Премия «Тони»

Опубликовано: 1 июля 2009 г.
Рубрики:

Самый важный в театральном сезоне Америки день — это день вручения главной театральной премии "Тони".

7 июня в нью-йоркский Радио-сити Мюзик-холл по красной ковровой дорожке идут артисты, режиссёры, продюсеры...

По числу номинаций абсолютным чемпионом сезона стал мюзикл "Билли Эллиот", о котором мы писали раньше (А.Сиротин "Красно-голубой мюзикл Элтона Джона", "Чайка" №24, 16-31 декабря 2008 г). Из 15 номинаций он получил 10 "Тони", в том числе, как лучший мюзикл. Самой большой сенсацией стало первое в истории американского театра награждение в категории "лучший артист мюзикла" сразу троих исполнителей роли Билли Эллиота. Это 14-летние Дэвид Альварес, Трент Ковалик, и Кирил Кулиш, сын эмигрантов из Черновиц.

Мы поздравили постановщика мюзикла "Билли Эллиот" Стивена Далдри, ставшего обладателем "Тони" с грандиозным успехом. Он высоко отозвался о Кириле Кулише, которого недавно чествовали во время "Русского Дня" в Городском Совете Нью-Йорка.

В категории "лучший актёр второго плана в мюзикле" премию "Тони" получил Грэгор Джбара, исполнитель роли отца Билли Эллиота:

— Когда называют спектакль-победитель, премию получает продюсер, тот, кто вложил в постановку собственные деньги. От того, какой бродвейский спектакль получит премию Тони, зависит, проживёт ли спектакль дольше, вернут ли продюсеры свои деньги, будут ли работать артисты, кордебалет, музыканты, и как сложится судьба главных исполнителей. Я надеюсь, что теперь у меня появятся новые предложения, и мой агент сможет требовать более высокой оплаты.

Ещё одной сенсацией стало то, что композитор Элтон Джон премию за музыку к мюзиклу "Билли Эллиот" не получил. Слишком уж много цитат было из "Лебединого озера" Чайковского. Лучшей признана музыка к спектаклю "Близко к норме".

В категории возобновлённых мюзиклов лучшим признан ставший бродвейской классикой мюзикл "Волосы".

Есть постановки, которые не вписываются ни в одну из традиционных категорий. Таков спектакль-пантомима российского клоуна Славы Полунина Slava Snow Show или театрализованная концертная программа Лайзы Минелли Liza's at the Palace. Поэтому была создана категория "Особое театральное событие". Здесь высшую награду получила Лайза Минелли.

Обладатель "Оскара" Джеффри Раш, которого зрители знают по фильмам "Блеск", "Влюблённый Шекспир", "Пираты Карибского моря", победил в категории "лучший актёр драмы" многих соперников, включая Джеймса Гандольфини. Он завоевал "Тони" за роль в пьесе Ионеско "Король умирает":

— Ионеско считается королём театра абсурда. Я считаю его королём реалистического театра, поскольку наша жизнь полна абсурда, и он это показал. А актёру остаётся лишь воплотить идею драматурга в живых образах на сцене. Я очень рад, что в этом сезоне на бродвейскую сцену успешно вернулись Ионеско и Беккет.

По общему мнению и критиков, и артистов, Раш признан лучшим драматическим актёром сезона.

Актриса Марша Гей Харден оставила без премии саму Джейн Фонду, получив "Тони" за роль в пьесе "Бог резни":

— Я считаю, что мне повезло с ансамблем актёров в этом спектакле: это Джеймс Гандольфини, Джефф Дэниелс, Хоуп Дэвис. Мы все получаем удовольствие от игры. Моя награда — это признание нашей общей работы.

Джейн Фонда, обладательница двух "Оскаров", вернулась на бродвейскую сцену после 46-летнего отсутствия. И, казалось бы, успех — номинация на премию "Тони" за роль в спектакле "33 вариации". На вопрос, трудно ли ей было вернуться на сцену после почти полувекового перерыва, 72-летняя актриса ответила:

— Совсем не трудно. Это как вернуться домой, где всё своё, знакомое с детства.

Однако, возвращение не принесло ожидаемых результатов: премия не была получена, что говорит об объективности критиков, которые не преклоняются перед громкими фамилиями и прошлыми заслугами.

25-летнюю актрису Зои Казан мы знаем по блестяще сыгранной в последнем сезоне роли Маши в спектакле "Чайка". А из её недавних киноработ следует отметить роль в кинофильме "Дорога перемен", где её партнёром был Леонардо Ди Каприо. Она сказала, что пьесы Чехова — лучшая школа для молодых актёров. Кстати, Зои Казан внучка знаменитого кинорежиссёра Элиа Казана.

Актёр кино, телевидения и театра Виктор Гарбер, известный по фильмам "Титаник", "Блондинка в законе", "Милк", играет сейчас на Бродвее. Он рассказал о различии двух театральных премий "Тони" и "Драма деск":

— "Тони" вручают за лучшие работы только на бродвейской сцене, тогда как "Драма Дэск" гораздо демократичнее: её получают не только за бродвейские постановки, но также за внебродвейские и экспериментальные. Получение премии "Драма Дэск" внебродвейским театром, как правило, открывает путь на Бродвей, а для бродвейских спектаклей это прямой путь к получению самой высокой театральной награды — премии "Тони".

В этот день нам удалось лично познакомиться со знаменитой Долли Партон, мюзикл которой "9 to 5" был видвинут на "Тони", с исполнителями главных ролей в спектакле "Мария Стюарт" и "В ожидании Годо", в мюзиклах "Шрек", "Волосы" и "Вестсайдская история..."

Типично американская черта: никто из номинированных, но не получивших награду, не жаловался на несправедливость, а искренне радовался за коллег. Они правы: в целом, проигравших не было. Все оказались участниками общего Праздника Театра.