Иран, атомная бомба и санкции

Опубликовано: 1 мая 2010 г.
Рубрики:

Иран уже через год может выработать достаточно ядерных материалов для создания бомбы. Об этом заявили на слушаниях в Конгрессе высокопоставленные сотрудники ЦРУ и Министерства обороны США. По их мнению новые санкции против Ирана необходимы. Они также не исключили силового нажима на Иран.

По словам генерал-лейтенанта Рональда Бургесса, главы военной разведки, Иран активно развивает свою ракетную программу, включающую межконтинентальные ракеты. А генерал Джеймс Картрайт, вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов, сказал, что Иран может создать достаточное для бомбы количество высокообогащённого урана, хотя потребуется дополнительное время для испытаний ядерного оружия и для подготовки его использования. На это обычно уходит ещё от трёх до пяти лет. Но период может быть короче, если Иран сумеет получить одновременно и ядерные боеголовки, и ракеты.

Вот как прокомментировал положение Джеймс Филипс, эксперт из вашингтонского фонда "Наследие":

— Совет безопасности ООН принял три беззубых резолюции о санкциях против Ирана. Сейчас готовится принятие четвёртой резолюции. Но это не останавливает Тегеран в его стремлении к ядерному оружию. Президент Ахмадинеджад сказал, что иранская ядерная программа — это поезд без тормозов и без заднего хода. С тех пор как в 2002 году выяснилось, что Иран работает над обогащением урана, иранские власти всячески уклонялись от полного и всестороннего сотрудничества с МАГАТЭ и ничем не могли подкрепить утверждения, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. Администрация президента Обамы пыталась решить проблему дипломатическим путём, но безуспешно. Иран за это время установил сотни новых центрифуг для обогащения урана. Ситуация такова, что американской администрации необходимо принимать более решительные меры, ибо, как известно, Иран создаёт широкую и дорогостоящую ядерную инфраструктуру, намного более масштабную, чем нужно для мирных целей. Например, для ядерной электростанции в Бушере не требуется иранское ядерное топливо, потому что Россия будет снабжать электростанцию своим топливом в течение первых 10 лет. Известно также, что Иранская революционная гвардия контролируют ключевые секторы ядерной программы, что ядерные объекты спрятаны на военных базах и защищены противовоздушными ракетами. Иран создаёт запасы оружейного плутония и ищет возможности приобретения ядерных материалов за границей, в частности, в Пакистане. И всё это время иранские власти играли с МАГАТЭ в кошки-мышки.

— Насколько близок Иран к созданию ядерного оружия?

— Заместитель главы ядерной программы Ирана недавно заявил, что Иран войдёт в состав ядерного клуба уже через месяц. Возможно, в ответ на это заявление министр обороны США высказал мнение, что вряд ли Иран в состоянии создать ядерное оружие раньше, чем через год. Но мы можем об этом только гадать. К тому же мы не знаем, в каком объёме получает Иран иностранную помощь для ядерной программы. Не исключено, что бывшие советские ядерщики помогают Ирану. Премьер-министр Израиля во время его визита в Москву представил список таких специалистов, подозреваемых в ядерном сотрудничестве с Ираном. Есть у Ирана, видимо, и другие источники помощи, в частности, Северная Корея. Предполагается, что Иран финансирует северокорейскую ядерную программу в обмен на ядерную технологию, поставляемую в Иран. Поскольку Пхеньян помогал Сирии строить ядерный реактор, то не выглядело бы странным, если ещё большую помощь получал и Иран, с которым у Пхеньяна намного более прочные стратегические связи.

Президент Обама призвал мир к скорейшему введению новых санкций против Ирана. Но речь уже не идёт о так называемых "зубастых" санкциях. Я полагаю, что любые санкции, которые будут одобрены Советом Безопасности, окажутся беззубыми. Об этом позаботятся Россия и Китай, выступающие адвокатами Тегерана. Огорчают и некоторые действия Белого Дома, в частности, выступление против предложенных Конгрессом мер наказания компаний, содействующих Ирану в импорте бензина и других нефтепродуктов. Предлагалось не пускать такие компании на американский рынок. Белый Дом без особых объяснений выступил против этого предложения. США не могут рассчитывать только на Совет Безопасности. Думается, Вашингтон должен действовать и вне рамок ООН. Я имею в виду замораживание иностранных инвестиций в иранскую экономику, запрет на экспорт бензина в Иран, санкции на иранские банки, на грузовой иранский флот... Необходимо создать такие условия, при которых Ирану придётся платить очень высокую цену за свою ядерную программу. Суровые санкции могли бы сыграть роль в ослаблении иранского режима и в увеличении раскола между режимом и народом Ирана, а это могло бы ускорить смену режима внутри Ирана.


Как заявил заместитель Госсекретаря США Уильям Бёрнс, безрассудная политика Ирана не оставляет иного выбора, как прибегнуть к более жёсткому экономическому и политическому давлению.