сразу ее вызовет. Но, видно, ее одолевали некоторые сомнения. И она предпринимает замечательную, вполне достойную ее избранника акцию.

Во французском порту Гавр Надин за свой счет покупает билет на пароход до Нью-Йорка. Когда лайнер уже находился недалеко от цели, она посылает телеграмму Рейли о своем прибытии с просьбой, чтобы он ее встретил. И одновременно вторую телеграмму - в полицейское управление. В ней она сообщает, что г-н Рейли выписал себе в Штаты женщину для аморальных целей. Такие вещи американским законодательством были запрещены.

15 февраля пароход пристает к берегу, Надин обнимает Рейли, и в ту же минуту к ним подходят полицейские, и его арестовывают. Сидней пытается убедить их, что это его невеста. Но избежать суда и возможного срока за решеткой он может единственным способом: немедленно жениться. Венчались они на следующий день по православному обычаю. Невеста заявила, что ей 27 (всего на 2 года уменьшив свой возраст), а жених - что он холостяк, сын Джорджа и Полины Рейли из ирландского города Клонмел, и дал свой адрес (которого в природе не существовало).

С поставками военного снаряжения происходили обычные вещи - то низкое качество, то некомплект и так далее. Из Петрограда направили в Америку специальную закупочную комиссию для контроля и приемки вооружений. Ее глава, генерал-лейтенант Гермониус был знакомым Рейли. Демонстрируя это американцам, Сидней за спиной генерала убеждал поставщиков, что будет обеспечивать прохождение их товаров. Он знал, что в российской армии катастрофически не хватало вооружения. Одним словом, к концу 1917 года сумма, которую получил Рейли от посреднических операций, перевалила за 3 миллиона долларов. Революция разрушила все начинания Зигмунда-Сиднея и лишила его доходов. Поэтому большевиков он ненавидел. И он решил переменить свою судьбу.

Он подает заявление в Royal Air Force - Королевские Военно-воздушные силы Британии, и его приглашают на тренировочные курсы в Торонто. А после этого в начале 1918-го в Лондоне он проходит интервью, чтобы вступить в Secret Intelligence Service (SIS) - английскую Секретную Разведывательную Службу. Несмотря на ряд нелестных отзывов о нём, Рейли всё-таки берут - он рвется в Россию, а там агенты со знанием русского языка нужны позарез. И в апреле 1918 года новоявленный агент ST1 высаживается с борта датского парохода в Архангельске. Вскоре он оказывается в Москве, беседует с Бонч-Бруевичем и посылает в Лондон донесения с оценкой ситуации. А пока начинает готовить почву для последующих событий.

Быстренько сняв с себя маску спецагента, Рейли превращается в мистера Константина, греческого бизнесмена. И поселяется на 3-ей Шереметьевской линии, в квартире, где живет Елизавета Эмильевна Оттен. Не надо думать, что это - седовласая хозяйка апартаментов. Совсем наоборот. Лизочке 22 года, она натуральная блондинка и начинающая актриса, недавно дебютировавшая на сцене. Для м-ра Константина ее красота была фактором второстепенным, а главным являлось то, что его новая знакомая владела немецким, английским и французским языками. Рейли нужна была связная со знанием языков. Он пробыл в этой квартире с конца июня до 7 августа.

Попутно он делает краткую вылазку в Петроград, где он уже Константин Маркович Массино, турецкий торговец. Воспользовавшись давним знакомством с бывшим судьей Владимиром Орловым, он делает себе документы на имя Зигмунда Релинского, работника следственного отдела ЧК.

4 июля в Большом театре состоялся Пятый Съезд Советов. Рейли, конечно, был в зале, а в перерыве успел познакомиться с обаятельной 25-летней машинисткой ВЦИКа Ольгой Дмитриевной Старжевской, представившись ей, как К.М.Массино, работник органов. Через несколько дней он дал ей 20 тысяч рублей - купить квартиру и мебель, и они начали жить вместе.

А дальше события разворачивались стремительно и непредсказуемо. 4 августа союзники высадились в Архангельске. Их было 5000 человек, основная цель - не дать немцам воспользоваться запасами военного снаряжения. 5 августа в ответ большевики закрыли британскую и французскую дипломатические миссии. Теперь Локкарт работал на своей квартире. А Рейли "завербовал" латышей, втянул в это дело Локкарта и передавал полученные от него крупные суммы - то 200 тысяч, то 300 тысяч рублей - своим, как он считал, верным людям. Западные дипломаты собрались на встречу - обсудить, чем можно помочь тем, кто противостоит большевикам. Но среди французов оказался коммунист, Маршан, который тут же продал планы своих коллег чекистам. Дипломатов отправили на Лубянку. Захватили и обеих курьерш-любовниц грека-турка Константина. А сам Рейли сбежал.

8 ноября, кружным путем, Сидней возвращается в Лондон. Но он снова рвется в бой. И в декабре шеф посылает его и капитана Хилла для сбора данных о состоянии черноморского региона России. Правительству нужны точные сведения для предстоящей мирной конференции в Париже...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка