Мария Фортус: ненаписанный триллер — 2

Опубликовано: 1 марта 2009 г.
Рубрики:

Окончание. Начало в N4 [135].

Марию Фортус в числе тех, кто прошел боевое крещение в Испании, откомандировали на обучение в Академию имени М.В.Фрунзе. Перед Великой Отечественной войной в звании старшего лейтенанта она окончила её. В последнее время, однако, раскрыты некоторые совсекретные материалы, из которых стало известно, что в военной академии имени Фрунзе Мария обучалась заочно, что тогда практиковалось в среде сотрудников разведки.

Она работала преподавателем-инструктором разведшколы, которая в те времена дислоцировалась на территории Христорождественского монастыря, рядом с городом Слободским. По данным ГРУ ГШ в 1937-45 годах "монастырская" разведшкола готовила диверсантов для выполнения особо ответственных задач за кордоном. По этим же сведениям, в те годы в "монастыре" обучался и знаменитый Николай Кузнецов. Видимо, тогда же с ним познакомилась и Мария.

Сразу после начала Великой отечественной войны Марию Фортус направили на должность начальника штаба в авиаполк, которым командовала Марина Раскова. Что являлось одним из примеров бедлама, охватившего высшее командование РККА после германского вторжения. Мария, не имевшая никакого авиационного опыта, была убеждена, что больше пользы может принести на другом участке работы — в разведке. Один за другим посылала руководству соответствующие рапорты. Но там только в начале 1942 года решили использовать ее знания и навыки. В сформированную полковником Дмитрием Медведевым разведывательно-диверсионную группу (РДГ) вошла группа испанских эмигрантов, и понадобился переводчик. Марию, немедленно отозвав из авиаполка, направили в эту группу. Одновременно перед ней поставили задачу: организация и руководство разведкой РДГ.

Собственно, именно эта ее работа и была основной. Мария подбирала среди бойцов РДГ исполнителей разведзадач, собирала информацию, анализировала ее, шифровала донесения и контролировала радиосеансы. Это она была главным помощником легендарного диверсанта Николая Кузнецова. Практически основную часть разведывательной разработки его диверсий провела Мария Фортус. Деятельность Марии в партизанском отряде завершилась, когда в одной из операций она была тяжело ранена. По приказу из Центра на самолете Фортус вывезли в Москву и немедленно доставили в один из главных госпиталей.

После излечения ее направили в разведывательный отдел Третьего Украинского фронта. Командующим войсками фронта был генерал Родион Малиновский, который хорошо знал Марию по совместной работе в ходе Гражданской войны в Испании. По его указанию Фортус руководила подготовкой разведывательных и диверсионных групп к засылке в тыл противника. Впрочем, она неоднократно сопровождала такие группы и действовала в их составе сама.

Таким, в частности, был рейд разведгруппы с задачей изучения германских укреплений и дислокации их войск между реками Прут и Серет на румынской территории. Дважды посылали туда разведчиц и радисток, но никаких вестей от них не поступало. А командование подгоняло, потому что приближалось время наступления. Как ни уговаривали коллеги Марию, которой к тому времени было уже почти сорок четыре года, она была неумолима: "Я сама готовила предыдущие группы, значит, на мне лежит определенная вина, что девушки пропали. Наверное, в чем-то ошиблась... ".

Разведчики знали решительный характер Марии. Если уж она что-то задумала, то переубедить ее было трудно. С задачей она успешно справилась, получив полную и достоверную информацию. В обусловленное время возле линии фронта ее встретили свои и сразу стали поздравлять: пока она находилась в тылу врага, пришел приказ о награждении ее вторым орденом Красного Знамени.

А второй орден Ленина она получила за успешно проведенные операции на территории Венгрии. На одном из участков фронта гитлеровцы сосредоточили большие силы и развернули массированное контрнаступление. Советские войска вынуждены были отступить и оставить старинный город Секешфехервар, древнее название которого на латинском звучало как Альба Регия (Белый город). Перед отступлением Мария получила задание срочно подготовить надежные позиции для того, чтобы оставить в городе разведчицу с рацией. Радисткой она выбрала Лидию Мартыщенко, но для надежности решила остаться с ней. В результате из оккупированного города регулярно поступала важная разведывательная информация, которая помогла провести успешное наступление и освободить город, не причинив ему серьезных разрушений. Позднее Фортус стала почетным гражданином этого города.

В следующей специальной операции в оккупированном Будапеште Мария также участвовала сама. Когда начались бои на окраинах города, на советскую сторону перешел венгр капитан Ласло. Он сообщил, что в подвале разрушенного королевского дворца, где размещался важный немецкий штаб, хранятся ценные документы. Капитан примерно знал место и мог его показать. Командование отдало приказ любой ценой раздобыть документацию. Поскольку Мария непосредственно занималась проверкой капитана и достоверности предоставленной им информации, то предложила сама идти вместе с ним в тыл врага.

