Мертвые не слышат

Опубликовано: 16 февраля 2009 г.
Рубрики:

Что делается в России с выпускными экзаменами?

Услышала, что литература в качестве такового отменена, не поверила и решила проверить.

Написала в Google: "выпускные экзамены в России" — и тут же открылось Положение об экзаменах на аттестат зрелости, подписанное министром образования В.Потемкиным в военном 1944 году. Там перечислялись семь предметов, необходимых для получения "аттестата зрелости", первыми шли русский язык и литература.

Хочу назвать пять остальных: математика, куда вошли алгебра, тригонометрия и геометрия, физика, химия, история, включившая историю страны и новую историю, а также иностранные языки.

Сегодняшние экзамены обнаруживать себя на интернете не желали. С трудом нашлось Положение о ЕГЭ (едином государственном экзамене), в который попали только математика и русский язык.

Было бы интересно узнать, как проверяются знания по русскому языку вне литературы.

Школьники пишут диктант? Разбирают слова и предложения, руководствуясь правилами орфографии и грамматики? Но похожий экзамен, сколько я помню, в не столь давние времена сдавался за неполную среднюю школу, в 9-м классе. А в выпускных классах юноши и девушки писали сочинение на литературную тему и устно отвечали на вопросы по классическим и современным произведениям словесности и обязательно, обязательно читали наизусть стихи...

Опять игра на понижение! Российское образование последовательно сдает позиции.

Может быть, потому таким безнадежно вульгарным и "несмотрибельным" для нормального человека стало телевидение? Так заметно понизился уровень культуры в обществе? Так катастрофически утончился слой интеллигентов?

С трудом продираюсь сквозь невразумительные формулировки Документа, наталкиваюсь на искомое: экзамен по литературе устанавливается в качестве дополнительного...

Постепенно, по шажку за последние десятилетия от целостной системы образования отделялись значимые части. В 80-е я еще была свидетелем, как экзамены по химии, физике, иностранному языку стали не обязательными, факультативными, сдаваемыми "по желанию". И вот дело дошло до литературы1. А чего с нею церемониться? Такая же, как все. Можно и без нее. Можно ли?

Литература, вкупе с историей, едва ли не единственные предметы школьной программы, формирующие мировоззрение, нравственные ориентиры, философское осмысление мира. Хорошая литература развивает человека эстетически, воспитывает вкус, высшие человеческие потребности — сопереживания, художественного наслаждения, осознания прекрасного и трагического. Классическая литература втягивает нас в круг вечных вопросов, над коими бились поколения землян, и одновременно обращает к корням, к национальному, народному. А то, что литература учит языку, должно быть понятно даже чиновникам от образования.

Неужели ничего этого не нужно современному человеку?

Смотрю сейчас передачу по российскому ТВ, где учитель жалуется, что все "новшества" в системе образования протаскиваются тишком, без обсуждения и консультаций с учителями, родителями, деятелями и подвижниками культуры. Протесты учителей, их многочисленные подписи — властью игнорируются. О том же говорит ученый: собрались академики, отправили петицию наверх — ноль внимания! Что же такое делается? Это уже не кризис образования, это кризис власти, органически не способной к обратной связи, выражаясь по-старинному, "довлеющей самой себе".

Россия — страна особая, об ее "литературоцентричности" только глухой не слышал.

Но если чиновники в своем разрушительном раже хотели подогнать российскую образовательную систему под американскую, то и здесь они сели в лужу.

Американцы бесконечно пишут сочинения; умение грамотно и логично писать — одна из составляющих здешнего образования2. Другое дело, что сочинения строятся здесь по определенному стандарту, очень формализованы, лишены эмоций, что отличает их от российских не в лучшую сторону.

Сохранять нужно свое хорошее, а не гоняться за спорным чужим!

На экране горестное лицо филолога, блестящего пушкиниста Валентина Непомнящего, говорящего, что все происходящее с гуманитарными науками в системе российского образования граничит с государственным преступлением.

Что же — и это слово останется не услышанным? Как там у Горького: Кричи не кричи — мертвые не слышат... Так, может быть, российская власть уже мертва?


1 Все делалось столь келейно, что знакомая московская учительница, преподаватель английского языка, в ответ на мое возмущение воскликнула: "Да? А я и не слышала!" Нет, не похоже это на демонстрации, вызванные в Италии предполагаемой реформой в образовании!

2 Для поступления в университет абитуриент обязан написать сочинение о самом себе, на основе которого делается вывод об его интересах, творческом потенциале и владении языком.