Капитан и Мария переоделись в форму немецких военных врачей. Третьим был переводчик Шандор. Ночью их переправили через линию фронта. Полуразрушенными улицами добрались до дворца. Мария и Ласло обнаружили вход в подземные помещения и договорились, что Шандор придет за ними через несколько часов. При свете фонарей отыскали нужный бункер. Когда обнаружили документы, начался авианалет. От мощных взрывов с потолка сыпались песок и куски штукатурки, выход наружу был наглухо завален. К тому же сели батарейки в фонарях. Так прошли целые сутки... "Пожалуй, здесь для нас война и закончится", — думала Мария. Но мириться с этим они не хотели и продолжали разбирать завал. Неожиданно послышался стук и голоса. Это Шандор пошел на риск и попросил немецких солдат освободить двух засыпанных в подвале врачей. К счастью, в суете уличных боев никто не стал их проверять, и все завершилось благополучно...

После Победы Мария Фортус служила в разведотделе Центральной группы войск в Вене. Отличилась и здесь — сумела отыскать подземный завод. В войну американские "Летающие крепости" и английские "Ланкастеры" день за днём уничтожали заводы Германии. Руководство рейха решило разместить заводы глубоко под землёй, где они были бы недосягаемы для тяжёлых бомб. Один из заводов должен был быть размещён в Чехии — в маленьком городке Литомержице. Для будущего завода были выбраны глубокие шахты фирмы "АГ Кальк унд Цигельверке Ляйтмериц", которые носили название "Рихард". Известная длина подземных сооружений достигла 30 километров. Производство в "Рихарде" началось уже через год после начала проектирования.

Перед капитуляцией Германии гестапо осуществило меры по маскировке завода и подготовило его к взрыву. Все, кто знал о расположении предприятия, были вывезены или уничтожены. Минирование завода по плану должно было закончиться утром 8 мая, и затем "Рихард" должен был быть взорван. Этого не случилось. Легенда гласит, что польский рабочий перерезал провод взрывной сети.

Сведения о "Рихарде" были противоречивы, его точное местоположение — неизвестно. Распутать загадку приказали Марии Фортус. Со свойственной ей исполнительностью и смелостью она не только разыскала завод, но и проникла в подземные тоннели, не боясь взрывных ловушек. После её доклада сюда немедленно прибыла спецгруппа НКВД СССР, которая и начала исследование подземелий. 25 мая началось разминирование. Всё оборудование завода было вывезено в СССР.

Вскоре после Победы она познакомилась с коллегой, военным разведчиком Геннадием Зайцевым, и стала его женой, приняв фамилию мужа. Через два года супругов отзывают в Москву, и они становятся сотрудниками центрального аппарата ГРУ. Мария работает вполне успешно, становится подполковником. И вдруг...

Близкий друг сына Марии Александр Фурсов вспоминает:

"В начале пятидесятых выяснилось, что Мария не угодила партии своей национальностью, и с военной службой пришлось распрощаться, несмотря на все боевые заслуги. В отставку она вышла в чине подполковника. Она умела и любила учиться всю жизнь, а потому духом не пала, а снова села за учебники по истории и философии и освоила новую науку — социологию, которую в пятидесятых многие считали буржуазной и вредной. Более того, уже на шестом десятке лет Мария Ильинична защитила кандидатскую диссертацию. Объездила полмира: от института Социологии Академии Наук её посылали на все международные симпозиумы по проблемам социологии и философии: другого такого сотрудника, прекрасно знавшего предмет и говорящего на пяти иностранных языках, в институте не было.

Каждый раз, когда я ее навещал, меня одолевало непередаваемое чувство, что предо мной сама история, что из первых уст я могу узнать правду о том, о чём никто и никогда поведать мне не сможет. К юбилею Победы Марии Ильиничне Зайцевой было присвоено очередное воинское звание. Она стала полковником. Настоящим полковником!"

...Часто Мария приезжала в Херсон, где родилась и выросла и где встретила любимого, память о котором пронесла через всю жизнь. В ее честь здесь названа одна из улиц. Мария опубликовала несколько книг: "Операция Альба Регия", "Раскрытая тайна", "В борющейся Испании", "Поединок с Гестапо" и другие.

Мария Фортус-Зайцева умерла в 1981 году, когда ей исполнилось восемьдесят лет. В беседе с журналистами Ада Николаевна Роговцева вспоминала о ней:

"... До съемок мне не удалось встретиться с Марией Фортус. Но я знаю, что с нею согласовывали сценарий, отдельные эпизоды, детали. В конце концов, она дала свое благословение на фильм и на мою роль в нем. А увиделись мы уже позднее — на одной из творческих встреч в Харькове.

— Какой она вам запомнилась?

— Как разведчица она всю жизнь была очень активной, энергичной, деятельной, решительной... Все это в ней осталось и в пожилом возрасте, но на фоне сдержанности, взвешенности, какой-то внутренней силы и собранности. Она была чрезвычайно коммуникабельная, умела легко и непринужденно говорить на любые темы. Создавалось такое впечатление, что ты с нею знаком всю жизнь...".

Сегодня о Марии Фортус можно было бы создать увлекательный триллер, который бы держал в напряжении до последнего кадра... Ведь в ее жизни было все: бурная революционная молодость, опасная рискованная разведывательная работа за границей, трагическое балансирование между жизнью и смертью — дважды расстреляна! — горечь потерь близких и родных, драматическая любовь и многочисленные подвиги..